Правильные витамины для повышения потенции

Оглавление: [скрыть ]

Влияющие на потенцию факторы

Сексуальные возможности мужчины зависят от многих факторов: питания, активности образа жизни, пристрастия к вредным привычкам, экологии, наследственности и т.п. Полноценную работу мужской репродуктивной системы обеспечивает разнообразный и правильный рацион, поставляющий в организм все необходимые вещества. Особенно важны витамины для потенции и правильного созревания спермы.

Мужчинам, которые стремятся повысить свои сексуальные возможности и качество спермы. рекомендуется обратить внимание на свое питание: оно должно быть разнообразным, насыщенным всеми полезными минералами, микроэлементами, витаминами.

Витамины, необходимые для мужского здоровья

Для улучшения потенции и здоровья в целом мужчинам необходим целый комплекс витаминов:

  • витамин А (бета-каротин, ретинол, ретиноевая кислота);
  • витамины группы В, оказывающие стимулирующее воздействие на центральную и периферическую нервные системы, в том числе и повышающие чувствительность и половое влечение;
  • В1 (тиамин);
  • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин);
  • витамин В6 (пиридоксин или пиридоксол);
  • витамин В9 (фолиевая кислота).
  • витамин С (L-аскорбиновая кислота).
  • витамин D (группа кальциферолов).
  • витамин Е (токоферол).

Витамин А

Бета-каротин – одна из форм витамина А, необходимого для нормальной работы иммунитета, повышения потенции и улучшения репродуктивной функции мужчины. Суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ.

Источники бета-каротина – красные и желтые фрукты и овощи. В первую очередь это морковь и тыква, сливочное масло, яичный желток, печень трески, рыбий жир.

Витамин В1

Тиамин обеспечивает энергией головной мозг, периферическую нервную систему, мышцы, уменьшает усталость. Его потребность составляет 1,5-2,5 мг в сутки. Недостаток этого вещества приводит к раздражительности, повышению утомляемости, нарушениям сна.

Обеспечить организм витамином В1 можно включением в рацион бобовых, особенно гороха и чечевицы, картофеля, черного хлеба и изделий из муки грубого помола, свинины, земляных орехов (необжаренного арахиса).

Витамин В3

Никотиновая кислота активизирует работу головного мозга, улучшает состояние кровеносных сосудов. Суточная норма ниацина для взрослого мужчины составляет 15-25 мг, а его недостаток проявляется повышением утомляемости и мышечной слабостью, нарушениями сна и депрессивными состояниями, головными болями.

Источником витамина В3 могут стать арахис, пивные дрожжи, нежирная свинина, свекла, некоторые сорта рыбы (лосось, тунец).

Витамин В6

Пиридоксин принимает участие в синтезе гормона счастья, серотонина, и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Суточная потребность мужского организма в витамине В6 составляет 2,0-2,5 мг. Его недостаток проявляется раздражительностью, онемением конечностей, мышечной слабостью и утомляемостью.

Получить витамин В6 можно из семян подсолнечника, яиц, бананов, моркови, авокадо, тунца и креветок.

Витамин В9

Фолиевая кислота обязательно входит в любой витаминный комплекс для потенции, так как она участвует в синтезе гормонов серотонина и норадреналина, способствует улучшению общего самочувствия и повышению работоспособности. Потребность в фолиевой кислоте у мужчин составляет 200 мкг, недостаток ее приводит к чувству беспокойства, подавленности, страха, бессоннице, повышенной утомляемости, нарушению потенции.

Содержится витамин В9 в зеленых листовых овощах, сыре, цитрусах, чечевице, лососе и тунце.

Витамин С

Витамин С влияет на образование дофамина (гормона, отвечающего за половое влечение), серотонина и эндорфинов, а также обеспечивает проходимость капилляров, в том числе и в области половых органов мужчины. Витамин С способствует стабилизации и активизации других важных веществ, в частности, витамина Е. Это основные витамины для повышения потенции.

На его недостаток указывают повышенная утомляемость и склонность к простудным заболеваниям. Суточная норма витамина С составляет, по последним рекомендациям ВОЗ, от 200 до 500 мг.

Для получения витамина С необходимо употреблять помидоры, зеленые листовые овощи, все виды цитрусовых, все виды капусты, черную смородину, землянику, манго, болгарский перец и петрушку, отвар или ягоды шиповника.

Витамин D

Эти витамины являются прогормонами, которые увеличивают выработку тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за потенцию и созревание сперматозоидов. Синтезируется он в организме под воздействием солнечных лучей, при употреблении в пищу яиц, творога, сыра, сливочного масла, молока, рыбьего жира.

О недостатке витаминов D говорит повышение утомляемости и раздражительности, бессонница, депрессия, мышечная слабость, повышенная возбудимость.

Витамин Е

Витамин Е и потенция неразрывно связаны друг с другом: токоферол отвечает за правильную работу эндокринных желез, особенно гипофиза, обеспечивающего производство половых гормонов и правильное созревание сперматозоидов.

Суточная потребность в витамине Е у мужчины составляет от 12 до 15 мг. Его недостаток может привести к мужскому бесплодию из-за деградации семенных канальцев и уменьшению количества эпителиальных клеток яичек, из которых образуются сперматозоиды.

Получить этот витамин можно из любых орехов и семечек, растительных масел, шпината, яичного желтка, молока и мяса, отрубей, муки грубого помола, сои.

Основы правильного питания для мужчины

Специалисты рекомендуют получать витамины, повышающие потенцию, из продуктов питания: биосинтезированные вещества лучше усваиваются организмом, чем искусственно созданные.

В ежедневном меню мужчины обязательно должны присутствовать:

  • зелень;
  • листовые и обычные овощи;
  • орехи или семечки масличных культур, растительные масла;
  • сливочное масло, молоко, сметана;
  • яйца;
  • рыба или мясо, морепродукты;
  • ягоды и фрукты.

Мясо не должно быть слишком жирным, так как животные жиры способствуют набору лишнего веса и, соответственно, ухудшению потенции. Все растительные продукты желательно употреблять с минимальной термической обработкой или вообще без нее: под действием высоких температур витамины начинают разлагаться и уже не принесут никакой пользы.