Какие витамины пить при беременности

Мечта каждой женщины – родить здорового ребенка. Но, увы, она не всегда осуществляется. А все потому, что мамой не принимались необходимые полезные добавки. Какие витамины пить при беременности для того, чтобы выносить нормального ребенка?

Витамины при беременности являются важной частью сбалансированной диеты. Ведь в такой период весь организм женщины работает в более активном режиме, ему нужна поддержка извне. Однако витамины при беременности в достаточном количестве важны не только для матери, но и для ребенка, потому что они потребуются в первые недели его жизни. Каждая мама хочет, чтобы ее малыш родился здоровым и правильно развивался, а для это нужно приложить определенные усилия. Многие получают микроэлементы для беременных с помощью здорового питания, в которое входят фрукты, овощи, а также хлеб из непросеянной муки и макароны, молочные продукты, бобы, постное мясо, птица, рыба.

Однако некоторым людям трудно употреблять нужное количество витаминов и минералов из пищи. В таком случае им, возможно, придется принимать витамины для беременных. Специально подбирается их точное количество, которое будет необходимо только во время данного периода (спросите своего врача о том, какое количество микроэлементов нужно и стоит ли вообще их покупать). Женщины, которые пытаются забеременеть, должны также ежедневно принимать поливитамины, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты, которая на 70% помогает предотвратить врожденные дефекты у ребенка. В отечественных аптеках можно купить очень хорошие витамины. Но что именно вам понадобится?

Витамины при беременности

Вот какие витамины при беременности (а также продукты, которые содержат большое их количество) должна принимать каждая женщина:

Витамин А

Витамин А – это, как его еще называют, «витамин роста». Его наличие имеет важное значение для зрения и кожи (во время беременности общая площадь эпителиальной ткани увеличивается).

Богаты витамином А молоко и молочные продукты, рыбий жир, печень (баранины, говядины и т.д.) и овощи – такие, как петрушка, капуста, шпинат, салат, морковь, помидоры.

Витамины группы В

Витамины группы В – микроэлементы из этой группы также могут быть использованы для роста ребенка. Нехватка может вызвать различные нарушения в организме матери – например, судороги. Было обнаружено, что прием витаминов при беременности (всех из группы В) значительно уменьшает их частоту.

Еда, которая богата витаминами В: крупы, сушеные овощи, кукурузные початки. Также большое их количество содержится в хлебе и хлебобулочных изделиях.

  • Тиамин (витамин В1)
Рекомендуемая доза – 1,4 мг. Этот витамин играет жизненно важную роль в развитии головного мозга, а также сердца и нервной системы вашего ребенка. Он незаменим во время превращения углеводов в энергию. Тиамин содержится в животных субпродуктах – сердце, печени, почках.
  • Рибофлавин (витамин В2) Суточная доза составляет 1,4 мг. Принимает участие в формировании хорошего зрения, здоровой кожи. Также необходим для надлежащего развития нервов, мышц и костей ребенка. Рибофлавин вы можете получить, употребляя молоко и молочные продукты, яйца.
  • Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР) Суточная доза – 17 мг. Данный витамин способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы, а также предотвращает потерю аппетита во время беременности.
  • Холин (витамин В4) Ежедневная рекомендуемая доза составляет 450 мг. Содержится в вареных яйцах, печени, шпинате, рыбе, овсянке и во многих других продуктах. Способствует нормальному развитию мозговых клеток ребенка.
  • Пиридоксин (витамин B6) Рекомендуемая суточная доза составляет 1,9 мг. Этот витамин принимает участие в метаболизме углеводов, жиров и белков, а также способствует синтезу эритроцитов и имеет важное значение для развития мозга и нервной системы.
  • Фолиевая кислота (витамин В9)

    Фолиевая кислота считается одним из самых важных веществ, которые необходимы на последних стадиях беременности. Она также известна как витамин B9, помогающий при предотвращении врожденных дефектов спинного и головного мозга. Этот витамин защитит от рака и инсульта. Женщины «в положении» должны ежедневно получать 500 мг данного витамина из продуктов питания и пищевых добавок. Большинство специальных комплексов содержит от 500 до 1.000 миллиграмм фолиевой кислоты. Кстати, туда входят и все остальные обязательные витамины при беременности.

    Продукты, богатые фолиевой кислотой: наибольшее ее количество обнаружено в зеленых овощах – таких как горох, петрушка, шпинат, салат и брокколи. Фолиевая кислота содержится в печени, мягких сырах, хлебе, цитрусовых, ростках пшеницы и овсянке.

  • Кобаламины (витамины В12)

    Организм нуждается в В12 при метаболизме нуклеиновых кислот, эритропоэзе, синтезе миелина и удалении избытка гомоцистеина (повышенная концентрация данного вещества может привести к выкидышу). Витамины этой группы – окси-, метил-, цианокобаламин, а также 5-дезоксиаденоцикобаламин – используются при комплексной терапии больных сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом. Рекомендуемое количество витаминов В12 (около 2,5 мг), как правило, восполняет в организме употребление мяса, мясных продуктов, а также яиц и молочных изделий.

    У беременных и кормящих женщин наблюдается повышенная потребность в витаминах В12. т.к. они необходимы для нормального роста ребенка и при профилактике железодефицитной анемии. Особенно актуально его употребление для тех, кто является строгим вегетарианцем, т.е. соблюдает веганскую диету (не путайте ее с вегетарианской, потому что в той допустимы яйца и молочные продукты).

    Витамин С

    Витамин С (аскорбиновая кислота) считается наиболее ценным витамином для беременных и не только для них. Он необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Витамин С является одним из многих антиоксидантов (антиоксиданты являются питательными веществами, которые блокируют некоторые последствия негативного воздействия свободных радикалов).

    Продукты, богатые витамином С – данный витамин содержится во фруктах и овощах (лимонах, апельсинах, грейпфрутах, помидорах, голубике, клубнике, а также в петрушке, зеленом и красном перце).

    Витамин D

    Он важен для иммунной системы, так как необходим для усвоения кальция и фосфора в крови, да и другие витамины при беременности будут эффективнее действовать. Обычные продукты содержат сравнительно небольшое количество витамина D, организм обычно производит его самостоятельно под влиянием ультрафиолетового излучения. Так лучшим лекарством при недостатке D является свежий воздух и солнечный свет. Если врач сочтет это необходимым, то будет назначать лекарства, содержащие витамин D. Недостаток D может навредить организму, но отрицательные последствия от передозировки (которая произойдет только в том случае, если вы станете принимать его в виде лекарства, не спросив разрешения у врача) могут также негативно сказаться на здоровье: поэтому рекомендуется тщательно соблюдать предписания специалиста.

    Продукты, богатые витамином D – яйца, рыбий жир и печень.

    Витамин Е

    Витамин Е является важным антиоксидантом, который поставляет кислород к клеткам и участвует в процессе их развития.

    Продукты, богатые витамином Е – большое его количество найдено в салате, рисе, зерне, яичном желтке и печени.

    Витамин К

    Витамин К обладает вяжущим действием. У женщин он ослабляет внутренние кровотечения, а также уменьшает менструальные выделения.

    Продукты, которые богаты витамином К – салат, капуста белокочанная, шпинат.

    Минеральные вещества при беременности

    Для беременных женщин необходимы многие витамины, но не стоит забывать и о минеральных веществах. Наиболее важными являются:

    Кальций

    Потребление кальция во время беременности может предотвратить потерю костной массы у матери, потому что плод использует кальций для роста своих костей. Кальций также помогает работе мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Продукты, богатые кальцием: все молочные изделия – сыворотка, молоко, сыр из коровьего и козьего молока, зеленые овощи, орехи, сухофрукты.

    Железо

    Помогает транспортировать кислород в крови матери и ребенка. Этот минерал является очень важным, поскольку он помогает мышцам матери и ребенка развиваться должным образом. Железо может снизить риск преждевременных родов и низкого веса плода при рождении.

    Продукты, которые богаты железом: мясо, яйца, печень, чечевица, фасоль, соя, хлеб, свекла, петрушка, шпинат и др.

    Йод

    Рекомендуемая суточная доза составляет 220 мкг. Регулирует обмен веществ и участвует в развитии нервной системы. Продуктами, которые содержат йод, являются различные виды рыбы (скумбрия, лосось, сельдь и т.д.). Достаточное количество йода можно принимать, если просто используете йодированную соль при приготовлении пищи.

    Йодид калия

    Во время беременности лучше принимать только профилактические дозы этого препарата. Увлекаться им не следует. Если женщина «в положении» будет употреблять йодид калия, то у нее может развиться гипотиреоз (станет плохо работать щитовидная железа), а у ребенка – увеличиться размер этого органа. Лучше восполняйте недостаток йода продуктами, которые его содержат (см. предыдущий пункт).

    Калий

    Рекомендуемая суточная доза составляет 4700 мг. Он помогает поддерживать уровень жидкости и электролитный баланс в организме, а еще нужен для сокращения участвующих в метаболизме мышц и надлежащего функционирования нервной системы. Калий содержат оливки, бобы, изюм, абрикосы, шпинат, чечевицу.

    Кальций

    Суточная доза кальция составляет 1000 мг. Он содержится в молочных продуктах, орехах, зерновых. Кальций важен для формирования костей плода, здоровья сердечной мышцы и нервной системы, а также для улучшения свертываемости крови.

    Магний

    Суточная доза составляет 350 мг. Вы можете получить магний, употребляя в пищу брокколи, шпинат, орехи, абрикосы, авокадо, изюм, белые бобы, сою и другие продукты. Почему он необходим для вашего ребенка? Магний принимает участие в формировании сильных костей и зубов, регулирует секрецию инсулина и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Также он играет важную роль в регенерации тканей.

    Марганец

    Ежедневная рекомендуемая доза составляет 2 мг. Участие в формировании костной и хрящевой ткани, активизирует ферменты, участвующие в метаболизме белков и углеводов. Марганец содержится коричневый рис, ананас, яйца, рыба.

    Медь

    Ежедневная рекомендуемая доза составляет 1 мг. Медь содержится в орехах кешью в вареной фасоли. С его помощью плода форм здорового сердца и кровеносных сосудов, помогает строить нервную систему.

    Натрий

    Суточная доза этого вещества составляет 3 грамма, не больше. Натрий поддерживает нормальный уровень воды в организме. Без него невозможным бы было осуществление межклеточных и внутриклеточных процессов в организме. Также от натрия зависит работа почек. Хорошим его источником является поваренная соль.

    Фосфор

    Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мг. Участие в формировании костей, коагуляции, функции почек и поддержания нормального сердечного ритма. Фосфор можно получить, употребляя в пищу молочные продукты, печень, яйца, орехи.

    Хром

    Суточная доза составляет 30 мкг. Содержится в отварном курином мясе, яблоках. Хром регулирует уровень сахара в крови в организме матери, а также способствует росту тканей ребенка.

    Цинк

    Рекомендуемая суточная доза составляет 10-15 мг. Цинк поддерживает рост клеток и синтез ДНК. Продукты с высоким содержанием данного вещества – красное мясо, бобовые, пшеница, орехи.

    Это все минералы и витамины для беременных женщин. которые необходимы в первую очередь. Они будут нужны вам в любом случае, если решили завести ребенка. Чтобы узнать обо всем детально, пройдите обследование у своего врача. Помните, что дозировка витаминов (даже тех, которые на вид безобидны) должна контролироваться специалистом!