ОВОЩИ И ВИТАМИНЫ

Овощи и картофель содержат многие из необходимых людям веществ: витамины, органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла, углеводы, белки и др.

Витамины. В настоящее время насчитывается около 80 различных витаминов, важнейшими из которых являются А, В), В2, С, D, Е, К, РР, U.

Витамины С и Р организм получает только из овощей, фруктов и ягод. Они также являются источником витамина Bi и фолиевой кислоты.

ВитаминА имеет большое значение для роста молодого организма, способствует правильной функции зрения, а также усиливает деятельность многих желез внутренней секреции. При недостатке его понижается сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям, возникает заболевание глаз — ксерофтальмия, которое в народе называют «куриной слепотой». В овощах витамин А содержится в виде каротина (провитамина А), из которого в организме человека образуется витамин А. Суточная норма каротина для человека — 5 мг. Наибольше каротина в моркови, особенно красно-оранжевой окраски. Содержится он также в листьях петрушки, зеленом луке, щавеле, шпинате и других овощах.

Витамин Bi улучшает деятельность сердца, а также нервной системы, предохраняет ее от истощения и переутомления, содействует хорошей работе желудка и кишечника. При недостатке этого витамина появляется повышенная утомляемость, наблюдается потеря аппетита. Человеку нужно в сутки — 2—4 мг витамина Вь Повышенное содержание витамина Bi в перце, щавеле, горохе, са-войской и пекинской капусте, фасоли, спарже и др.

С овощами организм человека получает фолиевую кислоту,  необходимую для образования эритроцитов взамен разрушившихся. Большая потребность в ней людей, заболевших малокровием. Содержится она в шпинате, картофеле, цветной капусте, томатах, моркови. Поскольку при варке овощей теряется 70—97% фолиевой кислоты,  рекомендуется больше  употреблять  их  в  сыром  виде.

Витамин В2 — активизирует обменные процессы, работу печени и желудка, регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. Недостаток его вызывает слезоточивость, боль языка, образование в углах рта трещин, отрицательно сказывается на деятельности нервной системы. Ежедневная потребность в этом витамине — 2,5 мг.

Богаты витамином В2 щавель, фасоль, шпинат, горох, спаржа, капуста.

Витамин С называют противоцинготным. Он участвует в белковом и углеводном обмене, способствует выделению из организма вредных веществ, помогает сохранить стенки мелких кровеносных сосудов, хрящи и зубы в нормальном состоянии. При его недостатке задерживается заживление ран, костных переломов. Суточная норма человека в витамине С от 50 до 100 мг.

Большое количество витамина С содержится в зелени петрушки, укропе, сельдерее, шпинате, щавеле, хрене, пастернаке, томатах. Имеется он также в капусте, горохе, дынях, перце, салате, ревене и других овощах.

Витамин D необходим для правильного развития костной ткани и зубов в молодом организме. При его недостатке развивается рахит, слабость мышц. Витамин D содержится в незначительных количествах в шпинате, свежем зеленом горошке, луке, ревене.

Витамин Е способствует правильному функционированию нервной системы, предохраняет от бесплодия и выкидышей, участвует в обмене жиров, способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество этого витамина содержится во всех зеленых частях овощных растений.

Витамин К повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ран. При отсутствии его в печени не образуется протромбин, снижается его содержание в крови. Суточная потребность в этом витамине 10—15 мг. Значительное количество витамина К в шпинате, цветной и белокочанной капусте и других лиственных овощах, томатах, моркови, крапиве.

Витамин РР регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене углеводов, белков, фосфора, оказывает положительное воздействие при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заживающих ранах, предохраняет от пеллагры, при которой поражается кожа, нервная система, желудок, кишечник и другие органы. Суточная потребность в этом витамине 15—20 мг. Он содержится в зеленом горошке, фасоли и бобах, моркови, картофеле, капусте и других овощах.

В итамини (улькус) содержится в соке свежей белокочанной капусты и имеет целебные свойства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Органические кислоты — яблочная и лимонная — содержатся во многих овощах. Под их влиянием усиливается отделение пищеварительных соков и деятельность мышц кишечника, что у здоровых людей улучшает пищеварение.

Минеральные вещества. В организме человека минеральные соли нейтрализуют вредные кислоты, образующиеся при переваривании других продуктов.

Кроме витаминов и минеральных веществ в овощах и картофеле содержатся важнейшие составные части пищи — углеводы (крахмал, сахар), жиры, белки.

Некоторые овощи содержат фитонциды — вещества, пагубно действующие на микробов.