Витамин В7 (или витамин Н, биотин)

Витамин В7 известен также как биотин, витамин Н или коэнзим R. В природе существует восемь форм этого соединения, но лишь одна из них (D-биотин) биологически активна и играет в нашем организме роль.

Биологически активный биотин отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, то есть за наш внешний вид. Он участвует и в синтезе гормонов, в сахарном и белковом обмене, а также регулирует содержание жирных кислот.

В каких продуктах содержится витамин В7?

Максимальное количество биотина содержится в следующих продуктах питания:

  • Арахис (орехи)
  • Почки и печень
  • Дрожжи
  • Бобовые
  • Яичные желтки
  • Цветная капуста

Но биотин присутствует во всех продуктах, и если питание хорошо сбалансировано, то человеку этого витамина хватает. Кроме этого, организм сам способен синтезировать витамин В7 в кишечнике, если в рацион входят такие натуральные пробиотические продукты, как:

Какая польза организму от витамина В7?

Витамин В7 называют витамином красоты, так как он положительно воздействует на кожу, волосы и ногти. В частности, биотин содержит серу – главное вещество, отвечающее за красоту и здоровый блеск волос. С помощью этого вещества лучше усваиваются белки и эффективнее сжигается жир. Биотин благотворно воздействует на нервную систему, а при взаимодействии с инсулином препятствует развитию диабета, помогая регулировать содержание сахара в крови.

Суточная потребность в витамине B 7

Наш организм способен синтезировать биотин сам, поэтому этот витамин не всегда нужно принимать. В целом, человеку нажно порядка 100-300 мкг витамина В7 в сутки. Но когда физическая нагрузка на организм возрастает – а это характерно для спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин, больных сахарным диабетом и людей, прошедших курс лечения антибиотиками – привычную дозировку биотина нужно немного увеличить.

Чем опасен недостаток витамина В7?

Недостаток биотина в организме будет заметен сразу, так как немедленно проявятся такие нарушения, как:

  • Потеря волосами эластичности и блеска
  • Кожа начинает шелушиться
  • Ногти становятся ломкими

Обычно человек так выглядит, когда полезная микрофлора в кишечнике практически уничтожена, и производить биотин некому. Как правило, это последствия приема антибиотиков. Чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, нужно принимать дополнительно по 2,5 мг витамина В7 на протяжении нескольких недель. Это необходимо еще и потому, что недостаток биотина сопровождается повышенной утомляемостью организма.

Опасна ли передозировка биотина?

Для биотина такого понятия, как передозировка, не существует, так как до настоящего времени от повышенного содержания витамина В7 в организме не выявлено никаких негативных эффектов. Но все равно злоупотреблять витамином не следует: лучше, чтобы жизненно необходимая суточная дозировка не превышалась.

Значимость витамина В7 для спортсменов

Роль витамина В7 в жизни спортсменов пока исследована мало, но этот элемент для организма очень важен. Он помогает получать энергию из самых разных источников, с его помощью протекает метаболизм аминокислот.

Спортсменам нужно знать, что белки сырых куриных яиц – особенно в тех случаях, когда употребляются свыше 20 штук в день – нейтрализуют действие биотина. Спортсмены, ежедневно выпивающие много яиц, могут расти намного медленнее, чем им хотелось бы.