Какие витамины в черешне наиболее полезны для женского здоровья?

Несколько интересных фактов помогут еще в большей мере оценить эту вкусную и любимую всеми ягоду – сладкую черешню. Какие минеральные соединения и какие витамины в черешне принесут наибольшую пользу физическому и эмоциональному здоровью женщины? Рассмотрим свойства черешни.

Диетический продукт

Низкое содержание калорий и отсутствие жира делает черешню незаменимым диетическим продуктом. Порция ягод – это всего лишь 90 калорий, а удовольствия и пользы – «море». В одной чашке черешни содержится примерно 3 г клетчатки, без которой диета не будет полноценной. Норма для взрослого человека примерно 30 г клетчатки ежедневно – это количество предупреждает расстройство пищеварения, запоры, снижает показатель холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса.

Минеральные вещества

Калий. Суточная норма этого вещества – 3400 мг. В порции черешни содержится 300 мг. Этот элемент просто необходим для нормального функционирования сердца, нервных клеток, почек и мышечной системы. Калий помогает регулировать содержание натрия, что помогает сбалансировать уровень воды в организме – это, в свою очередь, ведет к снижению отеков и уменьшению веса тела.

Бор. Незаменимый для женского здоровья минерал, так как он участвует в поддержании нормального баланса кальция в организме и предотвращает появление остеопороза и других повреждений костной ткани. Вот почему черешня так необходима в профилактике переломов, особенно распространенных среди женщин в период менопаузы и климакса.

Фтор, фосфор, йод, кобальт, магний, медь. Черешня богата на эти микроэлементы. Железа в этой ягоде содержится даже в большем количестве, чем в вишне.

Все о витаминах в черешне

Витамин С. Эффективный антиоксидант и стимулятор для иммунной системы. В одной порции черешни содержится 16% витамина С от суточной дозы. Черешня входит в двадцатку самых сильных антиоксидантов – веществ, защищающих клетку от повреждений нестабильными молекулами (свободными радикалами). Блюда, содержащие натуральные витамины черешни, становятся лечебными. Они приносят много пользы организму.

Какие витамины в черешне содержатся в большом количестве? Это «витамины красоты» - Е и А. Они незаменимы для хорошего внешнего вида женщины, здоровья ее кожи и глаз. Стабильности нервной системы способствуют витамины группы В, помогая справляться со стрессом.

Мелатонин

Очень важный гормон, регулирующий процесс засыпания и сна. Поэтому в тех случаях, когда бессонница причиняет страдания (беспокойство, смена часовых поясов и т.п.), достаточно перед сном поесть черешни или выпить немного черешневого сока – сон нормализуется. Вот результаты последних исследований ученых: в моче тех, кто употребляет сок черешни, содержание мелатонина намного выше, чем у тех, кто этого не делает.

Какие витамины в черешне помогают больным, страдающим артритом и подагрой?

Еще в 2004 году американские исследователи заметили значительное снижение боли от подагры у больных, употреблявших в пищу черешню. Всего 45 г этих ягод за завтраком способно снизить уровень мочевой кислоты в крови. При этом значительное количество мочевой кислоты выводится с мочой, тем самым препятствуя ее накоплению в суставах. Узнав, какие витамины в черешне, давайте есть ее при любой возможности.