Какие витамины нужны детям?

Еще 80 лет назад ученые считали, что в пищу человека должны входить только белки, жиры, углеводы, ми­неральные соли и вода. Однако в 1880 году русский врач Н. И. Лунин открыл, что для нормального суще­ствования организма необходимы еще и другие вещества, названные впоследствии витаминами (от латин­ского слова «вита» — жизнь) .

Значение витаминов для здоровья детей

При отсутствии или недостатке в пище витаминов нарушается усвое­ние организмом питательных веществ, прекращается рост клеток и тканей, понижается сопротивляемость орга­низма к различным заболеваниям.

И хотя организм нуждается в сравнительно небольшом количестве витаминов, значение их очень вели­ко, особенно для детей и беремен­ных женщин.

Так, например, имеется ряд забо­леваний, которые возникают у де­тей в результате витаминной недо­статочности (рахит, цинга, малокро­вие и др.). Поэтому для детей раннего возраста прежде всего нужны витамины А, В, С, Д .

Какие именно витамины нужны детям?

Витамин А —витамин роста, противоинфекционный витамин. При его недостатке задерживается рост ре­бенка, понижается сопротивляе­мость организма к болезням, осо­бенно заразным, появляется сухость и размягчение роговицы глаза, воз­никает «куриная слепота», то есть резкое ослабление зрения в су­мерки.

Витамином А богаты пище­вые продукты животного происхож­дения: сливочное масло, молоко, сливки, яичный желток, печень мле­копитающих, некоторые породы рыб (треска, палтус и др.); много его и в рыбьем жире. Кроме того, в расти­тельных продуктах (красный перец, морковь, помидоры, салат, зеленый лук и др.) содержится каротин — вещество, которое в организме (в печени) превращается в вита­мин А.

Витамины группы В принимают большое участие в обмене веществ. Нужны витамины и для нормальной деятельности нервно-мышечного аппарата и желу­дочно-кишечного тракта. При недо­статке в пище витаминоз этой груп­пы ребенок плохо ест, быстро утом­ляется, страдает расстройством же­лудочно-кишечного тракта.

Витаминами группы В богаты сухие и пивные дрожжи. Много ви­тамина В в хлебе из муки простого помола, в ржаном, а также в греч­невой и овсяной крупе. Меньшее ко­личество его в молочных и мясных продуктах.

Витамин С (аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин) предохраняет от цинги. При недо­статке в пище ребенка этого вита­мина у него появляются сонливость, головокружение, утомляемость.

Наи­лучший источник витамина С — ово­щи, фрукты, ягоды. Однако надо помнить, что при неправильной вар­ке овощей витамины разрушаются, поэтому очищенные овощи при вар­ке опускайте не в холодную воду, а в крутой кипяток. Кастрюлю при этом закройте крышкой. Воду, в ко­торой варились овощи, не выливайте, а прибавляйте в суп, в протер­тые овощи, Кроме того, при дли­тельном хранении овощей и фруктов также снижается содержание в пище витаминов.

При отсутствии витамина Д в пище нарушается отложение солей каль­ция, а следовательно костообразование, и развивается рахит. Витамин Д назначают детям буквально с первого месяца жизни, особенно в темное время года. Ведь, как известно, он вырабатывается под воздействием света.

Теперь мамы знают, какие витамины нужны детям дошкольного возраста. Жизненно необходимые витамины содержатся в продуктах питания. Если вы задумались о применении поливитаминных комплексов, обратитесь за консультацией к врачу-педиатру.