Витамин В7 (витамин Н, биотин)

История открытия биотина. Как он действует на организм? Почему его называют витамином красоты? Почему одновременно с приёмом этого препарата нельзя есть сырые яйца? В каких продуктах содержится? Как взаимодействует с другими веществами? Суточная потребность, показания и последствия нехватки.

Биотин известен как витамин В7, Н и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них – D-биотин – полностью биологически активна и находится в природных соединениях. Молекулу биотина составляют тетрагидро имидазольное и тетрагидротиофеновое кольца, в последнем кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту. Способствует метаболизму жирных кислот, процессу глюконеогенеза.

Открытие

Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».

Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий желток на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».

Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D-биотин, соответствующий природному соединению.

Действие

Усваивается витамин B7 в верхней части тонкого кишечника. Наибольшие концентрации обнаружены в почках и печени. В научной литературе нет достаточных данных о переносе и хранении витамина в организме человека и животных.

Что касается измерения, то известно несколько способов его количественной оценки. Применяют в основном микробиологические пробы на дрожжах и бактериях. К другим методам относят радиоизотопный, ферментный, колориметрический, газовую хроматографию и метод связывания белков. В лекарственных препаратах витамин представлен в таких препаратах, как медобиотин, волвит, деакура.

Как действует биотин на организм человека?

  1. В витамине В7 находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос – поэтому его прозвали «витамином красоты».
  • Способствует углеродному обмену – без него организм не получил бы нужной жизненной энергии.
  • Взаимодействует с инсулином (гормоном поджелудочной железы), тем самым регулируя уровень сахара в крови и предотвращая возникновение диабета.
  • Контролирует процессы глюконеогенеза, помогая участвовать глюкозе в обмене веществ.
  • Способствует сжиганию жира и усвоению белков.
  • Принимает участие в синтезе полезной микрофлоры кишечника, «сотрудничая» с пантотеновой и фолиевой кислотами, кобаламином.
  • Необходим для поддержания нервной системы.

    Взаимодействие

    Для повышения активности необходим совместный приём с магнием. Биотин легко окисляется кислородом. Процесс усвоения витамина B7 нарушается жирами и маслами при длительном воздействии воздуха или высокой температуры.

    В каких продуктах содержится витамин В7

    Присутствует практически во всех продуктах, но в малом количестве. Больше всего его содержится в почках, печени, дрожжах, сое, арахисе, орехах, цветной капусте. Чуть поменьше – в шпинате, помидорах, яйцах (не сырых), грибах, неочищенном рисе, моркови, твороге, хлебе из муки грубого помола, миндале, сардинах, крабах.

    Суточная доза витамина B7

    Для взрослого человека она составляет около 30-100 мкг. Потребность увеличивается на 20 мкг во время беременности и лактации. При неправильном питании организму также требуется дополнительное количество с пищей или в составе витаминных комплексов.

    Последствия нехватки (гиповитаминоз)

    Что приводит к В7-гиповитаминозу?

    1. Наследственность;
  • Злоупотребление диетами, ограничивающими нормальное питание;
  • Применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, угнетающих здоровую микрофлору кишечника;
  • Постоянное употребление сахарина, который негативно влияет на метаболизм и усвоение, а также угнетает микрофлору;
  • Нарушения пищеварения, связанные с атрофией тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка;
  • Употребление сырых яиц, так как их белок содержит гликопротеид авидин, который плохо взаимодействует с биотином;
  • Употребление продуктов, содержащие консерванты (при их нагревании образуется сернистый ангидрид – контактируя с воздухом он разрушает витамин В7). Обычно их обозначают на упаковке Е221 – Е228.

    Как проявляется гиповитаминоз?

    • поражения кожи рук и ног;
  • депрессия, сонливость;
  • бледный гладкий язык;
  • нездоровый оттенок и сухость кожи;
  • гипотония;
  • высокий уровень сахара и холестерина в крови;
  • тошнота и потеря аппетита;
  • замедление роста;
  • ухудшение состояния волос.

    Показания

    Применяется B7 как профилактическое или лечебное средство при биотин-дефицитных состояниях: