Популярные ответы

Похожие ответы

Витамин В1 (тиамин) незаменим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства, в частности полиневрит. При выраженном недостатке витамина В1 начинают болеть ноги, а это предвестник грозного заболевания бери-бери. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.

Витамин В1 не накапливается в организме. У человека нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин неустойчив: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей. Например, часто к гороху или фасоли, чтобы они быстрее разваривались, добавляется соль, но это полностью уничтожает тиамин. Такие блюда следует солить лишь после их приготовления. Известно, что тиамин полностью разлагается под действием кофе. Значит, кофеманы выводят из своего организма этот важный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения, нервной системы, и стареют скорее, чем им написано на роду. Между тем в определенные периоды жизни и при определенных обстоятельствах потребность организма в витамине В1 бывает огромной.

Больше всего нуждаются в витамине В1 дети в период интенсивного роста, особенно если их приучили употреблять сахар, сладости и мучные изделия. Еще больше в тиамине нуждаются женщины после 50 лет. Но от недостатка этого витамина страдают не только стареющие женщины, но и 40% молодых людей.

Сейчас считается, что на каждые съеденные 1000 калорий требуется около 0,5 мг тиамина. Это говорит о том, что при любом приеме пищи следует позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали продукты, богатые витамином В1 (например, зелень, отруби и т. д.), поскольку он легко выводится и разрушается. Особенно важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В1 при приеме антибиотиков, при тяжелых стрессах, при большой физической активности или расстройствах желудка. До сих пор не было замечено, чтобы большие дозы тиамина, назначенного больным при прострелах или ишиасе и других невралгических заболеваниях, оказали бы побочное действие. Но нельзя забывать, что лучший эффект для укрепления здоровья оказывают продукты, богатые не только витамином В1, но и почти всеми витаминами группы В в сборе, которые содержатся в пивных дрожжах, проросшей пшенице, печени.

Витамин В1 содержится в дрожжах пивных сушеных, дрожжах пекарских сушеных, дрожжах свежих, крупе овсяной, гречневой, ячменной, арахисе, яйцах, твороге, помидорах, лесных орехах, в говядине, баранине, свинине, молоке, яблоках, картофеле, рыбе, капусте.

Источник информации:

  • www.inmoment.ru — кому и когда требуется витамин В1, список продуктов в которых содержится витамин В1

Дополнительная информация по теме:

  • www.supercook.ru - общая информация о витаминах;
  • www.vitaminas.ru - в каких продуктах содержится витамин В1, рекомендуемое применение, симптомы недостаточности витамины В1;
  • www.firsthealthgallery.ru - о том в каких продуктах содержится витамин В1;
  • www.sunduk.ru - признаки недостатка витамина В1 в организме, о суточной потребности витамина В1 в организме человека;
  • www.dic.ru - полезная информация о витамине В1 (тиамине);

www.med.ru - почему витамин В1 необходим организму человека, в каких продуктах содержится витамин В1;

www.chemport.ru - химический состав витамина В1 (тиамина), о том где он содержится;

www.tiamin.ru - общие сведения о витамине В1, источники тиамина, потребность в витамине В1; авитаминоз и гиповитаминоз витамина В1, гипервитаминоз и побочные эффекты, рекомендации по приему витамина В1;

www.wikipedia.ru - статья "Тиамин" в свободной энциклопедии Википедии.

Дополнительно от Генон: