Витамины группы В

В свое время витамины группы В считались единым веществом, играющим важную роль в работе организма. Сегодня ученые выделили 12 витаминов, принадлежащих этой группе, в результате чего появилось такое понятие, как «В-комплекс». Об этом полезном сообществе веществ и пойдет речь.

Краткое описание

Группа В относится к разряду веществ, растворимых в воде. Все витамины этой группы присутствуют в пище растительного и животного происхождения и всегда «сосуществуют» друг с другом (это и ввело ученых в заблуждение – долгое время группа считалась одним витамином).

В-комплекс не накапливается в организме (за исключением цианокобаламина, инозитола и биотина), поэтому мы вынуждены ежедневно пополнять запасы. Все витамины группы В разрушаются под действием алкоголя, кофеина, никотина и рафинированных продуктов. Каждый из витаминов группы имеет свои характеристики, но все вместе они решают общие задачи:

1. Участвуют в тканевом дыхании и в выработке энергии.

2. Способствуют нормализации эмоционального и ментального здоровья.

Дефицит витаминов группы В (гиповитаминоз) встречается достаточно часто.

Витамины группы В в продуктах

Ниже приведен список всех витаминов, относящихся к группе В.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин присутствует в свинине, устрицах, печени животных, яичном желтке, сыре, орехах, хлебе и горохе. Этот витамин участвует в жировом, углеводном и белковом обмене.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин присутствует в крупах, хлебе, орехах. Он принимает участие во всех обменных процессах и в синтезе гемоглобина, а также влияет на зрение, кожу и на состояние слизистых оболочек.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота присутствует в мясе домашней птицы, продуктах из цельного зерна, яйцах, печени, рыбе, орехах, крупах, пивных дрожжах и бобовых культурах. Витамин В3 участвует в синтезе жиров и белков.

Витамин В4 (холин)

Холин присутствует в субпродуктах, желтке и во многих других пищевых продуктах. Холин способствует жировому обмену в печени, а также оказывает влияние на память.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота присутствует практически во всех продуктах, но больше всего ее в крупах, зерне, печени. Витамин В5 способствует образованию полезного холестерина.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин найден во многих белковых и растительных продуктах. Его источниками являются печень, орехи. рыба, бананы, крупы, зеленые овощи. Витамин В6 участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, антител и гемоглобина.

Витамин В7 (биотин)

Биотин присутствует в буром рисе, темно-зеленых овощах, печени, яйцах, арахисе и в соевых продуктах. Также этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В7 способствует высвобождению энергии из продуктов питания.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол вырабатывается человеческим организмом. Этот витамин является антиоксидантом и антидепрессантом. Он нормализует жировой обмен в печени, улучшает состояние кожи и нервной ткани.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота присутствует в темно-зеленых овощах, печени, проростках пшеницы, яйцах, молоке, мясе, рыбе, апельсинах. Витамин В9 способствует клеточному обмену, образованию нуклеиновых кислот и эритроцитов.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

Парааминобензойная кислота присутствует в яйцах, пивных дрожжах, молоке и картофеле (а также в других овощах). Она нормализует кишечную микрофлору, участвует в производстве красных кровяных телец и оказывает влияние на кожу.

Витамин В11 (левокарнитин)

Левокарнитин найден в мясе, птице, рыбе, твороге, сыре, молоке. Этот витамин поддерживает энергетический обмен, а также участвует в работе важных органов человеческого тела.

Витамин В12 (цианокобаломин)

Цианокобаломин присутствует в проростках пшеницы, печени, почках, рыбе, яйцах, сыре, дрожжах. Этот витамин оказывает влияние на нервную систему и способствует образованию эритроцитов.

Показания к применению витаминов группы В

Каждый из витаминов группы имеет собственные характеристики. В целом же все эти витамины нужны при таких состояниях, как: