Витаминные препараты для красоты волос и ногтей

Какого бы возраста или пола ни был человек, он всегда мечтает о том, чтобы его ногти были здоровыми, а волосы – красивыми. Именно поэтому в случае проблем каждый стремится найти лучшие витамины для решения вопросов, связанных со своей красотой и здоровьем. А что, как не крепкие ногти и ухоженные волосы станет вашим украшением, придадут уверенности и мужчине, и, тем более, женщине?

Если немного углубиться в физиологию человека и вспомнить, из чего же устроены наши ногти и волосы, то мы обратим внимание, что в состав и первых, и вторых входят эластичные кератины. А потому нет ничего удивительного в том, что для них необходимы одни и те же витамины.

Какие витамины необходимы для волос и ногтей?

К ухудшению состояния волосяного покрова и ногтей может привести, например, нехватка витамина А. Именно при его дефиците ногти начинают расслаиваться, а кончики волос – сечься. К тому же, он замедляет старение и отвечает за рост новых клеток. Суточная потребность взрослого организма в витамине А – около 1 мг. Конечно же, эту норму можно постараться получать ежедневно из продуктов питания. Особенно богаты им говяжья и свиная печень – съедая в день даже 100 граммов её, вы уже покроете потребность организма в витамине А.

Не менее полезен для волос и ногтей витамин Е. Питая волосяные луковицы, он стимулирует рост волос, восстанавливает блеск, а нормализуя клеточное кровообращение, предотвращает ломкость ногтей. Стоит учесть, что дефицит его будет заметен не сразу, но восстановление происходит не за неделю, а порой даже не за месяц, поэтому лучше постараться следить за тем, чтобы в организме регулярно присутствовала необходимая ему норма. Составляет она 10 мг. (учитывая, что, например, в 100 гр. сливочного масла витамина Е содержится 121 мг, а в разных растительных маслах от 18 до 44 мг, сделать это будет несложно. Вообще же его можно найти во многих продуктах).

О том, что у вас в организме недостаёт витамина С, вам подскажут слоящиеся ногти в белых пятнышках и углублениях и выпадающие волосы. Как видите – аскорбиновая кислота тоже довольно важна. Этот витамин улучшает кровообращение (в том числе и в сосудах головы) и укрепляет луковицы. Потребность организма в витамине С – 90 мг в сутки. Особенно много его содержится в шиповнике, сладком перце, сушёных белых грибах, зелени, капусте брюссельской, апельсинах, лимонах.

Невозможна красота и ухоженность волос и ногтей и без витаминов группы В. Витамин В1, например, полезен при выпадении волос и их замедленном росте, а также при себорее. При его нехватке волосы теряют свой цвет, становятся тусклыми. Помогает сохранить их здоровый внешний вид, улучшить рост и витамин В2. А вот витамин В5 придаст волосам пышность и блеск, а ногтям вернёт здоровый вид (при его дефиците они, как правило, становятся желтовато-серыми и тусклыми). Очень важен для здорового внешнего вида и красоты волос и ногтей и витамин В7 (биотин) – он способствует их укреплению.

Конечно, этот список можно было бы продолжать ещё – в той или иной степени в процессах, влияющих на здоровье волос и ногтей, принимают участие витамин В3, В6, В12. Немалую роль также играют в этом и минералы: кальций, цинк, селен, кремний, железо, медь.

Лучшие витаминные комплексы для волос и ногтей

Как вы, наверное, уже догадались, для того, чтобы ваши волосы и ногти были здоровыми, недостаточно будет принимать комплексный препарат, состоящий из двух-трёх витаминов – тут, скорее всего, понадобятся поливитамины.

Перфектил – витаминный комплекс для поддержания здоровья волос и ногтей. В состав этого витаминно-минерального комплекса входят все вышеперечисленные витамины, а также макроэлементы и экстракты растений. Помимо прочего он рекомендуется при нарушении структуры волос и ломкости ногтей. Среди противопоказаний и плохой переносимости – аллергические реакции, гипервитаминоз, индивидуальная повышенная чувствительность; осторожно его следует принимать пациентам с нарушением функции щитовидной железы. Рекомендуется принимать по 1 капсуле препарата в день на протяжении месяца.

Витаминный препарат Ревалид. Считается комбинированным лекарственным препаратом, представляет собой прозрачные светло-зелёные капсулы. В его состав входят витамины А, Е, витамины группы В, а также кремний, способствующий биосинтезу кератина и другие минеральные компоненты. Витаминный комплекс показан к применению для лечения выпадения волос, происходящего по различным причинам, как то: беременность, роды, ряд болезней. Также способен регенерировать структуру ногтей. Назначается только взрослым и детям не младше 12 лет. Беременным принимать препарат не рекомендуется. Рекомендованная суточная доза: трижды в день до или во время еды по одной капсуле; для восстановления волос и ногтей рекомендуется принимать Ревалид на протяжении двух-трёх месяцев.

Витамины Алфавит Косметик . В этом витаминно-минеральном комплексе также содержатся все необходимые для волос и ногтей витамины. Поэтому даже несмотря на то, что в показаниях нет лечения болезней волос и ногтей, он, тем не менее, прекрасно подойдёт для улучшения их состояния. Особенностью этого препарата является раздельный приём различных витаминов в зависимости от сочетания друг с другом или для лучшей усвояемости. Поэтому вам придётся принимать в сутки 3 разных таблетки с интервалом не менее 4 часов. При несоблюдении интервала снижается терапевтический эффект. Курс лечения, как правило, длится месяц, через две недели лечение можно повторить. Препарат противопоказан детям до года. Рекомендуется беременным, однако перед применением всё же стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Витаминные драже Мерц . Поливитаминный комплекс, включающий в качестве активных и вспомогательных веществ такие, как каротин, ретинол, витамин С, рибофлавин и другие. Применяется в частности при повреждениях волос и ногтей, вызванных недостатком в них жизненно важных витаминов. Представляет собой круглые выпуклые драже розового цвета. Рекомендовано применять только детям не младше 12 лет и взрослым. Способ применения: по одному драже утром и вечером на протяжении одного месяца. Существует ряд противопоказаний к применению препарата; с осторожностью применять также при нарушениях функций печени, при подагре, желчекаменной болезни, хроническом панкреатите, остром нефрите. Во время беременности и при кормлении грудью перед его применением лучше посоветоваться с врачом.

Рекламный ролик о витаминах для волос и ногтей Мерц

Компливит Сияние . Учитывая то, что в состав этого комбинированного витаминно-минерального комплекса входят все нужные нам витамины, стоит обратить внимание и на него, как на один из препаратов для улучшения состояния волос и ногтей. Среди побочных действий выделяются только аллергические реакции на препарат в виде крапивницы, зуда, сыпи; среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость его компонентов. Беременным Компливит Сияние не противопоказан, но и не рекомендуется. Применять препарат необходимо по 1 таблетке 1 раз в сутки.

Витаминный препарат Витрум Бьюти Элит . Поливитамины в виде таблеток овальной формы фиолетового цвета, покрытых оболочкой. Среди активных компонентов – все необходимые витамины и минералы. В числе его фармакологических свойств – улучшение структуры волос и ногтевой пластины. Рекомендуется применять только взрослым – от 18 лет; не рекомендуется детям, беременным и кормящим матерям.  Способ применения: две таблетки в день после еды. Длительность курса определяется врачом.

Конечно, сколько существует витаминов – столько будет и мнений о том, какие из них лучшие. Кому-то помогли справиться с проблемами волос и ногтей Пантовигар или Иннеов, а у кого-то всё пошло на лад после применения обычного Аевита. Пробуйте, подбирайте и главное – заботьтесь о красоте и здоровье своих волос и ногтей!