Какие витамины требуется нашим волосам для быстрого роста?

Скорость роста волос, а также их внешний вид и состояние зависят от целого ряда факторов, а именно наследственности, образа жизни, правильности рациона питания и даже эмоционального состояния. Каждый из этих факторов вносит определенный вклад в то, как в итоге выглядят наши волосы, но одним из определяющих можно назвать именно правильность рациона, то, насколько полноценным он является и сколько витаминов получает наш организм из потребляемых продуктов.

Нужно понимать, что гарантировать достаточное поступление витаминов с питанием сложно, да и их содержание даже в одних и тех же продуктах может меняться в зависимости от времени года, условий их хранения и многого другого. Одним из способов восполнить необходимое количество витаминов является употребление их в виде специальных комплексов или препаратов, содержащих какие-то конкретные витамины или их группы.

Какие витамины необходимы нашим волосам?

Если говорить о том, какие витамины нужна нашим волосам для быстрого роста и поддержания красоты и какие из них действительно лучшие, то стоит отметить, что перечень их достаточно обширен и для получения желаемого результата поступать в организм они должны комплексно. Нехватка даже одного из них может становиться причиной того, что желаемого результата добиться не удастся. Чтобы быть уверенным в том, что витамины поступают в организм в достаточном количестве, самым простым решение является выбор специального комплекса, в который будут входить все перечисленные ниже витамины. Выбрать такой комплекс лучше после консультации со специалистом.

Витамины группы В

Витамины для роста волос, относящиеся к группе В, представлены достаточно обширным перечнем и каждый из них имеет определенное значение и обладает своим действием. В1 или тиамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов и является необходимым элементом для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой.

Кроме этого он нужен для нормального процесса передачи электрических нервных сигналов. Дневная норма — 1-1,5 мг. В2 является необходимым для поддержания здорового внешнего вида волос. Его недостаток приводит к тому, что у корней они становятся чрезмерно жирными, а кончики выглядят сухими и безжизненными, ломкими и секущимися. Дневная норма — 2 мг в день. В3 ответственен за пигментацию волос и его нехватки может приводить к появлению преждевременной седины и замедлению роста. Дневная норма — до 100 мг. В5 или пантотеновая кислота способствует укреплению волосяных луковиц и улучшает их питание кислородом.

В организме большинства людей недостатка пантотеновой кислоты не отмечается, поскольку он содержится в достаточно большом количестве продуктов. В6 помогает предотвращать чрезмерную сухость кожи головы и образование перхоти. В9 — если рассматривать все витамины для роста волос, то этот можно назвать одним из лучших и самых необходимых, поскольку отвечает он именно за их рост. Дневная норма — 0,2-0,3 мг. В12 или колабамин является активным участником процесса деления клеток и оказывает непосредственное влияние на рост волос. Его недостаток может становиться причиной не только замедления роста, но и очагового облысения. Вс или фолиевая кислота необходим для формирования здоровых новых клеток, в том числе и клеток волос. Норма потребления — 200 мг.

Витамины А, С и Е

Витамины для роста волос — это не только витамины группы В, но другие. Витамин А способствуют повышению сопротивляемости организма различного рода инфекциям, а его дефицит может приводить к повышенному выпадению волос. С поддерживает работу капилляров, которые помогают снабжать волосяные луковицы кислородом и питательными веществами, что обеспечивает нормальный рост и предотвращает их выпадение. Дневная норма — 75-100 мг. Е насыщает кровь кислородом и поддерживает нормальное функционирование иммунной системы. Его употребление просто необходимо тем, кто хочет отрастить длинные волосы. Норма потребление — 10 мг.

Другие витамины

Витамины группы В, а также А, С и Е — это действительно лучшие средства, необходимые для поддержания красоты волос. Пусть иногда по их описанию может показаться, что их влияние именно на рост волос является косвенным, все они по-настоящему необходимы. Конечно, это далеко не полный перечень тех витаминов, которые в той или иной степени влияют на рост волос и помимо них в этот список можно добавить:

  • РР — питает волосяные луковицы и защищает поверхность кожи головы;
  • F — участвует непосредственно в процессе формирования волос;
  • Н — снабжает волосы необходимыми им белками и жирами;
  • К — усиливает приток крови к волосам.

Питание для лучшего роста волос

Употребление витаминно-минеральных комплексов является практически 100% гарантией получения нужного набора витаминов, но это вовсе не значит, что питаться при этом можно неправильно и пренебрегать теми продуктами, которые содержат оптимальные сочетания витаминов и полезных компонентов. Особенно актуально это может быть с учетом того, что все витаминные комплексы употребляются курсами, а вот в перерывах между ними и стоит подумать о правильном и полезном питании, которое будет способствовать поддержанию здоровья и красоты.

Витамины группы В, а также Е и А в достаточно больших количествах содержатся в орехах и бобовых, зелени и цельных зернах, сое и отрубях. Свежие овощи и фрукты содержат витамины К и Н, а вот различные растительные морепродукты являются просто кладезью витаминов и содержат их в достаточно большом количестве. Крайне необходима и качественная белковая пища — яйца, рыба, печень, говядина, молочные продукты.

Лучшие маски для волос с витаминами

Видео из интернета

Витамины для роста волос можно и нужно употреблять внутрь, но не стоит пренебрегать возможностью насытить ими волосы и снаружи, делая простые и полезные маски, приготовить которые можно в домашних условиях. При комплексном подходе, эффект от витаминной терапии можно будет увидеть быстрее, но нужно понимать, что использовать эти средства необходимо не время от времени, а на регулярной основе.

Маска с льняным маслом

Маска с травами

Травы залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить. В полученный настой добавить остальные ингредиенты, перемешать, настоять 10-15 минут. Полученное средство нанести на волосы на 30-50 минут, смывать теплой водой.