О роли витаминов для мужчин и женщин после 45 лет

Витамины после 45 лет для женщин и мужчин особо важны, так как с наступлением старости функционирование организма ухудшается. Поддержание его стабильного состояния с помощью соблюдения диеты и приема специальных витаминно-минеральных комплексов положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии и физической форме человека.

Сегодня фармацевтические компании предлагают множество препаратов для людей в возрасте 40-60 лет и старше для повышения иммунитета и приостановления процессов старения. Повышенная потребность в полезных веществах связана с возрастными изменениями в организме.

Какие нужны витамины женщинам после 45 лет?

В 40-45 лет начинают обостряться хронические заболевания. Представительницы женского пола нередко сталкиваются с нарушением функционирования поджелудочной железы и других желез, болезнями сердечнососудистой системы. Ближе к 50 годам близится климакс. Правильное питания помогает уменьшить симптомы его проявления.

Женщинам нужен витамин Д . Он имеет свойство синтезироваться на кожных покровах под действием ультрафиолетовых лучей. Но с возрастом количество выработанного компонента уменьшается. Витамин Д поддерживает здоровье и красоту кожных покровов.

При достаточном его поступлении в организм кожа эластичная и упругая, сохраняет способность впитывания влаги. Нужен компонент и для усвоения кальция, отвечающего за крепость костной и зубной ткани. Витамин облегчает проявления климакса.

Витамин К считается естественным природным защитником костей, зубов и почек. После 45-50 лет работа мочевыделительной системы ухудшается. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Недостаточность часто проявляется наличием синяков под глазами. Компонент вырабатывается в тонком кишечнике и поступает с растительной пищей, преимущественно с зелеными овощами.

Для женщин в возрасте 40-45 лет важен витамин F . Он способствует восстановлению тканей, улучшает кровообращение, предупреждает появление отечности. Соединение способствует сжиганию подкожного жира, что обеспечивает снижение веса. Питание кожных покровов и волос улучшается.

Полезен для женщин и витамин Е. Токоферол. будучи мощным естественным антиоксидантом, оказывает сопротивление действию свободных радикалов. Компонент поддерживает работу органов половой системы, отвечает за состояние кожных покровов. Поэтому он входит в состав многих косметических кремов для ухода за кожей лица и тела, предназначенных для использования после 45-50 лет.

Получать эти и другие полезные вещества лучше из продуктов питания. Но продукты питания, предлагаемые современным рынком, не содержат достаточного количества витаминов и минералов. Это объясняет надобность в использовании витаминно-минеральных комплексов. Принимать их рекомендуется периодически не менее 2 раз в год. Курс составляет 1 месяц.

О пользе витаминов для мужчин после 45 лет

Мужчины, как и женщины, с наступлением старости подвержены проявлению хронических и возрастных болезней. Правильное питание, регулярное посещение врачей поможет избежать нежелательных последствий. После 50-55 лет повышается вероятность развития аденому простаты и заболеваний сердца.

Рацион пожилого мужчины должен содержать продукты питания, обогащенные полезными веществами:

  • токоферол для поддержания здоровья мочеполовой и сердечнососудистой системы;
  • витамины А и С для укрепления стенок кровеносных сосудов. повышения защитных функций организма;
  • салициловая кислота для нормализации свертываемости крови;
  • цинк для обеспечения полноценной работы половых органов;
  • витамины группы В для поддержания функционирования нервной системы .

С возрастом полезные компоненты усваиваются организмом хуже. Чтобы в 60 лет чувствовать себя как в 40, нужно регулярно выполнять физические упражнения. Плавание, бег, легкая разминка – лучшие занятия для мужчин среднего и старшего возраста. При этом отлично тренируется сердечная мышца и снижается риск развития инфаркта миокарда.

Витамины на каждый день после 40-50 лет и старше

Залог здоровья и долголетия – это полноценное питание, состоящее из доброкачественных продуктов. Людям после 45 лет рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

С возрастом пищеварительный тракт начинает функционировать хуже. Поэтому биологически активные соединения и минеральные вещества усваиваются не так, как в молодом возрасте. Повышается потребность в их поступлении.

Организм утрачивает способность выработки и запасания витаминов. Это объясняет необходимость их ежедневного поступления.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения и профилактики офтальмологических патологий. После 50-60 лет повышается риск развития катаракты.

Витамины группы В . в том числе биотин и никотиновая кислота, поддерживают стабильность функционирования организма мужчин и женщин. Соединения нейтрализуют последствия от психоэмоциональных нагрузок, устраняют негативные проявления стрессовых ситуаций, улучшают память.

Витамин Д поддерживает здоровье и крепость костной, зубной ткани, обеспечивает профилактику развития остеопороза.

Железо снижает риск развития анемии, характерной для людей в возрасте 50-60 лет. Минерал помогает поддержать уровень гемоглобина в крови, обеспечивающего перенос кислорода по всему организму.

Хром способствует понижению уровня холестерина, что позволяет предупредить образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Кальций, магний и марганец поддерживают работу сердечнососудистой и нервной системы. отвечают за крепость костной ткани.

Медь оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Значимость минерала увеличивается в 40-60 лет, так как организм максимально подвержен воспалительным процессам.

Для мужчин и женщин очень важно поддерживать нормальный состав кишечной микрофлоры. Бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза и помогают стабилизировать стул людям в возрасте. Ведь после 50-60 лет он нарушается по причине ухудшения работы кишечника.

После 45 лет ферменные системы изнашиваются. Чтобы обогатить организм витаминами и минеральными веществами, нужно не только пить соответствующие препараты, но и рационально питаться. Такой подход к сохранению здоровья поможет повысить качество жизни и замедлить процессы возрастных изменений!