В каких продуктах содержится витамин В?

Витамины являются необходимыми органическими соединениями для здорового функционирования организма. Даже сам термин «витамин» в переводе с латинского означает «жизнь». Специалистами одним из самых полезных признан витамин В, ведь он оказывает неоценимое воздействие практически на все системы организма. Сам витамин В вырабатывается кишечником, но зачастую этого недостаточно организму, поэтому следует употреблять продукты, в которых он присутствует. Прежде чем говорить о том, в каких продуктах содержится витамин В, надо понимать, что под этим витамином понимают целый комплекс веществ. Учёные выделяют 8 витаминов и элементов, каждый из которых носит своё название, которое довольно часто можно встретить, читая состав продуктов.

Где можно найти витамин В

Каждый витамин, входящий в группу В, содержится в каком-либо продукте питания, но есть некоторые универсальные продукты, в которых есть целый комплекс этих веществ. Наибольшее содержание витамина В можно встретить в рисе, орехах, молочных продуктах, сыре, мясе, особенно в печени, и в некоторых фруктах и овощах. Каждый из витаминов, входящих в состав этого комплекса, по-своему полезен организму. В частности:

В1 или тиамин

Это вещество благотворно влияет на обмен веществ, в частности, на расщепление глюкозы, а также он задействован в поддержании энергии организма. Кроме того, тиамин необходим для правильной работы нервной системы. Дефицит витамина В1 проявляется через чувствительность десен и потрескивание губ.

Тиамина больше всего в крупах и изготовленных из них продуктах – хлеб, хлопья. Также тиамином богата красная рыба.

В2 или рибофлавин

Этот витамин способствует работе слизистых оболочек, также необходим для здоровья кожи и нервных волокон.

Большим его содержанием обладают капуста, зелёные яблоки, пивные дрожжи, а также говядина.

В3 или никотиновая кислота

Это вещество является опасным и полезным одновременно. Большая доза никотиновой кислоты может вызвать проблемы с кожей, головные боли и даже повреждения печени. Однако в малых количествах В3 необходим для обмена веществ и улучшения работы ЖКТ.

Найти этот витамин можно в дрожжах, мясе, сое, а также в кисломолочных продуктах и в грибах.

В5 или пантотеновая кислота

Витамины этой группы участвуют в обмене жирных кислот и углеводов. Кроме этого, В5 хорошо влияет на состояние кожи – выравнивает цвет и придает гладкость.

Большое содержание этого витамина есть в арахисе, яичном желтке, в зеленых частях растений.

В6 или пиридоксин

Этот элемент необходим организму в качестве катализатора обмена веществ, который проходит в клетках крови, мозга и кожи. Если говорить о том, в каких продуктах содержится витамин B 6, то можно смело сказать, что практически во всех, однако в чрезмерно малых количествах. Это один из наиболее важных элементов, поэтому не стоит бояться, что произойдет перенасыщение. Кстати, большие дозы пиридоксина используются для лечения предменструального синдрома.

Больше всего витамина этой группы содержится в рыбе, мясе и почти во всех растительных продуктах.

В9 или фолиевая кислота

Этот элемент является одним из самых важных составляющих этой группы витаминов. Ведь он необходим для нормальной работы кроветворной системы, в которой проводит некоторые химические реакции, такие как образование гемоглобина, распад белков. Кроме того, В9 играет важную роль в синтезе элементов ДНК и РНК, которые являются фактически основой жизни. Беременным женщинам особенно рекомендуется употреблять этот витамин для того, чтобы сгладить изменения, происходящие в организме. Недостаток в организме этого витамина может вызвать анемию, замедление роста.

Достаточное количество фолиевой кислоты встречается в зерновых культурах, говяжьей печени, цитрусовых.

В12 или цианокобаламин

Этот витамин необходим для правильного функционирования нервной системы. При его дефиците возможны проблемы с проводимостью нервных волокон, слабость и вялость, в некоторых случаях происходит повреждение головного мозга. ЖКТ очень плохо реагирует на В12, точнее, он достаточно плохо всасывается кишечником, поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 12, и употреблять его в пищу. А людям старше 60 лет следует проверять его уровень с помощью медицинских приспособлений, чтобы избежать проблем с мозгом.

Наибольшее содержание этого витамина встречается в яйцах, сое, дыне, дрожжах. Также во всех продуктах, которые упоминались при разговоре о В9, поскольку их содержание зачастую параллельно.

Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В, то не составляет труда включить их в рацион питания. Ведь меню должно быть не только разнообразным, но и полезным. Кроме того, необходимо отслеживать содержание витаминов в организме, ведь легче включить продукт в рацион питания, нежели вводить его внутривенно. Если же вы не составляете меню, то следует ежедневно употреблять любимые вами продукты, в которых есть витамины группы В.