В каких продуктах содержится витамин Б

Хотите знать, в каких продуктах содержится витамин Б? А вас какое именно вещество данной группы интересует? Б12 можно найти только в продуктах животного происхождения, другие источники, например, темно-зеленые растения, далеко не так богаты им, как хотелось бы некоторым. Витамин Б9, зато, в изобилии содержится именно в салате темного оттенка и шпинате. А также – в крапиве, но вряд ли вы будете есть ее пучками, особенно вне сезона. Для укрепления и поддержания здоровья нам нужна разнообразная и полноценная пища, и ориентироваться только на какие-то определенные виды пищи явно не стоит. В великом деле получения витаминов с дневным рационом важно и то, чтобы этот самый рацион не был дефицитным. Достаточно сложно съесть столько источников витаминов группы Б, чтобы это полностью удовлетворяло потребность в них, и не отражалось на количестве калорий в сторону «отклонения» к потребности организма в энергии или даже в небольшой избыток. Вывод прост – продукты продуктами, но если вам надо и худеть, и витамины, сходите лучше к врачу за назначением соответствующего комплекса. Так оно надежней будет. Ну, а теперь поговорим о еде.

В каких продуктах содержится витамин Б1

Одним из основных источников витамина Б1 является простой хлеб из муки грубого помола. Ряд специалистов даже связывает массовую недостаточность данного вещества в рационе западных людей с боязнью хлеба, которая вошла в моду в последние годы. Многие ради худобы отказываются от этого привычного и простого продукта, и получают вместе с вожделенной стройностью еще и нарушение работы нервной системы и ряд нарушений метаболизма. Потому если не едите хлеб, хотя бы включите в свой рацион домашнюю выпечку с отрубями, или просто бросайте пару ложек отрубей в суп или кашу.

Второй широко известный источник – ячмень. С этим, кстати, связаны легенды о пользе пива. К слову, для человека, ведущего активный образ жизни от популярного напитка больше вреда, в силу того, что алкоголь успевает разрушить больше нервных клеток, чем будет восстановлено витаминами группы Б. К тому же, можно поесть и ячменной каши, например, резко подешевевшей в последнее время перловки.

Номер три в списке – кругом полезная, но ужасно непопулярная цельная овсянка. В чем причина народной нелюбви? Так ее же варить надо! В общем, не-любителям варки каш поможет в хозяйстве мультиварка, а это зерно содержит рекордные количества витамина В1.

Боязнь глютена как «вещества, делающего нас толстыми» породила исключение из рациона пшеницы. А она, в свою очередь – один из самых простых источников витаминов группы Б в принципе. Вот и неизвестно, что лучше для здоровья, не есть пшеничные изделия совсем, покупать якобы здоровые хлопья из пророщенной пшеницы (кстати, лишь обогащенные витаминами, а не содержащие их в натуральном виде) или отказаться от всего этого и спокойно есть булгур и отруби из пшеничного зерна.

Также витамин Б1 содержат и зерна кукурузы. Для нужд диетического и просто здорового питания лучше покупать их в замороженном, а не консервированном виде. Подойдет и сухая «каша» из кукурузы. Чего, конечно, не скажешь о дробленой для удобства варки крупе, обработанной паром. Вообще, чем меньше пищевая промышленность изменяла тот или иной продукт, тем больше шансов на то, что витамины действительно будут с ним получены.

Подойдет для нужд восполнения витамина Б1 и простая гречка, а еще лучше – зеленая для проращивания.

Список продуктов животного происхождения тут тоже обширен. В него входят яйца, красное мясо, субпродукты, а также мясо птицы и рыбы. Богаты витамином Б1 и некоторые виды грибов.

Какие продукты содержат витамин Б2

Это вещество почти не содержится в зерновых. Исключением является, разве что, цельная пшеница. Зато его много в бобовых – зеленая фасоль, которую мы называем спаржевой, зеленый горошек, маш – все эти продукты богаты витамином Б2.

Обычно в качестве его источников рекомендуют капусту, причем, как простую белокочанную, так и «более редкие виды» — брокколи, кольраби и цветную. В зимний период хороша и квашенная капуста. Из БАДов на натуральной основе подойдут пивные дрожжи, они богаты витамином Б2, также как и Б1.

Хороши в отношении этого витамина и простые картошка, помидоры, репа и лук-порей. Отлично восполняет дефицит регулярное употребление огородной зелени — петрушки и укропа. Источником витамина Б2 также является и обычное натуральное яйцо, но исключительно с желтком.

Витамин содержится в яблоках, и в меньшем количестве – в грушах и персиках, так что фрукты тоже можно есть для получения его в адекватных количествах.

Какие продукты содержат витамин Б3

Это вещество еще называется витамином РР. Его основным источником являются продукты животного происхождения – красное мясо, почки, язык, легкое, субпродукты. Однако он не так критичен к вегетарианцам – его все же можно найти и в гречке, и в некоторых видах грибов, и в кашах из цельного овса и ячменя. Популярны для восполнения дефицита витамина Б3 и добавки с натуральными пивными дрожжами. Некоторые люди ради его получения пьют квасы, и продукты с добавлением чайного гриба.

Какие продукты содержат витамины Б5 и Б6

Знаете, почему на «сушке» первыми суше становятся волосы и ногти, а не талия и пресс? Потому, что для наших волос и ногтей нужен витамин Б5, а мы его стремительно теряем, выбрасывая каждый желток из утреннего омлета. Этот необходимый для красоты и здоровья нервной системы витамин содержится в курином и перепелином желтке. Чуть меньше его в печени и почках животных. Некоторое количество содержится и в зеленых растениях, а также в различных «огородных приправах» типа чеснока, укропа и лука. Можно есть ради витамина Б5 и арахис и натуральную (органическую) пасту из него.

А вот важный для всех тренирующихся на регулярной основе витамин Б6 содержится почти во всем, перечисленном выше. Богаты им не только яичные желтки, но и дрожжи, бобовые всех видов, в том числе и сушеные «крупы», каши типа овсянки из цельного зерна и гречки, а также все виды животных продуктов-источников витаминов группы Б – почки, субпродукты, язык, сердце, а также печень, и просто красное мясо. Некоторое количество Б6 содержится даже в простом белом рисе, так что рискуют заполучить его дефицит только те, кто действительно много тренируются, и питаются почти что одними протеиновыми батончиками и блинами из протеинового порошка.

В каких продуктах содержатся витамины Б9 и Б12

Самый «сложный» — витамин Б12. Впрочем, для тех, кто ест мясо, нет ничего проще – почки, печень, субпродукты и красное мясо являются его богатыми источниками. А вот Б9 содержится во всех растительных зеленых пищевых источниках от салата из капусты кале, до банальной ботвы репы, свеклы и крапивы. Богаты им все темно-зеленые овощи. А вот салат типа «Айсберг», говорят, не слишком полезен, если рассматривать его как пищу ради витаминов. Впрочем, лучше любая зелень, чем ее полное отсутствие.

Витамин Б9 содержится также и в квашеной капусте и шпинате. Причем, последний сохраняет его также и при замораживании.

В общем, витамины группы Б содержатся во многих продуктах, но одно остается неизменным – пища должна быть свежей и минимально промышленно обработанной.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: