Редиска: польза и вред корнеплода и ботвы

Редис – уникальный овощ. Уже ранней весной, когда изнеженные помидоры и огурцы только-только проклёвываются в рассадных ящиках на балконах, этот стойкий обитатель дачных грядок же буйно зеленеет на голых грядках и начинает созревать под первыми весенними лучами солнца.

И именно поэтому он и появляется весной первым на прилавках рынков и магазинов, где изголодавшаяся по витаминам публика моментально расхватывает его на салаты.

А полезные свойства редиски действительно представлены в огромном количестве!

Какие витамины содержатся в редиске

Уже если взять один только витамин С в редисе, то в одном пучке содержится дневная его норма для человека. А весной, в период авитаминозов, этот витамин ох как нужен нашей иммунной системе, защищая организм от вирусов и микробов. Важно при этом, что витамина С содержится больше в листьях редиски, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать – они очень полезны и пригодятся для различных салатов.

Но помимо витамина С редис может похвастаться целым набором других, не менее важных витаминов. Какие витамины в редиске особенно полезны? Это, например, витамин РР, или никотиновая кислота – известный противопеллагрический фактор. Его польза, а значит, и польза редиски в том, что он способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов в клетках организма.

Кроме того, именно витамин РР является одним из средств для борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови. И тут уж редиска полезные свойства которой важны именно при подобных проблемах со здоровьем, – один из ценнейших овощей. Ведь мало того, что в ней содержится витамин РР, химический состав редиски ещё и очень богат клетчаткой, препятствующей всасыванию избыточного холестерина с пищей.

Чем полезен редис еще? В его составе в больших количествах содержатся витамины В1 и В2. Благодаря им польза редиски незаменима для нормализации уровня сахара в крови, стабильности работы нервной системы и поддержания нормальной работы пищеварительного тракта. Так что редис полезные свойства которого особенно ценны при наличии сахарного диабета, обязательно должен присутствовать на столе.

Но витамины в редисе – это только начало. В весенних салатах она дарит нам ещё множество других полезных веществ. Какая польза от редиски для желудка и кишечника?

Резкий редис: польза и вред для желудка

Редиска славится своим резким вкусом. Особенно – крупная и слегка старая. Этим резким вкусом химический состав редиса обязан некоторым горчичным маслам, которые в большом количестве накапливаются в корнеплодах. Уже дальше, в организме, эти масла проявляют ярко выраженные антисептические свойства, препятствуя развитию воспалений и гноящихся ран.

Но именно эти же горечи могут негативно сказываться на состоянии желудка и кишечника. Особенно заметен вред редиски при повышенной кислотности этих органов. Поэтому тем, кто страдает язвенными болезнями пищеварительного тракта, редиска противопоказана в больших количествах. А если есть – то молодой, сочный и сладкий редис, полезные свойства которого отразятся на организме только благотворным образом.

Тем не менее, если выраженных заболеваний желудка нет, но наблюдаются частые поносы, польза редиски может оказаться как нельзя кстати. Особенно – её целебный сок, который поддерживает тонус слизистой оболочки кишечника .

Чем полезен редис при угрозе рака

И ещё. Химический состав редиса содержит большое количество натуральных пигментов – антоцианов. Они окрашивают корнеплоды редиски в красный или розовый цвет. А по результатам исследований – их польза еще и в мощном онкопротекторном действии.

Более того, полезные свойства редиски в том, что она богата флавоноидами – важнейшими растительными антиоксидантами. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. И, как следствие – от возможности развития раковых опухолей. Поэтому сегодня, с современной экологией и питанием, лечебные свойства редиски делают ее необходимой на нашем столе.

Эту необходимость хорошо знают в сельской местности, где благодатный овощ выращивают уже на первых проталинах. Редиска же была первым растением, выращенным в космосе. Здесь, в космических лабораториях, оценили по достоинству скорость её созревания и возможность употребления в пищу как листьев, так и корнеплодов. А нам стоит почаще разнообразить полезной редиской скудный весенний рацион и не пренебрегать её замечательной и полезной зеленью.