Витамины – какие бывают, чем полезны и в чем содержатся

Значение витаминов скрыто в самом слове – «vita» в переводе с латинского означает «жизнь». Даже дети знают, что для нормального функционирования организма нам нужны различные витамины, но далеко не каждый взрослый знает все существующие витамины, их полезные свойства и продукты, в которых эти самые витамины содержатся. Сразу выделим 2 группы, на которые делятся все витамины: водорастворимые и жирорастворимые витамины. К 1 группе относятся витамины - C, РР, витамины группы В. Вторую группу представляют витамины А, D, E.

Витамин А (ретинол) нормализует работу иммунной системы, обеспечивает рост и развитие организма, придает коже эластичность, активизирует кожные клетки. Нехватка в организме витамина А может закончиться ухудшением зрения, как ночного, так и дневного, кожа станет сухой, а ногти ломкими. Избыток этого витамина тоже ни к чему хорошему не приводит. Витамин А содержится в жире (рыбьем, молочном, животном), яйцах, молочных продуктах. В растениях, особенно их зеленых частях, корнеплодах красного и оранжевого цвета содержится провитамин А (каротин), превращающийся в ретинол уже непосредственно в самом организме.

Основным назначением витаминов группы В служит выработка энергии и содействие в тканевом дыхании. Эти витамины нужно употреблять ежедневно, так как в организме они не копятся. Часто встречается нехватка этих витаминов в организме, так как они разрушаются никотином, алкоголем, кофеином и рафинированными сахарами. Ранее выделяли один витамин В, теперь же выделяют 12 видов. Витамин В1 (тиамин) переводит в энергию углеводы, жиры и белки. Содержится он больше всего в свинине, печени, устрицах, крупах, горохе, хлебе, яичном желтке, орехах и сыре. Витамин В2 (рибофлавин) фигурирует в обменных процессах организма и синтезе гемоглобина, особенно он обеспечивает функции зрения, нормализует состояние кожи и слизистых. Содержится этот витамин в печени, цельнозерновом хлебе, яйцах и молочных продуктах, мясе, овощах темно-зеленого цвета, орехах и крупах. Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) высвобождает энергию из пищевых веществ, в которых содержатся калории, и синтезирует жиры и белки. Содержится никотиновая кислота в домашней птице, бобовых, печени, крупах, мясе, цельнозерновом хлебе, яйцах, рыбе, пивных дрожжах и орехах. Витамин В4 (холин) содействует обмену жиров в печени, благотворно влияет на память и нервную систему. Содержится холин в мозге, почках, яичном желтке, мышце сердца и печени. Витамин В5 (пантотеновая кислота) высвобождает энергию и формирует холестерин. Пантотеновая кислота содержится в основном в печени, крупах и цельнозерновом хлебе. Витамин В6 (пиридоксин) осуществляет контроль за активностью нервной системы, восстанавливает эритроциты, создает антитела, фигурирует в синтезе гемоглобина и процессах обмена углеводов. Содержится витамин В6 в цельнозерновом хлебе, бананах, овощах зеленого цвета, крупах, печени, рыбе, мясе, домашней птице, чечевице и орехах. Витамин В7 (биотин) помогает освобождать энергию из соединений с содержанием калорий. Витамин В7 вырабатывается микрофлорой кишечника. Содержится биотин в печени, яйцах, овощах темно-зеленого цвета, арахисе, буром рисе, соевых бобах и почках. Витамин В8 (инозитол) - антиоксидант и антидепрессант, способствует нормализации сна и оздоровлению кожи, сокращает накопление жира в печени и возрождает структуру нервной ткани. Организм сам вырабатывает инозитол. Витамин В9 (фолиевая кислота) образует эритроциты, помогает в образовании нуклеиновых кислот и клеточном делении, способствует метаболизму гомоцистеина. Содержится фолиевая кислота в печени, темно-зеленых овощах,бобовых, рыбе, проращенной пшенице, мясе, молоке, апельсинах, яйцах. Витамин В10 (парааминобензойная кислота) требуется для усвоения белка, возникновения красных кровяных телец, он активирует кишечную флору и способствует здоровью кожи. Содержится этот витамин в яйцах, пивных дрожжах, овощах (особенно в картофеле) и молоке. Витамин В11 (левокарнитин) нужен для стимуляции энергетического обмена, повышения защитных сил и умения переносить высокие нагрузки, а также он улучшает деятельность сердца, мозга, почек и мышц. Содержится левокарнитин в птице, рыбе, мясе, сыре, молоке и твороге. Витамин В12 (цианокобаламин) помогает образованию эритроцитов и способствует деятельности и росту нервной системы. Содержится витамин В12 в проращенной пшенице, рыбе, почках, мясе, печени, молочных продуктах и яйцах, сыре и дрожжах.

Витамин C (аскорбиновая кислота) – один из основных компонентов нашего рациона и антиоксидант. Он обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани, восстанавливает ряд метаболических процессов. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике (плоды), красном болгарском перце, цитрусовых, облепихе, черной смородине, яблоках, сладком зеленом перце, брюссельской капусте, петрушке, укропе и садовой землянике.

Витамином D (кальциферол) называют группу биологически активных веществ. Этот витамин нужен для регулирования фосфорно-кальциевого обмена. Нехватка витамина D заканчивается рахитом. Больше всего кальциферола содержится в рыбе жирных сортов и рыбьем жире, а также сыре, сливочном масле, икре и яичном желтке. Но с продуктами мы получаем лишь часть витамина, а основная его часть образуется в организме под воздействием ультрафиолета, попросту при пребывании на солнце.

Витамин Е (токоферол) является главным антиоксидантом в пище и благотворно влияет на функционирование желез внутренней секреции, особенно половых желез. Токоферол помогает заживлению ран и регенерации тканей, а также препятствует окислению витамина E в организме. Особенно богаты витамином E сливочное и растительное масла, зелень, яйца, молоко, печень, мясо и зародыши злаковых.

Витамин F является комплексом полиненасыщенных жирных кислот. Витамин F обладает антигистаминным и противовоспалительным эффектом, оказывает влияние на сперматогенез, ускоряет заживление ран, активизирует иммунную защиту организма, участвует в метаболизме холестерина и синтезе жиров организма. Большое содержание витамина F в маслах – оливковом, льняном, подсолнечном, соевом, кукурузном и ореховом. Кроме того, витамин F содержится в морской рыбе, сушеных фруктах, арахисе, миндале, грецких орехах, бобовых, черной смородине, авокадо и овсяных хлопьях.

Витамин K объединяет группу веществ, схожих по химическому составу и влиянию на организм. Этот витамин нужен для восстановления и формирования костей, синтеза белка костной ткани, регуляции в организме окислительно-восстановительных процессов. Данный витамин содержится в плодах шиповника, зеленых помидорах, листьях шпината, цветной и брюссельской капусте, хвое, крапиве, сое, овсе, пшенице и ржи.

Витамин N (липоевая кислота) – инсулиноподобное вещество и мощный антиокислитель. Действие этого витамина приводит к значительному повышению человеческой работоспособности. Этот витамин необходим человеку при ряде заболеваний: вирусных инфекциях (гепатиты, герпес, ОРВИ), атеросклерозе сосудов, болезни Альцгеймера, алкоголизме, ожирении, хронической усталости, мышечной дегенерации и циррозе. Содержится витамин N больше всего в говядине (особенно в печени), молоке капусте, зелени и рисе.

Витамин P – группа веществ – флавоноидов. Эти вещества приводят в норму проницаемость капилляров, повышают прочность сосудистой стенки. Витамин P содержится в таких продуктах, как апельсины и лимоны, черная смородина, абрикосы, гречка, перец, капуста, грецкие орехи, помидоры, салат, шиповник, виноград и малина. Также этот витамин содержится в некоторых экстрактах соков – рябины, черники, аронии.

Витамин U (метионин) способствует заживлению желудочной язвы, обезвреживает опасные соединения в организме, нормализует кислотность желудка, контролирует обмен холестерина. Содержится метионин в сырой свинине, сыром курином филе, яйцах, молоке (3,7% жирности), кунжуте, грецких и бразильских орехах, пшеничной и кукурузной муке, неочищенном рисе.

Как видите, наш организм нуждается в витаминах, ведь они играют значимую роль в здоровом функционировании нашего организма. Наше питание должно быть сбалансированным, чтобы не было нехватки того или иного витамина, что отрицательно скажется на нашем организме. По большей части продукты с достаточным содержанием тех или иных витаминов, достаточно доступны в любое время года. А весной можно приобрести в аптеке комплекс витаминов, чтобы организм не ощущал их нехватку.

Вам понравилась статья? Добавь ее в: