Витамины содержащие витамины группы в

Каждый из нас знает, что для нормальной деятельности организма нужно потреблять достаточно питательных веществ. Ежедневно в нашем меню должно присутствовать минералы и витамины. Эти элементы принимают участие во всех процессах, происходящих внутри клеток, тканей, органов и систем организма. Определенное количество питательных веществ синтезируется сами по себе, но большая часть из них поступает извне. В идеале, каждый такой элемент должен потребляться нами вместе с пищей, но к сожалению это далеко не всегда представляется возможным. В таком случае на помощь приходят синтетические поливитаминные, а также минеральные комплексы.

Классификация

Все витамины обозначаются латинскими буковками. Каждый слышал о витамине С, А и Е. Однако не менее широкой популярностью пользуются витамины из группы В.

Такое «командное» наименование возникло не случайно. Первооткрыватель этих витаминов уверял, что они являются единичным веществом. Лишь по прошествии некоторого времени исследователи нашли не одно азотистое соединение, а целую группу.

Сейчас специалисты знают девять представителей этого сообщества. Среди них:

- тиамин/аневрин – витамин В1;

- рибофлавин – витамин В2;

- ниацин/никотиновая кислота/витамин РР – витамин В3;

- холин – витамин В4;

- пантотеновая кислота – витамин В5;

- пиридоксин – витамин В6;

- биотин, витамин Н – витамин В7;

- фолиевая кислота/витамин В-с – витамин В9;

- цианокобаламин – витамин В12.

Вместе или порознь

Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в работе организма. Они необходимы для нормальной функцинальной деятельности нашего иммунитета, а также нервной системы. Кроме того витамины из группы В принимают весьма активное участие в энергетическом обмене. Они необходимы и для клеточного роста.

Исследователи пришли к выводу, что эти вещества особенно быстро помогают победить проблемы организма, если использовать их в комплексе, чем по одному. Если человек питается несбалансированно, это обычно проявляется дефицитом всех питательных элементов. Именно поэтому доктора обычно назначают прием целого комплекса поливитаминных препаратов.

Нужно ежедневно восполнять запасы этих витаминов, ведь они легко растворяются, а соответственно покидают организм вместе с водой. Их дефицит проявляется следующими симптомами:

- подавленностью;

- чрезмерной утомляемостью;

- слабостью в мышцах;

- понижением защитных сил;

- увеличением симптоматики ПМС.

Для коррекции всех этих неприятностей можно выбрать потребление комплексных препаратов, содержащих витамины из группы В.

Таблетированные формы

На аптечных прилавках вы можете найти множество вариантов витаминов из группы В в таблетированной форме. Рассмотрим пару из них.

Пивные дрожжи

Многим известно, что такой препарат отлично очищает кожу лица от угревых высыпаний, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей. Кроме того научные исследования подтвердили, что пивные дрожжи отлично регулируют уровень глюкозы, очищают организм от «плохого» холестерина.

В аптеке вам могут предложить различные фармацевтические средства, в основе которых лежат пивные дрожжи. Однако перед использованием таких средств, обогащенных минеральными веществами, стоит проконсультироваться с доктором. Определить недостающие минералы можно при помощи лабораторного исследования.

Учитывайте, что пивные дрожжи стимулируют аппетит, поэтому некоторые девушки набирают вес на фоне их приема.

Доппельгерц (с витаминами группы В)

Эта биологическая добавка поставляет в организм и такой минерал, как магний. Это вещество замечательно взаимодействует с витаминами из группы В, улучшая их влияние на человека. Кроме того магний положительно сказывается на обменных процессах, оптимизирует деятельность сердца, устраняя аритмию. Также этот элемент помогает кровообращению и отлично расширяет сосуды крови.

Магний важен для поддержки деятельности нервной системы, он оказывает антистрессовое влияние. Он стабилизирует уровень глюкозы, поэтому его применяют при терапии инсулиннезависимого сахарного диабета. Такое вещество применяют также при сильных нагрузках ума и физического характера.

Нужно учитывать, что этот препарат противопоказан при вынашивании ребенка и во время лактации. Существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Алфавит

Производители данного витаминного препарата уверяют, что они учли все тонкости совместимости витаминных и минеральных веществ. Не стоит использовать средство без консультации с врачом.

Передозировка

Витамины из группы В без труда выводятся из тканей и всего организма, поэтому их избыток в организме – довольно-таки редкое явление.

Тем не менее, чрезмерное потребление витамина В1 в течение длительного времени может вызывать сбои в деятельности почек и печени. Кроме того именно это вещество часто становится причиной аллергических реакций.

Передозировка никотиновой кислоты проявляется покраснениями эпидермиса на коже лица, декольте и шеи, а также ощущением жара.

Чрезмерное потребление пиридоксина чревато нарушениями кровообращения, а избыток фолиевой кислоты понижает количество В12 в тканях организма. Кроме того передозировка последнего элемента вызывает понижение аппетита и нарушение нормального сна, в детском же возрасте она проявляется чрезмерной возбудимостью.

Не стоит принимать витаминные комплексы без консультации с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru