Грамотное употребление комплексных витаминов

Витамины это вещества, которые необходимы организму для поддержания жизни, они не синтезируются в организме, кроме витамина Д, который продуцируется в кожном покрове. Витамины являются биологическими катализаторами гормонов и ферментов, а те в свою очередь являются мощными регуляторами метаболизма в организме. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, и к жирорастворимым относятся витамины К, Е, Д и А, все остальные водорастворимые. Когда в организме человека длительное время недостаточно витаминов, начинает развиваться гиповитаминоз и такое явление наступают в осеннее - зимний период.

При гиповитаминозах снижается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, также снижается работоспособность, появляется апатия и развивается общая слабость. Источниками витаминов, являются фрукты, овощи, рыба, печень, кисломолочные продукты, сливки, сливочное масло, яичный желток, почки и др. Организм человека должен пополняться витаминами ежедневно и притом в определенном комплексе, особенно важны такие витамины, как А, К, Е, Д, витамины группы В, но такие витамины можно получить из продуктов питания, однако зачастую человеку не хватает витаминов, которые он получает с продуктами питания и ему приходится пользоваться комплексными витамининами. Для организма важно грамотное употребление комплексных витаминов, так в том случае, когда вы, например, принимаете комплекс с витамином Д, то в нем не должна присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С. Следует знать, что некоторые витамины не сочетаются друг с другом и могут вызвать аллергию, если их неграмотно принимать.

Многие витамины выводятся из организма, при их переизбытке и не накапливаются, но опасны избытки жирорастворимых витаминов Д и А, поэтому грамотное употребление витаминов, требует проверять дозировку этих витаминов и пить их так, чтобы они не превышали суточную дозу. Суточная доза написана на упаковках комплексных витаминов, а также информацию по этому поводу можно найти в фармакологических справочниках. Многие комплексные витамины выпускаются в сочетании с микроэлементами, которые играют немаловажную роль в усвоении организмом витаминов. В свою очередь витамины способствуют усвоению микроэлементов, без которых организм не может существовать, как и без витаминов. Так витамин Д усиливает обмен фосфора и кальция в организме, а витамин В-6 способствует усвоению магния, а для улучшения всасывания железа и хрома, необходим витамин С, в то же время медь усиливает действие железа. Чтобы грамотно употреблять комплексные витамины следует знать, что витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом, он усиливает свои свойства в присутствии селена, а селен в свою очередь, является сам антиоксидантом, в то же время эти компоненты находятся в одной таблетке и при их приеме повышается терапевтический эффект.

Грамотное употребление комплексных витаминов предусматривает их правильный прием, их не стоит принимать натощак, а лучше всего утром и только после еды. В том случае, если комплексные витамины в капсулах, то запивать их следует только водой, но только не кофе, соками или молоком, это связано с тем, что эти продукты будут препятствовать усвоению витаминов. Также не стоит принимать витамины, в то время, когда вы проходите лечение антибиотиками. Обязательно следует проконсультироваться с врачом, когда вы принимаете какие - то лекарственные препараты, так как они могут быть несовместимы с комплексными витаминами. В том случае, когда на флаконе написано «не жевательные», то эти таблетки или капсулы не стоит жевать, а надо поглотить целиком, так как они могут быть в защитных облатках, и это делается для того, чтобы они не разрушились в кислой среде желудка, а всосались в кишечнике, где среда щелочная. Особенно важно грамотное употребление комплексных витаминов во время всей беременности, а важно это по той причине, что при недостатке витаминов в организме женщины происходят различные пороки развития эмбриона. Например, комплексные витамины, в состав которых входит фолиевая кислота, дает возможность правильному образованию нервного ствола у ребенка, что является основой развития всей нервной системы, в том числе и головного мозга. При недостатке витамина В-2 может быть внутриутробная гибель эмбриона, нехватка в комплексе витамина C приводит к риску разрыва плодовой оболочки. Поэтому каждая женщина должна правильно принимать комплексные витамины, даже после родов, чтобы усилилась лактация. Однако многие беременные женщины принимают комплексные витамины неграмотно, они их принимают в два раза больше, чем следует по норме, что превышает их среднюю физиологическую потребность.

Если будет увеличена доза, например витамина А и в то же время беременная женщина употребляет в пищу, такие продукты как жирную рыбу, печень, пила морковный сок или пюре, а они содержат витамин А, в этом случае может быть каротиновая желтуха у младенцев, которых родила эта женщина. Особенно важно знать, что при заболеваниях поджелудочной железы и печени, не стоит увлекаться комплексными витаминами, содержащими в своем составе витамин А. Комплексные витамины с витамином С могут усилить заболевание почек, а у новорожденного может развиться кровоточивости из-за снижения вязкости крови. Существуют такие комплексные витамины для беременных женщин, компливит «мама», прегнакеа, мульти-табс перинатал, элевит, прегнавит, витрум пренатал и матерна, все эти витамины следует грамотно употреблять, чтобы не навредить организму. Эти витамины принимают по рекомендации врача, в том случае, когда явно не хватает их в организме и женщина во время беременности мало употребляет в пищу витаминосодержащие продукт, это в основном овощи, фрукты, рыба, печень и молочные продукты. Будьте внимательны при употреблении комплексных витаминов.