Какие витамины несовместимы друг с другом

Общеизвестно, что витамины и микроэлементы необходимы организму человека для нормального функционирования всех систем и органов, без них нельзя будет говорить о здоровье каждого из нас. Полезные вещества поступают в наш организм преимущественно вместе с пищей, которую мы едим, а также, в некоторых количествах, из других источников. При нехватке необходимых витаминов и микроэлементов большинство людей стремится восполнить их с помощью специальных препаратов, однако мало кто знает, какие витамины несовместимы друг с другом. Большинство людей считает, что чем больше различных элементов входит в препарат, тем лучше, некоторые даже умудряются принимать несколько разных витаминных комплексов одновременно. Правилен ли такой подход, не может ли он вместо ожидаемой пользы принести вред организму? Какие витамины и микроэлементы несовместимы друг с другом, в каких случаях следует воздержаться от употребления тех или иных веществ?

Витамины и минералы, попадающие в организм человека, не всегда сочетаются друг с другом. Вступая во взаимодействие между собой, они способны подавлять или активизировать действие друг друга, взаимное влияние различных микроэлементов не всегда может быть положительным. Витамины и минералы, поступающие в наш организм, принимают участие в обменных процессах, причем от смешивания разных микро- и макроэлементов в одном препарате не всегда получается польза, возможен и вред. Среди обывателей принято считать, что чем больше разнообразных компонентов содержится в поливитаминном препарате, тем больше от нее пользы, но какие витамины и минералы несовместимы друг с другом, заботит не всякого. Очень важно знать некоторые принципы взаимодействия между витаминами и микроэлементами, правила усвоения требуемых веществ организмом.

1. Витамин К. Необходимо принимать в отдельности от витаминов А, Е, поскольку последние блокируют его всасывание.

2. Витамин А. Необходимо с осторожностью принимать людям с заболеваниями сердца, нефритом, беременным женщинам (особенно на ранней стадии). Несовместим с ацетилсалициловой кислотой, хлористоводородной кислотой. Обладает способностью накапливаться в печени, всасыванию витамина А и бета-каротина способствует витамин Е (в небольших количествах), в свою очередь большая концентрация витамина Е способна замедлить усвоение. Кроме того, цинк способствует лучшему усвоению этого витамина. Сам витамин А благотворно влияет на усвояемость организмом железа.

3. Витамин В1. Его прием не может быть одновременным с употреблением витаминов В6, В12, С, РР. Не сочетается с кальцием, магнием, поскольку они снижают способность витамина растворяться в воде.

4. Витамин В2. При взаимодействии с витамином В12 у того и другого вещества изменяется метаболизм. Замедляется всасывание с присутствием железа, цинка, меди. С витамином В6 взаимодействует положительно.

5. Витамин В6. Несовместим с кофеином, эуфиллином, витаминами В1, В12. Применять с осторожностью людям с наличием язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Положительно взаимодействует с витамином В2, ускоряет усвоение организмом магния.

6. Витамин В12. Несовместим с ацетилсалициловой кислотой, хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином, витаминами С, РР, В1, В2, В6. С осторожностью принимать при стенокардии, злокачественных и доброкачественных опухолях (только в случае дефицита В12). Способен усиливать аллергическую реакцию, вызванную витамином В1.

7. Фолиевая кислота. При сочетании с цинком взаимно тормозят всасывание друг друга. С осторожностью назначается людям с онкологическими заболеваниями, пожилым. Положительно взаимодействует с витамином С.

8. Витамин С. Несовместим с тетрациклином, димедролом, пенициллином, эуфиллином, препаратами железа, витаминами В1, В12 и пр. Нельзя вводить в виде инъекции, смешивая с анальгином. При длительном приеме витамина С необходимо следить за артериальным давлением, состоянием почек. Действие усиливается при приеме с витамином Р, хорошо взаимодействует одновременно с витамином Е, каротинами, флавоноидами. Сам витамин С способствует лучшему усвоению железа, хрома, но большое количество вызывает дефицит меди в организме.

9. Витамин РР. Несовместим с тетрациклином, гидрокортизоном, эуфиллином и пр. а также витаминами В1, В6, В12. Никотиновая кислота (витамин РР) при длительном применении способствует повышению уровня некоторых ферментов в крови, может спровоцировать жировую дистрофию печени. Не рекомендуется для больных сахарным диабетом. Принимать витамин РР лучше после еды.

10. Витамин D. Несовместим с витамином Е, гидрокортизоном, тетрациклином, хлористоводородной кислотой и пр. Принимать с осторожностью пожилым людям, беременным женщинам старше 35 лет. Витамин оказывает положительное влияние на обмен в организме фосфора и кальция.

Несколько важных правил для тех, кто принимает витамины:

1. Особое условие: если есть необходимость вводить витамины с помощью инъекций, нужно помнить, что разные витамины нельзя смешивать в одном шприце.

2. Витамины и поливитамины, во избежание побочных действий, необходимо принимать после еды, в противном случае возможно негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

3. Польза поливитаминов для организма определяется не тем, какие компоненты содержатся в препарате, а потребностью человека в них. Витамины будут полезны только тогда, когда организм испытывает в них недостаток. Если организм человека получает все необходимые микроэлементы и витамины из пищи и других источников, особой пользы от таблеток можно не ждать.

4. Перед началом приема поливитаминных препаратов желательно узнать содержание микроэлементов в своем организме.

5. Поливитаминные комплексы рекомендуется принимать курсами, от 1 до 3-х раз в год. Для профилактики срок приема поливитаминов составит 1-2 мес.