Как понять, каких витаминов не хватает в организме?

В межсезонье, когда на улице снег мешается с дождем, мы плохо себя чувствуем и работоспособность на нуле. Часто мы думаем, что плохое самочувствие вызвано нехваткой витаминов . и потому отправляемся в ближайшую аптеку за поливитаминным препаратом. Но как понять – каких же именно витаминов не хватает?

Витамины

Все знают, что витамины – это особые вещества, которые не имеют калорий и не являются строительными материалами для тела. Но они выполняют ряд важнейших функций организма – поддерживают на должном уровне обмен веществ, следят за работой ферментов, стимулируют обменные процессы, передачу нервных импульсов и многое другое.

Словом – они приносят в организм состояние гармонии. Но это только тогда, когда поступают они в организм в необходимом количестве. Особенно дети постоянно нуждаются в витаминах, кому-то необходимо принятие Кудесан грудничку , другие же возможно, имеют другой недостаток витаминов.  Однако как понять, что в организме дефицит витаминов?

Самый правильный способ

Лучше всего сдать анализы. Но мы обычно заняты на работой или другими делами. Врач также по вашему внешнему виду и вашим жалобам определить типичные проявления гиповитаминоза – именно так в медицине называют состояние нехватки витаминов. Существует несколько типичных внешних симптомов, на основании которых проблему может заметить даже не медик.

Ваши волосы

Если организм здоров, волосы выглядят блестящими, они упругие, буквально струятся по плечам и переливаются на солнце. Если же волосы стали выглядеть как пучок соломы, не держат формы в прическе, путаются, секутся . они потускнели и даже питательные маски их не спасают – это один из признаков недостатка витаминов.

Сухая и зудящая кожа головы – это признак дефицита витамина Е, а если появляется дерматит на коже головы – то и ретинола (витамин А); либо дефицита витаминов группы В, которые помогают питать кожу головы и проводить к кожным покровам нервные импульсы.

При чрезмерной жирности волос нужно думать о дефиците рибофлавина, а при их сильном выпадении обычно не хватает фолиевой кислоты или витамина С. Перхоть появляется при дефиците витаминов В12 и В6 либо ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, волосы страдают при дефиците минеральных веществ – особенно железа и кальция.

Ваши ногти

Здоровые ногти хорошо растут и имеют ровный цвет, гладкие, а кожа околоногтевого ложа – бледно-розовая, без трещин и заусенец.

Если же ваши ногти гнутся, слоятся, растрескиваются поперек или вдоль ногтя, плохо растут и выглядят бледно, желтеют – скорее всего, это говорит о дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты). Глубокие заусеницы свидетельствуют о нехватке витамина А либо витамина Е, а если у вас немеют пальцы – скорее всего, вам следует восполнить дефицит витаминов группы В.

Ваша кожа

Кожные покровы – это вообще «зеркало» витаминного дефицита, на них отражаются проявления нехватки почти всех веществ, относимых так или иначе к витаминным.

  • Сухость кожи на лице, проявление морщинок – мелких и более крупных, бледность кожи – это следствие дефицита витаминов Е или А, никотиновой кислоты.
  • Жирность кожи и ее шелушение может указывать на дефицит витамина В2, угри и краснота пятнами – это дефицит жирных кислот и вместе с ними и жирорастворимых витаминов. Если часты аллергические и другие виды дерматитов, это проблема с витаминами группы В и витамином Н (биотином). При его дефиците также могут быть проявления гиперпигментации на коже – появление коричневых пятен, родинок.
  • Желтоватый оттенок кожи говорит о недостаточности витамина В12.

Кожа тела также сигналит  о проблемах с витаминами – проявление сухости и гусиной кожи на бедрах и плечах говорит о нехватке витаминов А и Е, а длительно незаживающие синяки, особенно в зоне голеней и предплечий, говорят о проблемах с сосудами кожи из-за дефицитам рутина (витамин Р) и витамина С.

Зудящие дерматозы кожи с чрезмерной ее сухостью дает витаминная недостаточность группы В, особенно В3 или В6, в сочетании с нехваткой йода.