Где содержится витамин B12. В каких продуктах содержится витамин B12

Витамин B12 породил у биологов, маркетологов, химиков, фармацевтов и пищевиков множество дискуссий, которые продолжаются по сей день. Обсуждают все они такие вопросы: что представляет собой этот чудо-элемент, откуда он берется, как влияет на организм. Окончательных ответов мы сегодня не найдем. Но все же давайте немного приоткроем завесу и рассмотрим этот витамин.

Семейство кобаламинов

Химическая сущность любых витаминов отражается в названии: vita + amine. На русском это сочетание звучит как «жизнь и амины». Слово «витамин» дословно означает «жизненно важный амин». Таких элементов на сегодня открыли уже несколько десятков.

По растворимости все известные витамины подразделяются на растворимые в воде и жирорастворимые. B12 относится к первой группе. Однако есть особенность, которая выделяет его на фоне других, — он растворяется в воде, но при этом у него сохраняется способность накапливаться в организме.

Следует отметить, что витамином B12 принято называть не один элемент, а целую группу органических веществ. Все они содержат в своем составе кобальт. Отсюда и название — кобаламины.

От злокачественного малокровия к исцелению

Витамин B12 тесно связан с исследованиями злокачественного малокровия. До середины двадцатых годов прошлого века это заболевание не поддавалось лечению. Трое американских врачей долгое время пытались понять, почему в организме человека, болеющего анемией, перестают вырабатываться здоровые эритроциты. Постепенно они обнаружили, что этот процесс можно остановить, если больные будут съедать в день по 250 г сырой печени домашних животных. Дальше они занялись детальным анализом всего, из чего состоит печень.

Изучив каждую ее молекулу, ученые У. Мерфи, Дж. Майнот и Дж. Уилл обнаружили в ней тот самый целебный элемент, который способствовал выздоровлению. Его назвали витамином B12. Оказалось, что все больные анемией испытывали недостаток этого вещества, так как с рождения их организм не мог его вырабатывать. Дальнейшие исследования витамина были направлены на то, чтобы выделить его из печени животных, узнать его химическую формулу и молекулярную структуру.

Формула раскрывает функции

Через двадцать два года после открытия причин анемии ученым наконец-то удалось извлечь из печени ее целебные кристаллы. Теперь они занялись изучением их состава, структуры и функций. Оказалось, что в человеческий организм витамин B12 поступает в основном в виде химического соединения, которое состоит из одной молекулы кобальта, одной молекулы фосфора, также в него входят по четырнадцать молекул кислорода и азота, шестьдесят три - углерода и восемьдесят восемь - водорода. Выглядит все это вот так: C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P. Это вещество называется цианокобаламином.

Какие процессы происходят в организме при участии этого сложного вещества? Если опустить все сложные подробности и обобщить простым языком, то можно выделить три процесса, в которых участвуют отдельные элементы этой молекулы.

  1. Формирование и рост красных тел крови (эритроцитов), создание элементов, необходимых для молекул ДНК.
  2. Выведение из тканей нервной и сердечно-сосудистой систем токсичных кислот, которые мешают их нормальной работе.
  3. Снабжение головного мозга необходимыми химическими соединениями, обеспечивающими его полноценное питание, а также защиту нервных клеток.

Цианокобаламин в природе и в лаборатории

После 1956 года, в котором была выяснена химическая структура цианокобаламина, в лабораторных условиях начали синтезировать витамин B12. Инструкция этого сложного процесса была завершена в 1973 году. Химический синтез витамина состоит из семидесяти стадий.

В природных условиях кобаламины синтезируются бактериями и одноклеточными микроорганизмами с непривычным именем «археи». Интересно, что в человеческом организме также происходит этот уникальный процесс. Оказывается, что пользу цианокобаламин приносит только в том случае, если он всасывается стенками кишечника. Для этого желудок должен вырабатывать так называемый внутренний фактор Касла. Этот фактор часто называют внутренним B12 .

Таким образом, существуют два понятия — внутренний (производимый организмом) элемент и внешний (поступающий в организм) витамин B12. В продуктах этот элемент не синтезируется, он лишь уже находится в них.

Кобаламины и мясная промышленность

Поскольку впервые целебные свойства кобаламинов были выявлены благодаря говяжьей печени, был сделан вывод, что эти элементы содержатся в продуктах мясного происхождения. И действительно, цианокобаламин был обнаружен в говядине, свином мясе, курятине, во всех субпродуктах (печени, почках, селезенке). Некоторое его количество можно найти в яйцах, сыре, молоке. История открытия B12 надолго связала его с мясной промышленностью.

В свое время этот элемент даже сыграл ключевую роль в борьбе с вегетарианством. Многие диетологи утверждали, что растительная пища неспособна полностью удовлетворить потребности человека. В доказательство приводили дефицит B12, который якобы возникает при отказе от мяса. В результате таких утверждений в обществе сложилось стойкое мнение. Если вы сегодня спросите, где содержится витамин B12, скорее всего, вам ответят, что только в мясных продуктах.

Растения тоже «дружат» с цианокобаламином

Вегетарианцы не сдались в этой борьбе. Они начали свою войну с мясоедами. Главный довод, который они приводили, — это свое здоровье. И действительно, многие из них, отказавшись от мяса, не стали чувствовать себя хуже. Более того, некоторые результаты оказались шокирующими. Данные обследований многих вегетарианцев показали, что содержание кобаламинов в их организме было даже выше, чем у мясоедов. Такие факты побудили химиков и биологов проводить дальнейшие исследования. Что же они выяснили?

Оказывается, цианокобаламин содержится также в темной зеленой ботве, шпинате, листьях салата, фруктах, орехах, семенах, некоторых овощах, рыбе, морепродуктах. Кроме того, если употреблять в пищу сложные углеводы, насыщенные всеми витаминами группы B, то организм не будет испытывать недостатка в B12. Связано это с тем, что организм здорового человека способен синтезировать цианокобаламин, если в него поступают необходимые для этого коферменты и кобальт.

Фармацевты предлагают свой вариант

Те, кто не являются поклонниками вегетарианцев, мясоедов, здорового образа жизни, а относят себя к сторонникам получения полезных элементов искусственным путем, могут найти кобаламины в аптеках. Там вам, скорее всего, предложат витамин B12 в ампулах. В таком виде этот препарат используется с момента его открытия в лабораторных условиях. Именно путем введения кобаламинов внутримышечно лечат пернициозную анемию.

Известно, что B12 — витамин, уколы которого весьма болезненны при введении внутримышечно. Такое неудобство побудило фармацевтов разработать более щадящие способы. Сегодня существует возможность восполнять дефицит B12. Витамин в таблетках в некоторых случаях способен заменить уколы. Однако таблетки содержат большую дозу цианокобаламина, а суточная норма этого препарата весьма невелика. Здоровому человеку необходим лишь 1 микрограмм.

Красота с кобаламинами

Поговорим еще об одном применении ампул с кобаламинами. Весьма удобна эта форма для любительниц красивых и длинных волос. Если помните, то цианокобаламин способствует образованию красных кровяных тел, а они, в свою очередь, питают наши клетки кислородом. Особенно в нем нуждаются длинные волосы. Чтобы «накормить» их, нужно питательные вещества поставить в корни-фолликулы. Чем больше будет эритроцитов вырабатываться в этих мешочках, тем больше кислорода получат ваши длинные волосы.

Изобретательные косметологи вместе с фармацевтами придумали, как можно использовать витамин B12 для волос. Многие советуют просто вылить содержимое ампулы в средство для мытья головы. В результате после каждого мытья кислород будет поступать от корней по всей длине, так как кобаламины в большом количестве напитают мешочки необходимыми элементами. Волосы станут здоровее. Но не стоит проводить эту процедуру регулярно. Не забывайте, потребность в цианокобаламине невысока, его излишек накапливается в печени и хранится всю жизнь в организме. А человеку нужно на всю жизнь, если он здоров, всего сорок миллиграммов витамина B12 (по мнению британских ученых).

Бактерия помирила всех

И напоследок надо привести некоторые данные, которые все-таки смогли помирить между собой мясоедов и вегетарианцев. Продолжая исследования с целью выяснить, где содержится витамин B12, американские ученые обнаружили, что цианокобаламин можно справедливо отнести к микроорганизмам. Эта особая бактерия обитает в кишечной флоре, а также в почве. Когда этой маленькой бактерии поставляют все нужные элементы, а главное — кобальт, она изготавливает из них витамин B12.

Таким образом, это открытие объясняет, откуда берется цианокобаламин в животной пище — бактерия живет в кишечнике, вырабатывает B12, печень животного его накапливает, человек съедает печень и получает уже готовый элемент. Такой же процесс происходит и в организме человека. Вегетарианцы с растительной пищей поставляют необходимые элементы, а бактерия изготавливает кобаламин у них в кишечнике.

Также это открытие пролило больше света на секрет взаимодействия внутреннего и внешнего B12. Однако на этом тайны витамина (или бактерии) B12 не закончились. Кто знает, что еще удастся со временем открыть любопытным химикам!