Первый триместр беременности по месяцам с конкретными действиями сохранения плода и здоровья матери

За эти три месяца Ваш будущий малыш из одной-единственной клеточки превратиться в полностью сформировавшееся человеческое создание со всеми важнейшими системами организма. За первый триместр беременности Ваше чадо вырастет до 70 мл и будет весить порядка 15-20 гр.

КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Первый триместр беременности – время перемен!

Так уж распорядилась природа, что беременность, к счастью или к сожалению, начинается раньше, чем о ней узнает будущая мама. Фактически, к моменту осознания женщиной предстоящего материнства, оказываются сформированными зачатки большинства органов и систем будущего человечка, и, несмотря на микроскопичность размеров, строение и даже внешний вид потомка уже предопределены.

Признаки беременности на первой неделе

Определить начало в Вашем организме формирования новой жизни помогают симптомы беременности. Наряду с отсутствием менструации, такими признаками может быть тошнота по утрам, излишняя сонливость, набухание молочных желез. Все это признаки беременности на первой неделе. Некоторые женщины определяют беременность по появлению повышенной чувствительности, болезненности или тяжести груди, а также пигментации ареала вокруг сосков. Кроме этого нередко усиливается раздражительность, выводить из себя Вас могут начать привычные ранее вещи. Характерным признаком беременности является усиление аппетита и появление, так называемых «вкусовых извращений», когда Вам, например, хочется заесть соленый огурчик вареньем, да так что аж слюнки текут от одной только мысли. Если при этом еще и участились походы в туалет, днем и ночью Вы ощущаете частые позывы к мочеиспусканию – можете быть уверены практически на 100%, что Вы в положении.

И так, подытожим. Признаки беременности на первой неделе это:

  • 1. имплантационное кровотечение;
  • 2. менструальная задержка;
  • 3. набухание или болезненность груди;
  • 4. выделение из сосков молозива;
  • 5. ощущения тошноты и рвота по утрам;
  • 6. изменение вкуса;
  • 7. изменение аппетита;
  • 8. раздражительность;
  • 9. повышенная утомляемость;
  • 10. учащение мочеиспускания.

Тем не менее, все эти признаки беременности на первой неделе назвать 100%-но точными не возможно, они могут быть совершенно не связанными с беременностью. Это признаки косвенные, и их может вовсе не быть, или напротив, косвенные признаки в наличии, а беременности нет. Для определения беременности существуют гораздо более надежные способы, чем распознавание признаков. К ним относятся:

  • 1. аптечные тесты;
  • 2. измерение БТ (базальной температуры);
  • 3. лабораторные анализы;
  • 4. ультразвуковое исследование.

12 недель новой жизни

Возможно, Вы только что узнали о своей беременности. Безусловно, для каждой женщины, такая новость значит что-то глубоко личное. Для кого-то сюрприз, радость, восторг, для кого-то паника, негодование. Многие женщины не торопятся раскрывать свою маленькую тайну всем окружающим, но Вам однозначно придется искать объяснения «спутникам» своей беременности, таким, например, как тошнота и усталость, ведь скрыть их бывает совсем не просто. Как поступить, решать Вам, но отныне у Вас началась новая, полная удивительнейших событий жизнь – рождение новой жизни!

Первый триместр беременности – это временной промежуток от зачатия до окончания 12 недель беременности. За это время оплодотворенная яйцеклетка станет эмбрионом, а эмбрион – плодом.

Всего за двенадцать недель сформируются почти все жизненно важные органы у будущего малыша, а организм будущей мамы «привыкнет» к беременности и начнет «работать» на ребенка. Просто поразительно, что такое количество важнейших событий происходит за такой короткий срок. Отныне Вам нужно быть особенно осторожной по отношению к себе и, конечно, будущему малышу, если Вы хотите стать мамой здорового радостного ребеночка.

Первый месяц беременности

В первый месяц беременности происходит формирование и созревание яйцеклетки – носительницы 23 материнских хромосом, ее выход в фаллопиеву трубу, где она ожидает тот единственный сперматозоид – носитель 23 отцовских хромосом, который и даст старт новой жизни. В это время внутренний слой матки утолщается, подготавливая «почву» для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла прикрепиться к матке. Организм женщины готовится к будущему материнству.

Примерно на третьей неделе беременности происходит историческая встреча яйцеклетки и сперматозоида. Их ядра медленно соприкасаются, и после того, как растворяются их оболочки, происходит слияние 46 хромосом, и разделение их на пары. Этот набор определяет все физические характеристики будущего человечка. И только одна хромосомная пара, 23-я, определяет его пол. В результате этой встречи, яйцеклетки и сперматозоида, образуется, так называемая зигота - прародительница всех клеток будущего ребенка. Зигота начинает активно делиться, еще в процессе путешествия по маточной трубе, пути к Вашей матке. После оплодотворения, буквально через 72 часа плод уже состоит из 32 клеток. Примерно в это же время он достигает полости матки. К концу третьей недели количество клеток достигнет 250, а внешне Ваш будущий малыш будет походить на полый шар диаметром в районе 0,1-0,2 мм.

В конце 3-й недели оплодотворенная яйцеклетка внедряется в мягкую стенку матки. Так происходит имплантация. Как только она надежно прикрепляется к стенке матки, можно смело считать, что зачатие случилось, и Вы официально беременны!

Первый месяц беременности заканчивается превращением плодного яйца в эмбрион. Сейчас Ваша кровинка похожа на плоский диск, который состоит из слоев-листиков, вскоре преобразующихся в органы и системы будущего организма.

Второй месяц беременности

В течение следующих двух месяцев, будет происходить закладка всех без исключения внутренних органов и систем малыша. Второй месяц беременности наделяет женщину повышенной ответственность, ведь эмбрион сейчас особенно чувствителен к всевозможным повреждающим факторам. Сейчас окончательно налаживаются связи формирующегося ребенка с материнским организмом, завершается «постройка» плаценты.

В это время начинает формироваться личико малыша: формируются глазки, носик, ротик, идет строение верхней и нижней челюсти, оформляются ушные раковины. Растут ручки и ножки, на конечностях появляются зачатки пальчиков.

Образовался тимус или вилочковая железа – один из важнейших органов иммунной системы плода. Развиваются эндокринные железы. Совершенствуется строение сердечка: образовываются перегородки, сердце становится четырехкамерным, формируются крупные сосуды. Полным ходом идет развитие внутренних органов, в особенности печени, ведь вплоть до 20-ти недельного срока беременности именно печень является основным кроветворным органом ребенка.

Второй месяц беременности – время роста и развития мозга. Начинают функционировать мышцы, и ребенок делает свои первые в истории движения. Он двигает ручками и ножками, поворачивает головку, пытается сжимать кулачки, открывать рот, пробует глотать и сосать. Все эти движения слишком слабы, чтобы мама их хоть как-то ощутила, но их можно зарегистрировать на УЗИ, с помощью эхографии, уже на 6 неделе беременности. Эти движения хаотичны, ведь мозжечок - их основной координатор, еще не созрел.

Кроме прочего второй месяц беременности уникален интенсивнейшим процессом развития половых органов. На 8 неделе у мальчиков под влиянием мужских генов Y-хромосомы формируются мужские яички, которые начинают продуцировать мужской половой гормон тестостерон. Наружные половые органы девочек пока не изменены.

К концу второго месяца размер будущего малыша – 20-30 мм.

Третий месяц беременности

Третий месяц беременности обеспечит каждый из будущих органов ребенка хотя бы по одной клеточке, а к его концу практически завершится формирование кровеносной системы. С 5-й по 20-ю неделю беременности основным органом кроветворения является печень. Этим и объясняется значительное отличие состава крови плода от крови новорожденного. К концу этого месяца на УЗИ уже будет определяться сердцебиение ребенка. Пульс малыша за минуту сейчас составляет около 150 ударов.

На данном этапе стартовало формирование голосообразующего аппарата. Первые движения регистрировались на эхографии еще на 6-неделе. Сейчас же, а конкретнее на 11–12 неделе у малыша появляется хватательный рефлекс, сосательный появится на 13–14.

С 9-й и примерно по 12-ю недели малыш «обретает» пол. Он определился еще в тот момент, когда слились ядра яйцеклетки и сперматозоида, и изменить его уже ничто не может. Сейчас же продолжается формирования наружных половых органов.

Третий месяц беременности – период, когда плацента занимает главное место в продуцировании гормонов, которые необходимы для поддержания беременности. Ранее эти обязанности выполняло, так называемое «желтое тело», которое образовалось на месте созревшей яйцеклетки. Характерные для первого триместра тошнота, токсикоз, раздражительность, головные боли, возникают именно в результате работы «желтого тела», занимающегося выведением из организма шлаков.

В клетках плаценты находятся ферменты необходимые для «питания» ребенка, которые поступают с кровью матери. При недостатке в крови матери этих питательных веществ плод с помощью плаценты берет их напрямую из организма матери. Поэтому так важно полноценное питание и разнообразный рацион для матери. Рост Вашей крохи идет по плану, который задан его генетическим аппаратом, и строением плаценты. И если не хватает питательных веществ, плод просто добывает их за счет разрушения организма матери. Тем не менее, плод может не только брать, но и дает при необходимости. К примеру, в случае болезни беременной женщины сахарным диабетом (при нем снижается выработка гормона инсулина поджелудочной железой), плод начинает вырабатывать инсулин в избытке - на двоих. Однако это оказывает чрезвычайно большой вред на здоровье будущего малыша, вследствие сильной перегруженности железы внутренней секреции его крохотного организма. Поэтому, при наличии у мамы каких-либо заболеваний, следует обсудить это с доктором и возможно выработать тактику поведения, лечения и поддержания обоих организмов в должном состоянии.

Поводы для обращения к врачу на 1-3 месяце беременности

Уже сейчас Вам желательно обратиться к врачу, который назначит первые анализы и первое УЗИ при беременности, а также объяснит, как должен поменяться отныне Ваш образ жизни. Некоторые анализы являются обязательными при беременности, другие – желательными при определенных условиях. При этом определенные исследования, на первый взгляд не имеющие отношения к беременности, рекомендуется сделать в обязательном порядке, ведь заболевания будущей мамы могут не просто подкосить здоровье ребенка, а в принципе исключить возможность его появления на свет. Кроме прочего выявить патологии развития малыша, если такие не дай Бог есть, лучше именно сейчас – на этом этапе можно предотвратить многие пагубные последствия.

И так, у Вас есть все поводы самостоятельно и без промедлений в первом триместре беременности обратится к врачу при симптомах или заболеваниях перечисленных далее.

Повод №1.

На 10-13 неделях беременности Вам рекомендуется исследовать ворсинки хориона. В ходе данного исследования у мамы возьмут на анализ крошечный отросток плаценты. Он сможет выявить аномалии, и выяснить имеются ли у Вашего малыша генетические заболевания, а также определить какого он пола. Данное исследование нужно обязательно сделать если:

  • 1. возраст беременной женщины более 35 лет;
  • 2. у беременной есть или был ребеночек, страдающий следующими заболеваниями: болезнь Дауна, талассемия, гемофилия, кистозный фиброз, мышечная дистрофия Дюшенна, серповидная анемия, синдром Тернера, фенилклетонурия, антитрипсиновая недостаточность;
  • 3. в Вашей семье имелись случаи вышеперечисленных заболеваний.

Повод №2.

Первое УЗИ при беременности назначается, как правило, на сроках беременности 10-12 недель. Особое значение имеет УЗИ воротниковой зоны Вашего ребенка, которое можно сделать в 11-14 недель. Данное исследование проводится для измерения скопления жидкости в шейной кожной складке. Такая складка имеется у всех деток, но большое количество жидкости в ней увеличивает вероятность того, что у малыша синдром Дауна. Кроме этого первое УЗИ при беременности может выявить и иные серьезные аномалии развития. При наличии подозрений на болезнь Дауна и другие аномалии делаются уточняющие анализы, в частности анализ крови на АФП (альфа-фетапротеины). Этот анализ позволяет с 85-90%-ной точностью выявить наличие болезни Дауна у ребенка, но 100% подтверждения не могут дать, ни какие анализы.

Повод №3.

У Вас есть какие-либо заболевания, которые способны повлиять на течение беременности. Или Вы принимаете некие лекарства, способные повлиять на развитие ребенка. Впрочем, посоветоваться с врачом нужно по поводу любых препаратов, ведь даже банальные анальгетики способны нанести непоправимый вред малышу.