Фото

Вопрос об употребления аптечных витаминов для здорового ребенка остается открытым: единого мнения у врачей до сего дня нет. Большинство педиатров считает, что прием витаминов ребенком для профилактики не наносит ущерба здоровью, если соблюдаются дозировки и предостережения к употреблению. Обязательно нужно помнить, что для малышей подойдут только специальные витамины для детей. Они отличаются от препаратов для взрослых дозировкой и составом компонентов. Для детей до 2-х лет существует удобная в применении форма — сиропы, растворимые порошки для добавления в молоко или другую пищу в качестве подсластителей. Часто это витамин D, который детки могут получать уже с 3-4 недель, а все остальные витамины – дети от года. Зато педиатры единогласно утверждают, что самый оптимальный витамин для грудничков — это материнское молоко. Будущие мамы должны получать витаминные комплексы для беременных, а затем и кормящих женщин, именно тогда ребенок получит нужные ему витамины через материнское молоко.

Для детей от 2-х лет ассортимент синтетических витаминов очень широк. Малышам очень нравятся витамины в форме жевательного мармелада. Детям от 4-х лет витаминно-минеральные комплексы назначают уже в виде жевательных пастилок, таблеток или драже. Если у ребенка непереносимость молока, одного из источников кальция, тогда назначают минеральный комплекс кальция с ферментом, который помогает усваивать молоко и молочные продукты (лактоза). У ребенка, в рационе которого мало мяса, обычно находят дефицит железа. В таком случае необходимы витаминно-минеральные комплексы с железом; нередко простужающимся детям — витаминные комплексы с высоким содержанием витамина С.

На первый взгляд одинаковые витаминные комплексы могут отличаться по составу. Фармацевты делят витамины на препараты первого, второго и третьего поколения. витамины для ребенка от 2 летВ витаминах первого поколения – один компонент, например, аскорбиновая кислота, витамины А, D, Е. Они чаще всего назначаются с лечебными целями. К примеру, при слабом зрения выписывают витамин А, а для профилактики или лечения рахита выписывают витамин D. Витаминами второго поколения называют поливитаминные комплексы с добавлением минералов. Организм многие витамины намного лучше усваивает вместе с минеральными веществами. Например, для усвоения минерала кальция необходимо наличие витамина D и магния в достаточных количествах. В витамины третьего поколения входят витамины, микро- и макроэлементы, а также лекарственные растения (экстракты шиповника, спирулины), ферменты (лактоза), фруктовые соки. Это расширяет спектр их воздействия.

При выборе витаминов всегда нужно внимательно изучать состав на вещества, которые могут спровоцировать аллергию. и согласовывать выбор с индивидуальными особенностями ребенка. Например, при аллергии на цитрусовые, подберите препарат с содержанием витамина С другого происхождения, не из этих плодов, а, например, из шиповника или смородины. Принимать витамины лучше всего в межсезонье, когда сказывается отсутствие свежих фруктов и овощей, после курса антибиотиков, во время эпидемий, а также при эмоциональных или умственных нагрузках, в случаях нерегулярного или однообразного питания, а также детям, родившимся или живущим в экологически сложных районах. Лучше всего их принимать утром или днем после еды, тогда витамины тонизируют и лучше усваиваются. Хранить витамины надо в прохладном, темном и сухом месте, и обязательно ограничить к ним доступ ребенка. Перед тем, как давать какие-либо витаминные препараты ребенку, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Лекарства

Обзор витаминно-минеральных комплексов

Киндер Биовиталь Гель

Сегодня никто не сомневается в том, что витамины необходимы нашему организму для поддержания многих его функций. Вопросы и сомнения возникают, когда речь идет о малышах. С какого возраста и как надо давать ребенку витамины? Какие комплексы предпочесть? Начинать давать ребенку витамины нужно в момент отлучения его от груди. Можно это делать параллельно с введением прикорма. Многие детские каши, пюре, соки, молочные смеси содержат витамины в дозах, необходимых малышу. Грудничкам подойдут витаминные комплексы в виде капель или геля. Их можно добавлять в детскую еду, соблюдая дозу, указанную в аннотации.

Гель Киндер Биовиталь содержит все компоненты в количествах, учитывающих потребности детского организма. В состав препарата входит комплекс витаминов В, очень важный для детей, а также витамины А и С, нормализующие обменные процессы и укрепляющие иммунную систему. Кальций способствуют нормальному развитию костной системы и зубов. Лецитин повышает усвоямость витаминов, а также обладает исключительно важным защитным действием на всю нервную систему растущего организма. Содержание витамина D в г Биовитале геле, с одной стороны, обеспечивает эффективную профилактику рахита у детей, и, с другой стороны, оно не вызывает токсического действия, связанного с передозировкой витамина D. Гель можно использовать для лечения слизистых оболочек полости рта.

Мульти – табс Бэби капли – высокоэффективный препарат, обеспечивающий рост и правильное развитие ребенка, формирование и поддержание иммунитета, профилактику рахита у детей. Чрезвычайно важным является полноценное обеспечение ребенка йодом после рождения, прежде всего для профилактики отставания в развитии познавательной сферы, так как мозг младенца и когнитивные функции наиболее интенсивно развиваются до 2-ух лет. Для оптимального усвоения йода необходимо достаточное поступление белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. Все эти витамины и минералы оптимально сбалансированы в комплексе Мульти – табс Бэби. Важно отметить, что одновременное назначение Мульти – табс и адаптированных молочных смесей является возможным.

Пиковит

В возрасте после года наряду с выше представленными препаратами специалисты рекомендуют витаминизированные сиропы. Хорошо, если в состав этого сиропа кроме витаминов входят железо и йод. Пиковит сироп применяют в качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах: при отсутствии аппетита и нерегулярном, неполноценном или однообразном питании, в период выздоровления после перенесенных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма. Содержит витамины группы В, витамин А, D, РР, Д- пантенол,С. Не рекомендуется применять Пиковит совместно с другими препаратами, содержащими витамины. Сироп содержит сахар (3г. в 5 мл.), искусственные пищевые красители, натуральные ароматические вещества. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Витрум

Для детей постарше (с 2-ух лет) подойдут витамины в виде жевательных таблеток, пастилок, леденцов, концентрированных напитков. Витрум Кидс (с 2-х лет) – жевательные таблетки в виде фигурок животных с легким клубничным вкусом и запахом. Комплекс содержит все необходимые витамины и минералы, в том числе фолиевую кислоту, кальций, фосфор, йод, железо. Вспомогательные вещества (сахар, пищевой краситель) могут вызвать аллергические реакции на компоненты препарата.

У больных детей, в частности, страдающих аллергическими заболеваниями, дефицит витаминов выражен сильнее. Поэтому необходимо очень внимательно подходить к вопросу питания и дополнительной витаминной коррекции у таких детишек. Для детей с аллергией Алвитил – оптимальное решение. Детям до 6 лет рекомендуется форма сиропа, старше 6 лет – и сироп, и таблетки. Безопасность комплекса подтверждена многочисленными исследованиями.

Мульти – табс Малыш (с 1 года до 4-х лет) и Мульти – табс Юниор (для детей с 4-х лет) – содержат 11 витаминов и 7 минералов в необходимых возрастных дозировках. В составе отсутствуют искусственные консерванты, красители, глютен, сахар, что снижает риск возникновения побочных реакций, поэтому витамины Мульти-табс могут быть также рекомендованы детям- аллергикам. Жевательные таблетки с приятным вкусом наряду с витаминами А,Е,D,С,группы В,РР содержат минералы: железо, цинк, марганец, медь, йод, селен, хром. Дозы минералов и витаминов полностью соответствуют требованиям Европейской Фармакопеи.

Как давать витамины детям?

Нужно приучить ребенка к тому, что витамины – это не конфеты и есть их нужно понемногу каждый день. Если ребенок отказывается от драже или сиропа, предложите ему витамины в другой форме. Но ни в коем случае не навязывайте их, иначе воспитаете у сына или дочери стойкую неприязнь к любым витаминам. Предлагайте таблетки, сиропы в игровой ситуации, объясните их полезность на ребячьем языке (ведь это только мы с вами знаем, как витамины необходимы для здоровья), демонстрируйте при этом свою любовь. И положительный результат непременно скажется не только на физическом, но и на психоэмоциональном здоровье ребенка.

По наблюдению психологов, в результате регулярного приема витаминов у детей улучшается настроение, уменьшается выраженность агрессии и чувства страха, повышается продуктивность игровой деятельности, нормализуется сон и аппетит, активизируется познавательная деятельность.