Хочется сладкого: причины

Как же человек раздражается сам на себя, когда сыт, но все равно руки так и тянутся к сладкому десерту. Не менее неприятно осознавать, что усталому и голодному организму нужна полноценная еда, а почему-то сначала глупо перекусываешь конфетами или пирожными, а уж потом садишься за обед или ужин. Давайте рассмотрим причины, по которым хочется сладкого, узнаем, чего не хватает организму и что делать в этой ситуации.

Хочется сладкого: причины

Причины неудержимой тяги к сладкому кроются в нашем образе жизни и воспитании:

• детское восприятие "вкусненького;

• несбалансированное питание;

• недосыпание;

• перенапряжение умственное и нервное.

Основная причина того, что хочется сладкого, кроется в воспитании. Для человека сладкое – синоним вкусного. Это складывается подсознательно, когда ребенок сначала питается сладковатым грудным молоком, а потом мама кормит его сладкой кашей.

Регулярно хочется сладкого при нервном перенапряжении, постоянном недосыпании или после пережитой стрессовой ситуации. Недостаток положительных эмоций, нервное истощение толкают человека к выпечке или шоколаду. Низкомолекулярные углеводы поднимают уровень глюкозы в крови, тем самым повышают тонус организма и настроение. Вот так и складывается порочный круг: плохо на душе – съел шоколада – поднялось настроение. И вот уже после каждой стрессовой ситуации трудно вернуться в нормальное состояние духа, не насладившись куском торта или конфетами.

Еще одной причиной, по которой хочется сладкого, является ограничение в питании. Если в погоне за красивой фигурой ограничивать свой рацион до 1100 ккал в день, то тяга к сладкому обеспечена. Организм просто требует добавить калорий, и калорий быстрых – то есть углеводов. Причина кроется в нехватке энергии для работы мозга, сердца, печени и почек.

Хочется сладкого: чего не хватает

Чего не хватает, если хочется сладкого? Тяга к сладостям может быть свидетельством недостатка в организме определенных витаминов и микроэлементов. Такое может произойти после перенесенной болезни, при несбалансированном питании, увлечения одними продуктами в ущерб другим. Вспомните о пирамиде питания. В широком основании злаки и крупы, следующий ярус – поровну фрукты и овощи, далее идут мясные и молочные продукты, вершина пирамиды увенчана растительными и животными жирами. Современные продукты уже не такие, как, например, двадцать лет назад. Сахар содержится буквально во всем. Даже рекламируемые завтраки для похудения на самом деле не сбалансированные по количеству углеводов.

Что делать, если хочется сладкого

Что делать, если хочется сладкого? Избавиться от сладкой зависимости можно, если:

• правильно сбалансировать режим питания и его рацион;

• высыпаться;

• отказаться от низкокалорийных диет;

• читать этикетки на продуктах, не покупать продукты со скрытым содержанием сахара;

• научиться после стрессовой ситуации не заедать неприятности сладким.

Если хочется сладкого, на вопрос, что делать, есть ответ – заменять сладости. Чем? Сладкими свежими фруктами и ягодами (без сливок), финиками, курагой, черносливом, изюмом, в крайнем случае, кусочком десертного ржаного хлеба с добавкой семечек, кураги, изюма и чернослива.

Чтобы не «заедать» сладким стресс, можно выпить чашку травяного чая. Очень полезно, если это будет чай с добавками сушеных плодов малины, шиповника или черники.

Как видите, проблема, когда хочется сладкого, вполне решаема, если разобраться в ее причинах и устранить любой повод потянуть в рот сладенькое.

Как скинуть лишние килограммы?

Диета на овощах и фруктах

Чем полезны сухофрукты