Какой витамин содержится в моркови в большом количестве?

Каждый знает, что морковь - овощ полезный. Всем детям говорят: "Ешьте морковку, в ней много витаминов". Так какой витамин содержится в моркови в большом количестве? Сейчас узнаем.

Что полезного в моркови

Разные сорта овоща содержат разное количество витаминов. Например, светлая морковь насыщена больше витаминами С и Е, а яркого оранжевого цвета - витамином А, который и считается лидером по содержанию в этом корнеплоде. Те, кто хоть раз задавался вопросом о том, какой витамин содержится в моркови, наверняка знают о витаминах группы В. И, конечно, практически всем известен бета-каротин в овоще, по крайней мере, каждый слышал о нем хоть раз. Кроме того, наличие в корнеплоде витаминов Н, К и Р, а также микро- и макроэлементов делает его незаменимым и доступным источником здоровья. Давайте подробнее разберем пользу того витамина, которым больше всего насыщена морковь.

Витамин А

Является жирорастворимым и принимает участие в формировании тканей организма, в первую очередь костной. А значит, делает кости крепче. Если спросить у любого специалиста, какой витамин содержится в моркови и печени, он ответит - А. Еще чем он полезен: помогает повысить иммунитет, обладает способностью защитить слизистые оболочки организма от попадания бактерий и вредных микроорганизмов, защищает органы пищеварения, участвует в синтезе белков и аминокислот, повышает способность организма к регенерации. Благотворно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой. Нужен для профилактики нарушений зрения. А также регулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. И если кто-то спросит, какой витамин содержится в моркови в большом количестве, можно смело отвечать - А. Точнее, в ней содержится каротин - провитамин. То есть в организме каротин синтезируется в витамин А. В 100 г моркови содержится 0,018 мг витамина А. Суточная норма для взрослого - в среднем 1 мг.

Как влияет на организм витамин А

Назван он так, потому что был исследован учеными первым. А произошло это в 1913 году. Зная, какой витамин содержится в моркови, вы не будете иметь проблем со здоровьем. Кроме перечисленных выше свойств, этот витамин участвует в образовании красных и белых клеток крови. Вместе с каротином он играет роль защитника мембран клеток мозга от разрушения свободными радикалами, влияет на здоровье и красоту всего организма. Легкие будут меньше подвержены опасным инфекциям, если употреблять в достаточном количестве витамин А, уменьшится риск развития атеросклероза. Витамин участвует в регуляции обмена веществ, что очень важно для поддержания нормального веса. Опять же в сочетании с каротином он снижает риск повторного появления рака после операции, являясь антиоксидантом и препятствуя развитию опухоли. Принимая продукты с достаточным содержанием витамина А и каротина, можно вести профилактику раковых заболеваний.

Чем еще полезен этот витамин и в каких продуктах содержится

Мы уже знаем, какой витамин содержится в моркови. Молоко, яйца, капуста, щавель, горох, наряду с другими, также содержат витамин А. Он способствует продлению жизни, замедляя старение организма. Защищает сосуды от холестерина. Еще витамин А повышает концентрацию внимания, а также способствует увеличению скорости реакции. В связи с благотворным влиянием на сосуды, органы пищеварения и другие системы предупреждает такие серьезные заболевания, как сердечно-сосудистые, онкологию, гипертонию, язвы, тромбофлебит. Он просто необходим для нормальной работы половых желез. Если витамина не хватает, то у женщин может произойти нарушение менструального цикла, а у мужчин может наступить бесплодие. Нехватка в организме витамина А и магния может ослабить защитную функцию щитовидной железы, так как она управляет лейкоцитами и иммунной системой. Вследствие чего может появиться даже белокровие. Недостаток витамина делает кожу бледной, а сам человек чувствует постоянно усталость. Доказано влияние витамина А на лактацию. Для правильного развития и питания эмбриона он просто необходим.

Витамин А и лечение заболеваний

Хотите знать, какой витамин содержится в моркови, молоке, яйцах, капусте и горохе? Это, конечно, А. Его польза не ограничивается перечисленными выше свойствами. Он помогает при лечении аллергии. Эффективен при эмфиземе легких и при гипертиреозе (заболевании щитовидной железы). Если применять наружно, то можно вылечить фурункулы и карбункулы. Есть заболевания, при которых морковь как кладезь провитамина А рекомендуется в качестве лечебного питания. Это, например, желчно-каменная болезнь, дискинизия желчных путей, снижение или отсутствие аппетита, запоры. Коктейлем из моркови лечат повышенную кислотность. Вообще, этот овощ нужно употреблять в пищу в сыром виде. При термической обработке часть витаминов теряется.

Чем грозит переизбыток витамина А

Если употреблять продукты, содержащие именно сам витамин, в больших количествах, то может появиться его избыток, а это чревато последствиями. Излишки витамина А для человека оборачиваются повышением риска развития онкологических заболеваний. Поэтому, употребляя такие продукты питания, как яйца (витамин содержится в желтке), сливочное масло, печень рыб, кисломолочные продукты и сливки, нужно соблюдать меру. А вот продукты растительного происхождения, содержащие каротин, можно употреблять столько, сколько захочется. Так как провитамин А, он же каротин, не обладает вредными свойствами самого витамина, если его слишком много. А вот какой витамин содержится в моркови - полезный или вредный при излишках? С уверенностью можно сказать, что морковь лишней не бывает, потому что в ней есть каротин, превращающийся в организме в сам витамин А.

Нехватка витамина А. Последствия

Потребляя недостаточное количество продуктов, содержащих каротин или витамин, можно получить следующие проблемы со здоровьем:

  • преждевременное старение кожи, раннее появление морщин;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • сухость глаз и красные веки;
  • тактильная и болевая чувствительность снижается:
  • ухудшение половой функции (снижение либидо, ухудшение эрекции, ускорение эякуляции);
  • плохое зрение в темноте и сумерках (куриная слепота);
  • развитие онкологических заболеваний молочных желез и мастопатии;
  • появление полипов и эрозии шейки матки;
  • бессонница;
  • истощение организма;
  • заболевания органов пищеварения (холецистит, гастрит, язвы, рак, киста в печени, диарея);
  • болезни органов дыхания (хронический бронхит, пневмония, синусит, частые простуды).

Как видите, последствия нехватки витамина серьезны, поэтому нужно запомнить, какой витамин содержится в моркови, молоке, яйцах.

Количество витамина А в продуктах

Бороться с перечисленными последствиями нехватки витамина можно, если организовать питание правильно. Для этого нужно знать суточную потребность витамина А и его содержание в потребляемых продуктах. Нужно потреблять здоровому взрослому человеку в среднем 3300 МЕ витамина в сутки. А вообще, доза зависит от возраста и веса. Итак, витамин А содержится в продуктах в следующих количествах:

  • 1 средняя морковь в сыром виде - 10191 МЕ (нужно помнить, что от овощей не будет переизбытка витамина);
  • один запеченый картофель - 21909 МЕ;
  • половина чашки готовой к употреблению тыквы - 11434 МЕ;
  • стакан молока жирностью в 1% - 1131 МЕ;
  • чашка мюсли с изюмом - 868 МЕ;
  • омлет из одного яйца - 321 МЕ:
  • сыр "чеддер" 30 гр - 284 МЕ.

Зная эти цифры, можно сбалансировать питание.

Витамин А имеет способность накапливаться в организме, поэтому строго его суточную норму потреблять необязательно. Достаточно приближенного к правильному количеству за неделю. Помните о том, какой витамин содержится в моркови, ешьте ее и другие продукты, содержащие витамин А, и будьте здоровы!