Витамин PP, недостаток витамина PP, где содержится витамин PP

При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма. Это главная роль витамина PP, оказывающего благотворное воздействие на обмен, прежде всего, жиров. Кроме того, витамин PP снижает в крови уровень «плохого» холестерина, участвует в образовании энергии из жиров и углеводов.

Витамин PP защищает человека от сердечнососудистых заболеваний, таких, как тромбозы, а также предотвращает возникновение диабета и гипертонии. Значительный недостаток витамина PP приводит к сбоям в работе нервной системы. Мигрень, являющуюся достаточно сложным заболеванием, можно предупредить или облегчить дополнительным приёмом витамина PP.

Здоровье пищеварительного тракта и, в частности, желудка зависит от достаточного количества витамина PP, поскольку он эффективно устраняет воспаления, стимулирует выработку пищеварительного сока, активизирует функции поджелудочной железы и печени, увеличивает скорость продвижения пищи по кишечнику.

Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 и витамин PP – это, в сущности, одно и то же вещество, которое лишь по-разному называется. В большинстве случаев используют название никотиновая кислота или ниацин.

При составлении рациона питания необходимо точно знать, в какой степени витамин PP содержится в тех или иных продуктах, потому что важно понятие суточной нормы витамина PP, которая для взрослого здорового человека составляет 20 миллиграммов. Детский организм витамина PP требует разное количество в разном возрасте – 6 миллиграммов для полугодовалого ребёнка и 21 миллиграмм в сутки для подростка. Во время нервных и физических нагрузок, например, женщинам в периоды беременности и кормления грудью, витамина PP нужно большее количество – до 25 миллиграммов в сутки, а в ряде случаев и больше.

Недостаток витамина PP

Проявления недостаточного количества витамина PP в организме множественны и неприятны. В кратком перечислении это – головокружение, тошнота и снижение аппетита, изжога и общие проблемы с пищеварением, например, диарея, болезненность ротовой полости, в частности, дёсен.

Постоянный недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница. В самых «пиковых» случаях возникают слабоумие, бред и галлюцинации. Человек может терять ориентацию в пространстве. Авитаминоз РР – полное его отсутствие, – приводит к возникновению пеллагры.

Где содержится витамин PP

Никотиновая кислота входит в состав многих продуктов. В большом количестве витамин PP содержится в в различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В число первых входят – свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца. белое куриное мясо.

Однако во второй группе продуктов – растительного происхождения, – витамин PP содержится в большем количестве. Этими продуктами являются – капуста брокколи. картофель и морковь. томаты, бобовые культуры,  арахис, продукты, приготовленные из злаков, проростки пшеницы, изделия из кукурузной муки, дрожжи. Из фруктов богаты витамином РР финики. Много витамина РР содержат травы – шалфей, щавель, корень лопуха, люцерна, красный клевер. Большое содержание витамина РР отмечено в кайенском перце и плодах шиповника.