Витамины в Яблоках — все кроется в кожуре

О пользе яблок давно известно и детям, и взрослым. Их уникальный состав характеризуется огромным количеством полезных веществ: микроэлементов и витаминов. Витамины в яблоках: С, Р, Е, В1, В2, а также — каротин, железо, марганец, калий, кальций, сахара, пектины, органические кислоты. Состав плодов разных сортов яблони включает в процентах: сахаров 4—14, клетчатки 0,6, пектиновых веществ 0,28, крахмала 0,7, органических кислот 0,4—0,89 (лимонной 0,1, яблочной 0,38, хлорогеновой и винной кислоты).

Какие витамины содержатся в яблоках (в %):

витамин С — 7 - 22,3,

витамин Р — 6 - 40,

витамин B1 — 0,7 - 2,4,

витамин В2 — 0,04 - 0, 06,

каротина 0,03 — 0,04,

витамин В6 — 0,07.

В состав зеленых сортов яблонь также входят Bis 0,08; Е 0,64 мг% и биотин 0,32 мкг%. Еще в составе яблок есть много микроэлементов: фосфор, магний, калий, натрий, бор, ванадий, сера, алюминий, железо, молибден, никель, йод, фтор, хром, медь и цинк. Кожура этих плодов содержит флавоноиды. В составе яблочных плодов — 84-90% воды. Семена яблони содержат до 16% жирных масел, гликозида амигдалина до 0,5%. А в листиках есть витамин С 455 мг% и тот же гликозид амигдалин. Благодаря такому высокому содержанию в яблоках витамина С, они способствуют отличному укреплению ослабленной иммунной системы, а также восстановлению сил, потерянных во время болезней, укрепляют тонкие стенки сосудов, понижают количество холестерина. Яблоки довольно полезны людям, которые имеют проблемы с пищеварением любого характера.

Содержащиеся витамины в яблоках и растительные волокна активно стимулируют работу кишечника и желудка, помогая в нелегком процессе пищеварения и аккуратно предотвращая запор. Еще пектин полезен в частой борьбе с диареей. От расстройств желудка помогает винная и яблочная кислоты, что тоже содержатся в яблоках. Эффективность употребления плодов яблок обуславливается высоким уровнем содержащегося в них железа, которое сочетается с витамином С, способствующим лучшему его усвоению.

Последние исследования даже доказывают пользу яблочных плодов в предотвращении заболеваний раком. Этот эффект обусловлен тем, что витамины в яблоках и пектин способны тесно связывать и выводить из человеческого организма такие довольно вредные вещества, как свинец и мышьяк. Немаловажная роль здесь принадлежит и участию полезных растительных волокон в очищении яблоком кишечника, что предотвращает малейшее накапливание в нем токсинов, сильно отравляющих организм. Достаточно полезны яблоки тем, кто хочет избежать каких-либо проблем с неустойчивой сердечнососудистой системой. Пищевые волокна и пектин выводят излишки холестерина, бережно ограждая нас от образований холестериновых бляшек и также оптимально нормализуя давление. Какие витамины в яблоке? Этот фрукт в себе содержит практически весь перечень необходимых для крепкого здоровья человека минеральных веществ и витаминов.

Причем основные, самые полезные, важные вещества содержатся, как ни странно, в кожуре и тоненьком слое мякоти, что соседствует с ней. Именно поэтому хорошие диетологи настоятельно рекомендуют очень тщательно мыть, но не чистить яблоки ни в коем случае.

Люди, которые употребляют по одному яблоку в день, имеют намного меньше шансов пострадать от страшной болезни Альцгеймера.

Вдыхая ароматный запах яблок, человек избавляется от невроза и какого-либо навязчивого состояния.

Женщинам после сильной кровопотери во время менструации надо есть особые печеные яблоки — запеченные с гвоздиками (только обязательно гвозди выбросить!). При термической обработке, таким образом, железо перейдет в соседние органические соединения и хорошо усвоится организмом.

Итак, витамины в яблоках есть. И их много. Главное — правильно употреблять эти фрукты (со шкуркой), тогда от них будет польза. Такое обогащение полезными веществами и витаминами точно вам понравится.