Определение содержания витаминов в подсолнечном масле и яблочном соке

Тема:

Определение содержания витаминов

в подсолнечном масле и яблочном соке

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

«Главное- здоровье!». Кто же будет спорить с этим девизом. Единственно ценным в нашей жизни является здоровье, ведь, как говорят, здоровье не купишь ни за какие деньги. Есть много способов сохранить здоровье - закаливание, спорт, здоровый образ жизни. Но часто люди не задумываются, как много на него влияют отрицательные факторы окружающей среды. В наш 21 век загрязнен воздух, вода, почва. И пища должна быть той палочкой - выручалочкой, которая будет помогать нам укреплять наш иммунитет. Пища должна быть не только вкусной, в красивой упаковке и разрекламированной, но и быть полезной. Только из пищи мы можем получить те необходимые вещества, которые организм не может сам производить. Одни из главных таких веществ - витамины, которые жизненно нам необходимы. Азбучная истина, но она досталась родителям наших бабушек на горьком опыте.

В конце ХIХ века в Южной Азии прошла тяжелая эпидемия болезни, ее назвали бери-бери. Голландский ученый-врач Х.Эйкман выяснил, что причина болезни - чересчур совершенная машинная очистка риса. В рисовых отрубях есть необходимое организму вещество, потом его назвали витамином В. В очищенном рисе его нет, и в результате развивается полиневрит (бери-бери). В дальнейшем были найдены и другие витамины, сейчас их известно почти три десятка.

Но не всех волнует свое здоровье, люди привыкли пить витамины, только при витаминной недостаточности, а многие не знают об огромной роли витаминов для нас. Из всех витаминов мы чаще всего покупаем витамин С, остальные же мы думаем получить с пищей, которую мы едим. На этом наживаются производители продуктов питания. В наш век высоких технологий, средств массовой информации, а в частности рекламы, они, рекламируя свою продукцию, не упускают бровадно произносить «Содержит витамин А (С, Е…)» А если посмотреть на полки магазинов, то нельзя не заметить пестреющих надписей во всю этикетку, о содержании того или иного витамина. Это всего лишь реклама, но на которую все «клюют». А производителям продуктов нужно именно это – как можно быстрее реализовать свой продукт. А может, там и нет никаких витаминов? Мы решили это проверить на разрекламированных марках подсолнечного масла и яблочного сока. Поэтому цель нашего исследования - выявление оптимально витаминизированных продуктов питания. Мы ставили перед собой следующие задачи :

познакомиться с данными литературы о витаминах, их роли для жизнедеятельности организма, способами их определения в различных продуктах питания;

провести химические опыты на определение наличия витамина А и С в подсолнечном масле и яблочном соке соответственно;

проверить достоверность информации о витаминах в изучаемых нами продуктах питания;

получить результаты по социологическому опросу, сформулировать выводы и ознакомить с ними общественность.

Актуальность проблемы

Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны " против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

Результаты популяционных исследований. проведенных Институтом питания РАМН. свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов .

Гипотеза: если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С и витамина А, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Предмет исследования: витамин С и витамин А.

Объект исследования: продукты (подсолнечное масло, соки, нектары).

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. История изучения

Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни(цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.),часто заканчиваются смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н.И.Луниным. В 1881 году он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока, белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимо какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной смеси, Однако, заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин.

В 1912 году польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином, так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы. Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке.

Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разной специализации-физиологи, химики, биохимии, врачи-клиницисты др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний.

Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С,Д,Е,К). Физиологическая роль витаминов прежде всего выяснялось в экспериментах на животных, в дальнейшем стало ясно, что некоторые из обнаруженных витаминов, как, например В4 и В5,имеют значение лишь для некоторых животных, но практически не существенны для жизнедеятельности человека. По мере выяснения химической структуры витаминов и их биохимической роли стало более принятым использовать наряду с буквенным обозначением витаминов и их химические названия.

Витамины (от лат. Vita-жизнь и amunum-амины.) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Они характеризуются следующими признаками:

- не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей;

- не служат источником энергии или пластическим материалом;

- потребность организма в них не велика и составляет в сутки доли грамма;

- поступая с пищей в малых количествах. оказывают влияние на биохимические процессы в организме;

- при недостаточном поступлении с пищей приводит к нарушению обмена веществ и физиологических функций и даже возникновению болезней (авитаминозам, гиповитаминозам и гипервитаминозам).