Первый триместр беременности

Первый триместр беременности несет в себе много познавательного и интересного для будущих мам, а также очень важен в развитии вашего будущего ребенка. Именно первый триместр дает осознание того, что в тебе живет еще одна жизнь, за которую ты уже в ответе, прислушиваешься к новым ощущениям, замечаешь изменения в себе и часто ищешь информацию, о том, что же нужно знать об этом прекрасном периоде в твоей жизни.

Для того чтобы не обременять тебя медицинскими терминами, отметим самые важные и полезные аспекты, о которых нужно помнить.

Самочувствие

Усталость, апатия, постоянное желание спать – частые спутники первого триместра. Также у многих женщин характерны изменения в микрофлоре кишечника, а именно расстройства стула (поносы или запоры ), частое мочеиспускание, набухание молочных желез, вздутие живота и частая смена настроения. Постарайтесь в этот период чаще бывать на свежем воздухе, делать перерывы в работе, выполнять несложные физические упражнения. настроить себя на хорошее самочувствие. Все это работает – поверьте.

Питание

Именно в первом триместре характерны изменения в твоем питании и вкусовых предпочтениях. Часто любимые продукты становятся отвратительными на вкус, запахи еды преследуют везде, появляется страшный аппетит, и всевозможные соленые огурчики заменяют (или дополняют) все приемы пищи. Чтобы свести к минимуму последствия от неправильного или обильного питания – исключите из рациона тяжелую, жирную пищу, пейте побольше жидкости, налегайте на овощи и фрукты.

Витамины в первом триместре беременности

В идеале, витамины желательно начинать принимать еще на этапе планирования беременности. Но, поскольку нередко факт беременности становиться для женщины неожиданностью, решить вопрос приема витаминов в таком случае следует как можно скорей. Выбор того или иного витаминно-минерального комплекса следует поручить специалисту: врач поможет определиться с наиболее подходящим препаратом.

Витамины в первом триместре беременности крайне необходимы, ведь обеспечивают нормальный процесс закладки всех жизненно важных органов и систем плода, а также обуславливают нормальное его развитие.

Очень часто будущие мамы испытывают нехватку витаминов группы В, в первую очередь, витамина В9 (фолиевая кислота). А ведь фолиевая кислота является фактически залогом нормального формирования плода, не зря ее назначают к приему дополнительно как на этапе подготовки к беременности, так и в самом ее начале. Кроме того, витамин В9, а с ним и витамины В6, антиоксидантный комплекс витаминов А, С, Е становятся элементом защиты от срыва беременности. Необходим в достаточных количествах при беременности витамин D вместе с кальцием: дефицит этих элементов в будущем может проявиться в виде рахита у малыша или сказаться потерей зубов у мамы.

О токсикозе речь пойдет несколько ниже, но уже сейчас хотелось бы сказать, что одной из причин развития этого неприятного состояния может быть дефицит в организме витаминов группы В. И поэтому тоже запасы их лучше восполнить еще при подготовке к зачатию, ну, или уже в первом триместре беременности.

Токсикоз

Еще одним спутником первого триместра беременности является токсикоз. У каждой женщины он может проявляться по-разному: кто-то им страдает почти все три триместра, а у кого-то он проходит почти незаметно. Пугаться не стоит – все зависит от гормонального фона беременной, который именно в этот период начинает перестраиваться и несет в себе новые «сюрпризы». Но подобные изменения можно пережить с наименьшим ущербом для себя и будущего ребенка, соблюдая простые правила: сон должен длиться не менее 8 часов, в питании побольше овощей и фруктов. частые прогулки, занятия любимым делом и позитивный настрой – вот и все секреты.

Также не стоит забывать, что врач – лучший друг и советчик во время всей беременности, поэтому не стоит пренебрегать лишней консультацией или просто моральной поддержкой!

Анализы в первом триместре беременности

С момента определения беременности и вплоть до ее успешного окончания женщине понадобится постоянное наблюдение специалистов с регулярными исследованиями. С целью контроля состояния беременной и плода, необходимы определенные анализы и обследования. Какие понадобятся анализы в первом триместре беременности?

Конечно же, анализы крови: на СПИД, сифилис, гепатит В и С. Кроме того, анализ крови даст возможность определить резус-фактор: если у мамочки будет определен отрицательный резус-фактор, а у папочки – положительный, кровь на антитела женщине придется сдавать каждую третью неделю.

Также будет взята кровь на общий и биохимический анализы, проведен общий анализ мочи (мочу нужно будет сдавать ежемесячно для оценки работы почек).

В обязательном порядке на ранних сроках беременности берется мазок из влагалища, возможно, будут назначены анализы на краснуху, герпесвирусную и цитомегаловирусную инфекции, токсоплазмоз, хламидийную инфекцию.

УЗИ

Впервые беременная направляется на УЗИ как раз в первом триместре беременности, оптимальным сроком для его проведения считается беременность 10-12 недель. УЗИ может проводиться как трансабдоминально, так и трансвагинально (через влагалище, к такому методу прибегают, когда нет возможности добиться четкого изображения трансабдоминальным методом).