Какие витамины для снижения веса?

Сбалансированное питание и физическая активность — это главные факторы, которые помогают людям худеть. Но стабилизация веса не будет полноценной без полного приведения в гомеостаз (равновесие) внутренних метаболических процессов с помощью витаминов — этих незаменимых для жизнедеятельности человеческого организма веществ. Без использования витаминов диеты и тренировки в фитнес-зале, какими бы изнурительными они не были, могут не дать желаемого эффекта.

Влияние витаминов на показатели веса

Важность витаминов в нашей жизни очень велика — они поддерживают иммунитет человека, влияют на его работоспособность, стимулируют обменные процессы и участвуют в деятельности внутренних органов. Зачастую человек, применяя специальные диеты и занимаясь физическими упражнениями, всё же не может добиться нормализации своего веса. Причина проста — ему нужны витамины для похудения.

Витамины — это низкомолекулярные соединения, которые входят в состав всех ферментов и гормонов, регулирующих следующие процессы жизнедеятельности:

  • Рост;
  • Развитие;
  • Пищеварение;
  • Метаболизм;
  • Работу сердца и сосудов;
  • Секрецию половых гормонов;
  • Работу мозга и нервных клеток.

Организм не способен самостоятельно синтезировать витамины и все они поступают извне — с продуктами питания или в составе лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Если не принимать специальные витамины для похудения, организм не сможет полноценным образом сжигать жир и трансформировать его в свободную энергию, и показатели веса будут оставаться на прежнем уровне. Вот почему пить витамины при диетическом питании и тренировках необходимо. Ниже мы рассмотрим, какие именно витамины способствуют ускорению метаболических процессов и похудению.

Витамины для снижения веса

Основной группой витаминов, имеющих непосредственное влияние на метаболизм, а стало быть на регуляцию содержания липидов в организме, являются витамины группы В. Именно комплексы, содержащие витамины этой группы следует принимать тем, кто решил сбросить вес.

Витамины группы В

Ранжировать витамины этой группы по их значимости для похудения трудно, да и невозможно. Все низкомолекулярные соединения, принадлежащие к группе В важны и незаменимы. Помимо метаболизма, они обеспечивают стабильную работу щитовидной железы, регулируют уровень сахара, участвуют в клеточных энергетических процессах и влияют на аппетит.

    Витамин В2 (рибофлавин) имеет непосредственное отношение к обменным процессам и функционированию щитовидной железы (этот орган имеет большое влияние на весовые показатели). В2 содержится в кисломолочных продуктах, яйцах, капусте, зелёной фасоли, печени. Входит он и в состав основных витаминных комплексов. Витамин В3 (ниацин) регулирует уровень сахара, а стало быть очень важен для профилактики обменных нарушений. Это вещество содержится в отрубях, ячмене, скумбрии и лососе, мясе птицы и сухофруктах. Витамин В4 (холин) непосредственно регулирует жировой обмен, и его дефицит может привести к отложению липидов в организме. Витамин В5 (пантотеновая кислота) — это соединение крайне необходимо тем, кто придерживается диетического питания. Именно В5 стимулирует процесс утилизации жиров и способствует высвобождению энергии из поступающей в организм пищи. Содержится в печени, зародышах пшенице, бобах, орехах, цельнозерновом хлебе. Витамин В6 (пиридоксин) — обеспечивает идеальный метаболизм, укрепляет нервную систему (что тоже немаловажно для людей, находящихся в процессе похудения). Вещество стимулирует также сжигание жира в организме. Получить его можно из печени, орехов, авокадо, коричневого риса. Витамин В8 (инозитол) — непосредственный участник жирового обмена, способствует трансформации липидов в энергетические молекулы АТФ. Содержится в зародышах пшеницы, цельнозерновом хлебе, орехах. Витамин В12 — преобразовывает пищу в энергию, входя в состав ферментов, способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Содержится в морепродуктах, яйцах, говяжьей печени.

Витамин С

Это вещество способствует снижению количества вредного холестерина в организме и участвует в процессе превращения глюкозы в энергию, сжигающую жиры. Запасы витамина С необходимо пополнять ежедневно — он очень быстро выводится из организма.

К радости людей, стремящихся к похудению, все продукты, в которых содержится витамин С, низкокалорийные — лимоны и прочие цитрусовые, капуста, чёрная смородина, шиповник, перец, клубника. Соединение входит в состав основных витаминных комплексов, которые можно приобрести в аптеке, и продаётся также отдельно.

Витамин D

Соединения этой группы не влияют непосредственно на процесс снижения веса, но без их участия не будет обеспечена бесперебойная работа сосудов и сердца, что немаловажно при физических упражнениях и низкокалорийном питании. Это витамины, способствующие похудению: они помогают усваивать фосфор и кальций из продуктов питания, а последний элемент есть как раз непосредственный участник процесса расщепления липидов.

Ну и если был упомянут кальций, следует сказать, какие ещё микроэлементы способствуют процессу похудения. Это:

  • Цинк, поддерживающий стабильный гормональный фон и уровень инсулина, а также снижающий аппетит;
  • Хром, участвующий в процессах липидного обмена и понижающий уровень холестерина;
  • Марганец, препятствующий процессу жирового гепатоза печени и тем самым помогающий утилизации липидов в организме и похудению.

Как поставлять в организм необходимые витамины

Все эти витамины трудно получить во всём своём многообразии и в нужном количестве из продуктов питания — особенно людям, сидящим на диете, поэтому целесообразнее поставлять их в организм не только с пищей, но и принимать в составе специальных витаминных комплексов. Кроме того, вопреки сложившемуся стереотипу, природные витамины, те которые входят в продукты, зачастую усваиваются гораздо хуже, чем синтетические витамины из аптеки.

Витамины — это эффективные и безвредные средства, не являющиеся лекарствами, поэтому принимать их можно в любое время года. Сбалансированные комплексы аптечных витаминов не создадут в вашем организме гипервитаминоза — если, конечно, пить их в рекомендованных дозировках.

Но посоветоваться специалистом перед приёмом препаратов всё же следует. Это особенно важно людям, страдающим какими-либо заболеваниями — например, сахарным диабетом, дисфункциями печени или выделительной системы. Таким людям следует с осторожностью пить любые витаминные добавки и комплексы.

При покупке витаминных препаратов обязательно обращайте внимания на состав, срок годности, условия хранения и побочные эффекты. Не следует покупать витамины и БАДы с рук, какие бы чудодейственные свойства не приписывали этим снадобьям продавцы такого товара.

Что касается продуктов питания, которые нужно употреблять для полноценной витаминизации организма, то тут можно сказать только одно — все они должны бить хорошего качества и произведены без использования вредных химических добавок.