Витамины для женщин, планирующих беременность

Планирование беременности — ответственный шаг, который способен не только помочь выносить и родить здорового ребенка, но и защитить материнский организм от дефицита витаминов и полезных веществ. Начинать подготовку к материнству следует не менее, чем за полгода до предполагаемого зачатия. Особенно важно для планирующих беременность, обеспечить родителям комплекс витаминов, повышающих фертильность и нормализующих репродуктивные функции, а также увеличивающих концентрацию полезных и питательных веществ в организме матери. Для зачатия здорового ребенка, витамины должны приниматься обоими родителями.

Какие витамины необходимы для людей, которые планируют беременность и рождение ребенка, и из каких источников их можно получить? Прежде, чем применять комплекс витаминов, направленный на подготовку к беременности, следует обратиться к врачу. Он поможет подобрать нужный поливитаминный препарат для каждого конкретного случая, изучив анализы и медицинскую карту будущей матери. Планируя беременность, нужно знать, какие витамины необходимы для зачатия и вынашивания, и как получить их суточную норму, используя фармацевтические средства и пищевые источники.

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин D;
  • Цинк;
  • Магний.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

О пользе фолиевой кислоты для женщин, планирующих беременность и вынашивающих ребенка, известно много фактов. В первую очередь, витамин В9 участвует в синтезе ДНК, формируя генетические признаки плода. Он осуществляет важные функции в процессе деления, роста и развития клеток, формировании костной, хрящевой и мягкой тканей плода. Научно доказано, что недостаток фолиевой кислоты в организме женщины на момент зачатия, может привести к порокам развития плода: дефектам формирования позвоночника и развитию гидроцефалии. Дефицит витамина в последнем триместре беременности, может привести к нарушениям психического состояния ребенка и его мозговой деятельности. Витамины группы В, в частности, фолиевая кислота, принимают непосредственное участие в кроветворении. Поэтому вещество способствует нормальному развитию плаценты, дисфункции которой могут привести к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Планируя беременность, женщина должна принимать фолиевую кислоту с первых дней. Поливитаминные комплексы, которые назначаются во время вынашивания плода, содержат слишком маленькие дозировки фолацина, поэтому для женщин рекомендуется пить витамин В9 дополнительно. У женщин в период лактации, фолиевая кислота способствует активной выработке молока.

Для мужчин, имеющих проблемы, связанные с репродуктивной функцией, также назначается фолиевая кислота. Она способна улучшать качество семенной жидкости, увеличивать подвижность и толщину здоровых сперматозоидов. В комплексную терапию при мужском бесплодии, назначаются комбинированные витамины Е и В9, которые при взаимодействии способны значительно повысить фертильность мужчины и увеличить шансы на оплодотворение. Фолацин сокращает количество дефектных сперматозоидов, несущих неверный набор хромосом. Поэтому, планируя беременность, витамин В9 должен поступать в достаточных количествах в организм обоих партнеров.

Среди продуктов питания, высокая концентрация фолацина, содержится в следующих источниках:

  • Листовые овощи — салат, шпинат, зеленая капуста;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Красная и желтая морковь;
  • Злаковые культуры;
  • Пивные и пекарские дрожжи;
  • Свинина, баранина, говядина (печень и мясо);
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Желток куриного яйца;
  • Рыба семейства лососевых.

Можно пить готовый препарат или комплекс витаминов с увеличенной дозой фолиевой кислоты. При планировании беременности и в первом ее триместре, суточная доза приема витамина В9, должна составлять не менее 0,8 мг. У женщин с повышенным фактором риска рождения ребенка с патологией, доза должна повышаться до 4 мг. Мужчинам следует употреблять профилактическое количество вещества — 0,3 мг. Такое же количество фолацина должно поступать в организм кормящей женщины. Профилактическая доза включена в любой комплекс витаминов.

Витамин Е

Токоферол необходим как для женщин, так и для мужчин, в период планирования зачатия. Он играет определяющую роль в процессе выработки эстрогена и тестостерона, а также в обеспечении их баланса. Нормальный объем обоих гормонов, облегчает процесс оплодотворения. Дефицит витамина Е в организме беременной женщины, может вести к выкидышу. Необходимое количество витамина Е в материнском организме, снижает риск развития врожденных патологий у плода. Витамин активно взаимодействует с фолиевой кислотой, обеспечивает нормальное развитие плода и насыщение его организма кислородом. Укрепляет плаценту и нормализует кровообращение. Производит профилактику послеродовой депрессии и сохраняет беременность на любом сроке.

Мужчинам также необходим витамин Е, поскольку он обеспечивает увеличение количества спермы и регулирует выработку половых гормонов.

Витамин Е можно получить, употребляя достаточное количество следующих продуктов:

  • Нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное);
  • Зелень и листовые овощи;
  • Мясо и субпродукты;
  • Куриные яйца;
  • Молоко, сыр, творог.

Планируя беременность, женщина должна употреблять 7-10 мг витамина Е в сутки. В зависимости от течения беременности, во время вынашивания, эта дозировка может возрасти до 75-100 мг в сутки. При нарушениях сперматогенеза у мужчин, может назначаться месячный курс лечения, где прием витамина Е может составлять до 200 мг. В таких случаях, обычно назначается определенный комплекс витаминов с высокой концентрацией токоферола.

Витамин В1

Витамины группы В — чрезвычайно важный элемент для женщин, планирующих беременность. Среди них тиамин (В1) — фундаментальный элемент в выработке энергии и углеводном метаболическом процессе. Отвечает за нормальную деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Дефицит его может вызвать нарушения работы нервной системы. Беременной женщине, тиамин важен в качестве природного анальгетика, особенно в последних триместрах, когда плод сильно давит на позвоночник и поясницу. Витамин В1 участвует в образовании новых здоровых клеток и формирует нервную систему ребенка.

Источники пищи, обогащенные тиамином:

  • Злаковые (пшеничная крупа, рис);
  • Овсяные хлопья;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Абрикосы;
  • Картофель;
  • Свекла.

Планируя беременность, будущая мама должна принимать тиамин в нормальных суточных дозах — 1,1 мг для взрослых женщин, достигших девятнадцатилетнего возраста. Во время вынашивания, дозировка может возрасти, однако ее следует уточнить у врача. Зачастую в период беременности, женщине назначают пить витамины в комплексе, где витамин В1 присутствует в достаточном количестве. Употребляя тиамин, не следует одновременно пить чай и кофе.

Витамин В6

В беременность, суточная потребность женщин в пиридоксине возрастает на 30%. Вещество влияет на синтез белков, которые играют главную роль в росте плода и формировании его клеток. Витамин В6 обеспечивает мощное воздействие на рост мышечной и костной ткани, нервной системы. Пиридоксин оказывает благотворное влияние на настроение во время беременности, снижает агрессию и апатию, раздражительность. Кроме того, в первом триместре, достаточное количество витамина В6 в организме, уменьшает проявления токсикоза. Его дефицит, напротив, ведет к постоянной тошноте и рвоте, головной боли и бессоннице. Если в беременность начинается кариес, или разрушаются зубы, это может сигнализировать о дефиците витамина В6 в организме. Какие источники питания обогащены пиридоксином?

  • Кедровый орех;
  • Печень говядины и курицы;
  • Фасоль;
  • Грецкий орех;
  • Скумбрия;
  • Тунец.

Беременной женщине в любом триместре, необходимо потреблять суточную норму витамина В6 — 1,9-2,5 мг. Лечебные дозы могут возрастать от 10 до 100 мг в сутки. Можно пить комплекс, содержащий витамины группы В, и следить, чтобы суточная норма каждого принималась в итоге недели.

Витамин В2

Витамины группы В при планировании и беременности, выполняют множество функций. Среди них рибофлавин, или витамин роста. Он играет значимую роль в метаболизме железа и кроветворении. Рибофлавин синтезирует ферменты, необходимые для роста костно-хрящевой и мягких тканей. Поэтому обеспечить необходимое его количество в организме, так важно еще за несколько месяцев до зачатия.

При планировании, суточная норма витамина В2 составляет 1,5-1,6 мг, при беременности — 1,6-2 мг, при лактации — 1,9-2,2 мг. Недостаток витаминов можно восполнить приемом поливитаминных комплексов, или с помощью пищи. Витамины группы В, в особенности рибофлавин, содержатся в сухих дрожжах, овсяной и гречневой крупах, орехах и бобовых.

Витамины А, С и Д

Ретинол (Витамин А) необходим при планировании и в беременность, в количестве 1,2-1,4 мг в сутки. Он способствует формированию зрительного нерва у ребенка, увеличивает рост клеток и регулирует метаболизм. Однако превышение нормы ретинола в первом триместре, чревато пороками развития плода и риском возникновения опасного тератогенного эффекта. Поэтому суточная доза беременной не должна превышать 10 мг. При лечении дефицита витамина А, планировать зачатие следует не ранее, чем через 2 месяца после окончания курса. Пить комплекс витаминов, для восполнения суточной нормы при вынашивании ребенка, необязательно — достаточно рационализировать питание.

Аскорбиновая кислота (Витамин С). главный природный иммуномодулятор, также необходим при планировании и течении беременности. Он освобождает организм от токсинов, укрепляет эпителий и эндотелий, препятствует попаданию инфекций и вирусов в организм. Цель приема аскорбиновой кислоты при планировании — максимально оздоровить организм и подготовить его к беременности. Можно пить витамины в драже или употреблять пищу, обогащенную витамином С. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для планирующих — 70 мг, для беременных в первом триместре — 75 мг, в последующих — 90 мг, при лактации — 100 мг. Доза не должна превышать 200 мг в сутки.

Витамин D необходим будущей маме для развития костного скелета. Особенно важно принимать его в последнем триместре, однако при построении хрящевой ткани, плод может отнимать витамин D у матери, если его недостаточно на двоих. Так начинаются проблемы с зубами, их выпадение и разрушение. Подготовить организм к рождению ребенка лучше заранее, восполнив нехватку витамина D. Какие продукты содержат его в необходимом количестве?

  • Рыбий жир;
  • Печень трески;
  • Морепродукты;
  • Сливочное масло;
  • Грибы;
  • Шпинат.

Суточная норма витамина D для планирующих — 3-5 мкг, для беременных в любом триместре — 10 мкг, при лактации — 10-12 мкг. Можно принимать комплекс витаминов, содержащий витамин D и кальций.