Какие витамины пить при беременности на ранних и поздних сроках?

Всем будущим мамочкам необходим прием основных витаминов. На первый взгляд, все предельно просто: всего-навсего одна таблетка полностью обеспечивает плод необходимыми витаминами.

Однако при этом следует учитывать, что на ранних и поздних сроках беременности и маме, и ребенку жизненно необходимы совершенно разные полезные вещества.

I триместр

На раннем сроке будущим мамочкам необходимы витамины А, С, Е, B9 (фолиевая кислота), кальций, йод.

Итак, водорастворимый витамин B9, или фолиевая кислота, содержится в спарже, печени (говяжьей и цыплячьей), чечевице, бобах, шпинате, брюссельской капусте, отрубях и продуктах из муки грубого помола.

Она рекомендована всем беременным и тем, кто планирует стать мамой, поскольку содействует делению клеток и правильной передаче генетической информации, полноценному развитию плаценты, что исключает замершую беременность и самопроизвольный аборт. Однако правильное питание еще не гарантирует употребление желаемой нормы. Ведь фолиевая кислота из пищевых продуктов усваивается только наполовину.

Начинать прием фолиевой кислоты до планируемого зачатия следует за три месяца, а заканчивать — в конце I триместра беременности. Наиболее подходящим периодом для ее приема считается 1-й месяц беременности, когда формируется нервная трубка, из которой развивается головной мозг.

Дозировку назначает врач в зависимости от текущего состояния беременной: в сутки 0,4–0,8 мг. Увеличить дозу рекомендуют после продолжительного приема гормональных контрацептивов. Дефицит этого витамина способствует возникновению тяжелых пороков развития плода, в частности, недоразвития головного мозга и нервных грыж. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие в синтезе гемоглобина.

Если его не достает, это может привести к развитию фолиеводефицитной анемии, для которой характерны головокружение, быстрая утомляемость, одышка, бледность. Кроме того, может увеличиться селезенка, появиться боль в животе и язвочки во рту. Витамин А нужен для деления клеток и поставки для разных органов и тканей. Кроме того, он нужен для формирования нервной системы, скелета и зрительного аппарата плода.

Для небеременных женщин доза витамина А — до 5000 ME в сутки, а в период интересного положения — порядка 2500 ME. Следует отметить, что витамин А опасен передозировкой. В частности, может способствовать неправильному развитию плода, сбоям в формировании нервной системы, а также возникновению порока сердца.

У будущей мамочки превышение нормы витамина А может проявляться как нарушение равновесия, потер аппетита, сонливость и тошнота. Прием витамина А показан за 2–3 месяца до возможного зачатия и в I триместре беременности. Потом следует прервать прием и начать принимать в III триместре.

В наиболее высокой концентрации витамин А находится в рыбьем жире и печени (в частности, птицы, рыб, морских обитателей). Среди растительных источников следует отметить плоды облепихи, шиповника, рябины, курагу и абрикосы, сельдерей, шпинат, помидоры, красный сладкий перец, морковь, персики.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, то есть он усваивается исключительно при наличии жиров, то овощи весьма желательно поливать сметаной, а фрукты — йогуртом или сливками.

Витамин Е нормализует продуцирование женских половых гормонов и менструальный цикл, что делает зачатие успешным. Кстати, на раннем сроке беременности применение витамина Е предупреждает выкидыш. Кроме того, он принимает непосредственное участие в нормализации обмена веществ и образовании плаценты. Его рекомендовано принимать за несколько месяцев до зачатия и на протяжении I триместра в суточной дозе до 15 мг.

Витамин Е есть в растительных маслах, в частности, в оливковом, подсолнечном, кукурузном, облепиховом, зелени петрушки, горохе, шпинате томатах, салате, шиповнике. В небольшом количестве — в жире, яйцах, мясе, говяжьей печени и молоке.

II триместр

На этом сроке будущие мамочки нуждаются в следующих витаминах и микроэлементах: кальций, йод и железо. Зачастую йод в количестве до 250 мг рекомендуют принимать в I и II триместрах беременности. Однако он противопоказан при наличии заболеваний щитовидки.

Йод нужен для синтеза гормонов щитовидки, обеспечивающих нормальное умственное развитие плода и формирование его скелета. Кстати, ученые доказали, что в местностях, где в почве мало йода, дети появляются на свет со сниженным IQ. Из-за недостатка йода замедляется обмен веществ.

Будущая мамочка быстро набирает лишние килограммы, жалуется на слабость, вялость и зябкость, сухость кожи, выпадение волос, тонкость и ломкость ногтей. Чтобы восполнить дефицит йода, в рацион питания следует добавить морскую соль, водоросли, морскую рыбу, различные морепродукты и сухой инжир. Кальций необходим будущей мамочке и ребенку для нормального развития эндокринной системы, почек и скелета.

Кальций в большинстве своем содержится в кисломолочных продуктах. Однако его усвоению препятствуют животные жиры, вот почему нужно отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью. Что касается растительных плодов. Это листовая и белокочанная капуста, кольраби и брокколи.

Важно добавить, что шоколад, газировка и кофе мешают усвоению кальция. Поскольку организм не способен получить нужное количество кальция из продуктов питания, врач назначает специальные средства на протяжении I и II триместров интересного положения. Суточная доза кальция при беременности должна быть 1500 мг.

III триместр

В этот период будущим мамам нужны витамины А, С, D и железо. В частности, средства, содержащие железо, назначают всем женщинам в интересном положении во II–III триместрах в количестве 30–60 мг в сутки. Железо нужно для предотвращения анемии, для синтеза белка, участвующего в работе мышц.

Железодефицит способствует снижению тонуса матки и мышечной слабости. Больше всего железа в телятине (всасывается 22%), индюшатине, говядине, крольчатине и свинине. Из рыбы усваивается порядка 11% железа, из яиц — приблизительно 3%. К слову сказать, из растительной пищи усваивается железо гораздо хуже, нежели из животных продуктов.

Кстати, танины, что содержатся в чае и кофе, не дают железу усваиваться. Вот почему во время еды и после нее следует отказаться от чая и кофе. А для максимального усвоения железа еду желательно запивать стаканом фруктового сока, в котором есть витамин С.

Витамин С нужен для нормальной закладки оболочек плодного яйца и формирования плаценты, а также для поддержки иммунитета будущей мамы. При дефиците витамина С беременная подвержена бактериальным и вирусным инфекция, что могут сильно навредить ее будущему крохе. Витамин С необходимо принимать в I и III триместрах. Если женщина курит, то нужно и до зачатия — за 2–3 месяца до вероятной беременности — 80–90 мг.

Суточная доза витамина С для будущей мамы — 90-100 мг. Больше всего витамина С в картофеле, цитрусовых, капусте, сладком перце, зелени, черной смородине, моркови, клубнике и киви. Витамин D показано принимать почти всем будущим мамочкам в III триместре для профилактики рахита у будущего малыша 400 ME в сутки.

Витамин D принимает участие в формировании скелета ребенка, необходим для нормального развития сердца и сосудов. Однако в продуктах витамина D почти нет. Немного в яичном желтке, рыбьем жире, макрели, сельди, печени трески, сливочном масле, сардинах, лососе, молоке.