Витамины для мужчин

Говорить, что в природе существуют какие-либо специальные витамины для мужчин, было бы крайне неправильно: мужскому организму требуются все те же витамины, что и женскому или детскому. Разница только в количествах.

В большинстве случаев всем мужчинам требуется чуть больше витаминов каждого типа, чем женщинам. Это связано с большей массой тела, с большими физическими нагрузками и зачастую — с большей силой переживаемых мужчинами стрессов. Да и к тому же, большинство представителей сильной половины человечества редко делятся своими проблемами с окружающими, и, как следствие, все стрессы действуют на их организм значительно сильнее.

Но, разумеется, существуют и конкретные витамины, участвующие в специфических, чисто мужских процессах в организме. Работа предстательной железы, сперматогенез, выработка специфических мужских гормонов — во всех этих процессах задействованы те или иные витамины. И если несварение желудка или сухость кожи мужчина может перенести, даже не заметив, то снижение потенции или проблемы с простатой будут для него явлением, сравнимым с концом света. И обо всех витаминах и специальных препаратах, которые помогут подобных неприятностей избежать, мы сейчас и поговорим.

Нормы потребления витаминов для мужчин

Раз уж речь зашла о повышенных количествах витаминов для мужчин, нельзя не назвать конкретные цифры.

В целом значения очень близки к величинам потребности в витаминах женского организма во время беременности. И не мудрено: для обслуживания большой мышечной массы и при регулярных больших расходах витаминов на физическую активность работа даже среднезагруженного мужчины требует повышенного количества биологически активных веществ.

Что уж говорить про спортсменов или работников сферы тяжелого физического труда, у которых витамины расходуются буквально с космической скоростью.

Итак, для всего комплекса витаминов можно составить следующий список суточных норм потребления их мужчиной:

  • Витамин А — 1 мг
  • Витамин В1 — 1,5 мг
  • Витамин В2 — 1,8 мг
  • Витамин В5 — 7 мг
  • Витамин В6 — 2,2 мг
  • Витамин В9 — 0,4 мг
  • Витамин В12 — 2,2 мкг
  • Витамин С — 100 мг
  • Витамин D — 10 мкг
  • Витамин Е — 18 мг
  • Витамин К — 65 мкг
  • Витамин Н — 100 мкг
  • Витамин F — 1 г
  • Витамин Р — 150 мг
  • Витамин РР — 25 мг.

Все эти витамины важны, однако сегодня медики и диетологи выделяют несколько витаминов из числа общеизвестных, которые имеют наибольшее значение в жизни мужчины.

«Мужские» витамины

Первым в ряду мужских витаминов стоит поместить витамин F. называемый ещё комплексом полиненасыщенных жирных кислот: именно этот витамин влияет на сперматогенез и нормальное производство мужских половых гормонов.

Грубо говоря, витамин F — это сырьё для производства того самого «хорошего» холестерина, который обеспечивает и нормальное количество семенной жидкости, и здоровье клеточных мембран, и достаточный уровень тестостерона. Можно сказать, что именно витамин F делает из обычного парня мачо.

Далее — витамин Е. обеспечивающий нормальную регенерацию эпителия семенных канальцев в яичках. Без него мужчину запросто может настичь настоящая сексуальная депрессия.

Кроме того, витамин Е вместе с витамином А и С повышает иммунный статус организма, защищая его от болезней, вирусов и различных негативных факторов окружающей среды. А витамин С, подхватывая эстафетную палочку, способствует оздоровлению кровеносных сосудов и очистке их от засорения. В результате улучшается кровообращение, повышается тонус, приходят новые силы.

Ну и никуда мужчине не деться от всего комплекса витаминов группы В. Именно эти вещества обеспечивают синтез белков и все энергетические процессы в организме. И именно благодаря им мужчина может оставаться собой — с мускулистым торсом, работающим по пятнадцать часов в день тогда, когда все вокруг уже попадали от усталости.

Обязательно следует сказать и про важный «мужской» минерал — цинк. В нём каждый мужчина нуждается постоянно. Благодаря цинку нормально работает предстательная железа, цинк же обеспечивает бесперебойную выработку семени и хорошую потенцию. Немудрено, что именно его всегда включают в мультивитаминные комплексы для мужчин.

И раз уж зашла речь про такие комплексы, обязательно нужно познакомиться с некоторыми из них, наиболее популярными сегодня на рынке.

Мужские поливитаминные комплексы

Все препараты, существующие сегодня на рынке, различаются по составу и количеству содержащихся в них компонентов, а также по специфике и направленности своего действия.