Витамины и микроэлементы, необходимые при занятиях спортом

Красивое тело от природы – удел немногих счастливчиков. А вот остальным приходится много работать над собой, чтобы получить рельефные мышцы, упругие формы и здоровье. Проблем, с которыми сталкивается начинающий спортсмен, множество, но самое главное, на что нужно обратить внимание: обеспечить организм основными витаминами и микроэлементами, необходимыми при занятиях спортом! Иначе все усилия будут напрасны, и вместо здоровья вы приобретете множество неприятностей и болезней.

витамины и микроэлементы, необходимые при занятиях спортом

Какие проблемы могут возникать при подборе витаминных комплексов

  1. Незнание основных видов витаминов;
  2. Неправильно составленное меню питания;
  3. Неверный выбор поливитаминных комплексов.

Как правило, спортсмены много внимания уделяют питанию, составляя рацион и продумывая поступление основных микроэлементов. Но ведь известно, что поступающих с едой витаминов и полезных веществ крайне мало, чтобы обеспечить организм комплексно. Потому, стоит поближе познакомиться с мнением профессионалов и понять: на какие комплексы стоит обратить больше внимания и какие витамины не повредят при занятиях спортом.

Список витаминов и их особенности

Для чего нужны витамины и микроэлементы? Для восстановления и усиления функций организма после тренировок, для общего здоровья и хорошего самочувствия. Именно эти строительные «кирпичики» повысят устойчивость к стрессу, выносливость и продлят молодость. Употребление в пищу натуральных продуктов – это хороший шаг на пути к здоровью, но сегодня не всегда можно найти еду, не прошедшую тепловую обработку, заморозку или же выращенную по всем правилам натурального хозяйства.

А потому, решение вопросов и проблем нужно брать в свои руки. Итак, какие основные витамины и микроэлементы, необходимые для занятия спортом нужно помнить и знать:

  1. Витамин C (аскорбинка). Это мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от разрушения, а также помогающий быстрому их восстановлению. Образование коллагена также не обходится без аскорбиновой кислоты. А коллаген – это элемент соединительной ткани, крепящей мышцы к костям. Активное усвоение железа, синтез стероидных гормонов – все это также заслуга витамина C. А еще он относится к водорастворимым, то есть быстро распространяется по организму, не требуя дополнительных веществ.
  2. Витамины группы B. Это целая цепочка лучших элементов:

— B6 пиридоксин утилизирует белок и влияет на метаболизм;

— B1 тиамин – накачивает мышцы и принимает участие в синтезе белков, образовании гемоглобина, а также способен регулировать затраты энергии;

— B3 – более 60 процессов метаболизма не обходятся без этого витамина, ежедневная доза для мужчин не менее 19 мг, для женщин – 15 мг;

— B12 рибофлавин – окисление кислоты, метаболизм глюкозы и усвоение водорода. Также витамин увеличивает возбудительные процессы в тканях мышц;

— B12 кобламин выполняет огромное количество функций. Ну а кроме того, стимулирует мышечную массу через нервные окончания.
  • Витамин D – обязательный для употребления всем, кто хочет получить достаточную дозу таких элементов, как фосфор и кальций. Витамин D благоприятствует усвоению данных элементов.
  • Витамины группы E – являются мощными окислителями, а значит, полностью защищают мембраны клеток от повреждения и разрушения.
  • Витамин A – синтез белка и запас гликогена невозможны без данного элемента.
  • спортивное питание

    Но это далеко не все витамины и микроэлементы

    1. L-карнитин расщепляет жировые клетки и высвобождает энергию, которая тратится на тренировках в огромных количествах;
    2. Тирозин – группа аминокислот, вырабатывающая адреналин, норадреналин и гормоны щитовидной железы. Устойчивость к нагрузкам, выносливость и сжигание жира – все это только тирозин.  Подробнее

    Необходимые стимуляторы для костной и соединительной ткани:

    • комплекс с содержанием глицина;
    • пролин;
    • глютамин;
    • полисахарин;
    • кальций, медь.

    Возможно найти поливитаминные препараты, в которых есть все указанные элементы.

    Совет! По поводу таких препаратов нужно проконсультироваться у своего тренера или же бодибилдера с большим стажем. Не принимайте комплексы самостоятельно, без предварительного обсуждения. Каждый организм уникален, как и нагрузки, потому бесконтрольное потребление витаминов может принести больше вреда, чем пользы.

    Неправильное меню: смотрите, что едите!

    Проблема с питанием возникает всегда! И даже если вы уже знаете, какие основные витамины и микроэлементы необходимы при занятиях спортом, все равно придется смотреть таблицу содержания минералов в продуктах.

    И побольше чистой питьевой воды. Соблюдая рекомендации, вы сможете питаться правильно даже в самом начале спортивных занятий. Что касается порций, то тут все просто: нет тяжести в желудке, значит, съели достаточно! И никаких обедов за два часа до тренировки – это закон!

    Определить правильный выбор поливитаминных комплексов поможет только тренер или врач. Но обращаясь к теоретику, вы рискуете получить только лишь общие сведения, а потому, поищите практика со знанием всех законов нутрилогии. Он и расскажет больше, да и советы будут ценнее.

    Вывод

    Главное – прислушивайтесь к себе! Организм сам скажет, чего ему не хватает в данный момент. Часто и быстро устаете и долго восстанавливаетесь – надо выпить протеиновый коктейль и закусить его аскорбинкой. Ну а если угасает какая-то функция, то чем быстрее обратитесь к доктору, тем проще будет выправить ваше состояние. Занимайтесь с удовольствием и будьте здоровы!