Витамин К

Витамин К получил буквенный индекс не по порядку, а за свои свойства. Его назвали Koagulationsvitamin, что в переводе с немецкого – «витамин коагуляции». И действительно, это вещество – один из важнейших факторов, регулирующих процесс коагуляции – сворачивания крови.

Открытие витамина К в начале 40-х годов прошлого столетия стало настолько важным, что в 1949 году датчанин Хенрик Дам и американец Эдвард Дойзи получили за него Нобелевскую премию.

Как получается?

Витамин К – это жирорастворимый витамин. Он имеет две формы естественного происхождения — К1 и К2 — и еще несколько синтезированных.

К1 содержится в продуктах растительного происхождения. К2 производят полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека.

Формы К3, К4 и К5 – синтетические, они применяются в животноводстве и растениеводстве.

Зачем нужен?

Витамин К необходим для правильного свертывания крови. Он участвует в производстве четырех из 13 белков, которые для этого необходимы, в том числе и основного фактора свертываемости крови – протромбина.

Также он участвует в росте и укреплении костной ткани. регулируя производство остеокальцина – белка. помогающего удерживать кальций в кости.

Сколько надо?

А если не хватает?

Основной признак витамина К – нарушение свертываемости крови.

Обычно это постоянные и плохо останавливаемые кровотечения из носа и десен, большие гематомы при незначительных травмах и долго не останавливающаяся кровь из порезов и ссадин.

У женщин недостаток витамина К обычно приводит к длительным и обильным менструациям.

Недостаток витамина К2, который производится в самом организме, может быть связан с развитием ишемической болезни сердца и остеопороза .

Что мешает усваиваться?

Жирорастворимый витамин К1 усваивается при помощи желчи. Поэтому у людей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей нередко наблюдается его недостаток.

К ухудшению его усвоения приводят заболевания печени – в том числе и вызванный алкоголем цирроз. Болезни кишечника тоже снижают усвоение – при язвенной болезни, колитах, дизентерии и диарее. Ухудшает всасываемость витамина К и прием слабительных средств. в том числе входящих в препараты для похудения.

Если в рационе не хватает жиров растительного или животного происхождения, всасывание этого витамина затруднено. Так происходит, например, при строгой диете с исключением жира.

Производство витамина К2 снижается, если нарушается баланс производящей его микрофлоры в толстом кишечнике. Это происходит при длительном приеме антибиотиков. угнетающих деятельность полезных бактерий, или при недостатке в рационе клетчатки – основной пищи для микроорганизмов в кишечнике.

Что съесть?

Больше всего витамина К1 в зеленых листовых овощах. шпинате, разных видах салата и зелени. В двух столовых ложках нарезанной зелени петрушки содержится более 100 процентов рекомендуемой дневной дозы этого витамина.

Много К1 в разных видах капусты – брокколи, цветной, брюссельской и кочанной. Есть он в авокадо, киви и винограде.

Источник витамина К2 могут стать не только полезные бактерии, но и продукты животного происхождения – мясо, яйца и молочные продукты.

Самое важное

Витамин К регулирует сворачиваемость крови и рост костной ткани. Его недостаток способен привести к серьезным кровотечениям и остеопорозу. Но регулярно получать необходимую дозу этого витамина просто – достаточно сбалансированно питаться, регулярно включая в рацион богатые зеленые овощи, молочные и мясные продукты.