Какие витамины купить ребенку?

Весной многих мам так и тянет подкормить ребенка «витаминками». Но прежде чем идти в аптеку, стоит учесть несколько важных правил.

Долгожданный апрель приносит нам не только пение птиц и зеленые листочки, но и типично весенний упадок сил, частые простуды, апатию. «Не хватает витаминов», — скажут мамы, и во многом будут правы.

Одной из частных причин такого «ослабления» организма действительно является гиповитаминоз – нехватка витаминов, так необходимых ребенку для полноценного роста и развития. Большинство современных родителей знают об этой проблеме, поэтому в преддверии весенних капелей они отправляются в аптеки, скупая там всевозможные витаминки. Правильный ли это подход? Очень сомневаюсь, потому что, как и в любом другом случае, здесь действует простое правило: если захотел дать ребенку препарат, предварительно проконсультируйся с врачом. Самолечение недопустимо даже тогда, когда речь идет о витаминках – на первый взгляд банальных, но далеко не безобидных препаратах.

Чтобы витаминотерапия принесла малышу только пользу, важно придерживаться нескольких правил.

Правило № 1 – индивидуальный подход

Желательно обследовать ребенка перед тем, как подбирать для него комплекс витаминов: нужно сдать расширенный биохимический анализ крови и прицельно посмотреть основные витамины и микроэлементы. Однако в нашей системе ОМС четко расписаны показания для проведения такого исследования, и подбор витаминных комплексов сюда не входит, а потому и назначать его доктор не станет.

В такой ситуации есть два варианта. Первый – сделать анализ в частной лаборатории (средняя цена такого исследования в Москве – около 4 000 руб.), чтобы установить, каких витаминов не хватает ребенку. Второй – поговорить с педиатром, который наблюдает ребенка и знает особенности его развития и здоровья. На основании этой информации доктор подберет малышу подходящее именно ему средство. Например, детям со склонностью к анемии мы выбираем средство с повышенным содержанием железа. Если же «слабым местом» организма является щитовидка, не обойтись без йода. Такой индивидуальный подход крайне важен для удачного результата. Именно поэтому витаминки, которые доктор порекомендовал Маше, могут совершенно не подойти Пете.

* Некоторые мамочки отдают предпочтение не купленным в аптеке витаминам (о, ужас, там же сплошная химия!), а природным. Они активно кормят деток морковкой с собственной дачи, зачастую даже не догадываясь, что это хорошо и полезно только летом и осенью. А вот ближе к весне овощи из категории друзей и помощников иммунитета переходят в стан врагов. В течение долгих месяцев морковка и капуста накапливают вредные вещества, что давно доказано научно. Поэтому зимой и весной давать детям овощи прошлого сезона не рекомендуется. Витамины в таблетках будут гораздо безопаснее.

Правило № 2 – точная дозировка

Не устаю повторять, что витамины – это самые настоящие лекарственные препараты, требующие соблюдения схемы, подобранной врачом. Важна дозировка, кратность использования и продолжительность курса. Самостоятельно увеличивать или уменьшать эти показатели нельзя. Если же на фоне витаминотерапии мама замечает негативную реакцию – сыпь на коже или нарушения стула – препарат следует сразу же отменить и обратиться к доктору для поиска замены.

* Витаминную смесь можно приготовить малышу и самостоятельно. Пропустите через мясорубку по 1 стакану измельченной кураги, изюма и грецких орехов и 2 лимона с кожурой, смешайте с 1,5 стакана меда и давайте ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Такое полезное лакомство подойдет ребенку старше 1,5 лет при отсутствии аллергии.

Правило № 3 – правильная форма

Сегодня можно найти витамины самых разнообразных форм – капли, гели, таблетки, мармеладки. Педиатры назначают их, исходя из возраста пациента. Так, самым маленьким проще всего дать ложку геля с апельсиновым вкусом, трехлетку порадуют мармеладные мишки, а школьник уже без проблем примет витамин в виде таблетки.

Какие витаминные препараты требуются детям чаще всего?

Витамин D для профилактики рахита. Всем детям до 1 года врачи рекомендуют принимать витамин D в жидкой форме. Его можно найти в виде отдельного монопрепарата или же в составе комплексных средств для самых маленьких.

Кальций для зубов и костей. В период формирования костной системы и зубов организм ребенка активно нуждается в кальции, а также в необходимых для его усваивания «друзьях» – фосфоре и кремнии.

Витамины для укрепления иммунитета. Для повышения защитных сил организма и профилактики частых ОРЗ педиатр может подобрать ребенку комплекс, богатый витамином Е, аскорбиновой кислотой, йодом, селеном и цинком. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами.

Витамины для памяти и нервного равновесия. Школьники, испытывающие умственные и физические нагрузки, нуждаются в витаминах группы В, А, D и С, кальции, цинке и йоде.

Витамины есть повсюду – в овощах и фруктах, специальных комплексах и средствах народной медицины. Главное, подобрать свое, индивидуальное, подходящее конкретному ребенку средство, а с этой задачей обязательно справится грамотный специалист.