Лучшие витамины для волос

Блестящие, красивые, густые волосы, пышущие здоровьем намного более привлекательны, чем тусклые и поврежденные.

И даже если от природы дана роскошная шевелюра, красоту волос нужно поддерживать постоянно, особенно зимой и весной. Неоценимую помощь здесь могут оказать витамины.

Самые популярные поливитаминные комплексы и БАДы для волос

В аптеках можно выбрать множество самых разных витаминных препаратов для волос. Многие из них помогают поддерживать не только волосы, но и ногти, и кожу. Это комплексные средства, задача которых – оздоровить и напитать корни волос, устранить сухость, ломкость, усилить рост и т.д.

В некоторых случаях такие препараты становятся настоящими спасителями. Лучшие витамины для волос включают все необходимые для волос вещества:

  • токоферол,  ретинол,  тиамин, рибофлавин,
  • никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты,
  • пиридоксин, биотин, цианкобаламин, аскорбиновую кислоту,
  • ненасыщенные жирные кислоты, витамин D,
  • а также цинк, железо, серу, молибден, кальций и другие.

Пивные дрожжи также являются витаминами для волос.

«Перфектил» – это витамины для красоты волос. которые дают видимый результат уже через неделю приема. «Перфектил» довольно сильнодействующий комплекс, и принимать его надо не более одной капсулы в сутки, запивая большим количеством воды.

«Ревалид» – одно из лучших профилактических средств при ослабленных волосах. Оно действует достаточно мягко и показывает результат лишь после трех месяцев приема. Если волосы в очень плохом состоянии, и им требуется немедленная помощь, то в качестве лечебного препарата «Ревалид» вряд ли подойдет.

Более дорогой комплекс под брендом Ladys Formula «Здоровые волосы и ногти». произведенный в Канаде, уже около сорока лет помогает женщинам поддерживать красоту своих волос.

Он содержит только натуральные вещества (витамины, мукополисахариды, аминокислоты, минералы) и направлен на оздоровление волос и ногтей.

Отечественный поливитаминный препарат «Вита-Шарм» очень любим россиянками не столько по причине доступности, сколько благодаря его эффективности.

Это специально разработанный для женщин комплекс, воздействие которого направлено на улучшение главных женских ценностей, позволяющих представительницам слабого пола выглядеть привлекательно: ногтей, кожи и волос.

Витамины для волос «Нутрикап» не только ускоряют рост волос, но и предупреждают их выпадение и возвращают блеск .

Этот комплекс нужно принимать около полугода, чтобы получить и закрепить эффект. Его вполне можно заменить полноценным питанием, включающим все необходимые витамины.

У БАД «Фитофанер» для волос и ногтей тоже имеет богатый состав:

  1. бета-каротин,
  2. жирные кислоты,
  3. витамины C, E, B.

Курс приема рассчитан на 4 месяца.

«Алфавит», «АЕвит» и другие комплексы витаминов, предназначенные для витаминизации организма в целом, довольно неплохо влияют на состояние волос и кожи за счет правильного баланса веществ, присутствующих в этих препаратах.

Некоторые женщины выбирают для себя нестандартные решения, когда речь идет о проблемах с волосами, например, начинают пить витамины для беременных, в которых, как известно, повышенное содержание минералов и витаминов.

Но это не самое хорошее решение, поскольку переизбыток витаминов (гипервитаминоз) может оказать больше вреда, чем недостаток (гиповитаминоз).

В каких формах выпускаются витамины для волос?

Помимо привычных таблеток и капсул – пожалуй, самой удобной формы приема – витамины для волос выпускают в ампулах, масляных растворах и спреях.

И если витамины для волос в таблетках и капсулах воздействуют на ткани и органы исключительно изнутри, то витамины в жидком виде можно применять и снаружи, давая волосам дополнительную внешнюю подпитку.

Домашние средства для ухода за волосами с жидкими витаминами

Многие, кто регулярно добавляет витамины для волос в шампуни и маски, положительно отзываются об их результативности. Обычно сочетают витамины из группы B, добавляя к ним витамины A и E, витамины A и D или H и C.

Шампунь с витаминами

Дома можно приготовить прекрасный витаминизированный шампунь для улучшения состояния волос и их роста.

Вылить в емкость небольшое количество шампуня (примерно на два мытья).

Взять по ампуле каждого из витаминов В12, B6 и B1, ампулу с витамином E и добавить в шампунь.

Массажными движениями нанести его на волосы и сразу смыть. Намылить голову снова, подержать минут пять и еще раз промыть волосы.

Витаминные маски для волос

Как правило, маски для волос, включающие жидкие витамины, содержат еще и масло-основу. Такой основой обычно становятся оливковое, репейное масло или касторка. Полезно в маску добавить еще и какое-нибудь эфирное масло – розмарина, лаванды, иланг-иланг или другое.

Порядок действий следующий:

  1. Сначала необходимо смешать и немного подогреть масла (можно на водяной бане или в микроволновой печи), добавить к ним витамины и все перемешать.
  2. Затем маску нанести на волосы и обязательно на корни.
  3. Сверху надеть полиэтиленовый пакет или шапочку для душа, поверх обмотать голову полотенцем и подержать маску от получаса до часа.

В витаминные маски можно добавлять и другие компоненты, помимо масел. Например, свежие яйца, хну, кефир, луковый сок.

Укрепляющая маска для волос с витаминами B

Смешать:

  • взбитое яйцо,
  • витамины B6, B2 и B12 (в ампулах),
  • репейное, облепиховое и миндальное масла (по 1 столовой ложке).

Витаминную маску нанести на волосы, продержать один час и вымыть голову. Эта маска поможет укрепить корни волос, сделает волосы более блестящими и живыми.

Маска с витамином E и травами для роста волос

  1. Крапиву и ромашку (по две столовые ложки) залить стаканом горячей воды, закрыть крышкой и дать настояться около 40 мин. после чего процедить.
  2. В настой положить ржаной хлеб, чтобы образовалась кашица, и добавить витамин E в масле (одну чайную ложку).
  3. Смешав ингредиенты, нанести маску на корни втирающими движениями. Через час все смыть.

Жидкие витамины для волос – в ампулах или масляном растворе – благотворно воздействуют на кожу головы и структуру волоса, поэтому при таких проблемах, как потеря эластичности, выпадение, перхоть, ломкость и т.п. они дают волосам необходимое питание и оживляют их, воздействуя непосредственно на волосяные фолликулы.

Однако однократное применение дает эффект в редких случаях – витаминные маски желательно повторять курсами один-два раза каждую неделю не менее одного месяца (лучше два). Максимального результата можно добиться, если такие процедуры подкрепить сбалансированным питанием и употреблением витаминов для кожи и волос.

Комплексно воздействуя на организм снаружи и изнутри, витамины довольно быстро приведут в порядок волосы, а также ногти, кожу и все тело.

Витаминные спреи для волос

Помимо витаминов в чистом виде, на прилавках косметических магазинов и аптек можно встретить и другие средства по уходу за волосами, которые содержат необходимые витамины. Например, спреи и эмульсии.

Очень неплохие отзывы получил спрей «Витамины для волос». Создан он на основе масла шиповника с добавлением витаминов группы B и предназначен для укрепления и роста волос. Большим плюсом этого средства является возможность его частого применения.

Те, кто опробовал его на себе, говорят о хороших результатах:

  • волосы становятся мягче,
  • появляется здоровый блеск,
  • они приобретают густоту и перестают электризоваться.

Применять такой спрей нужно дважды в день, разбрызгивая на сухие волосы по всей длине, включая кончики.

Еще одно средство, заслужившее положительные оценки – «Живые витамины». Этот спрей предназначен для волос и тела. Кроме витаминов, в его состав входят экстракты ягод и травы.

Благодаря воздействию этих компонентов, спрей «Живые витамины» восстанавливают структуру и активизируют процесс регенерации клеток кожи, делает волосы сильными, здоровыми и послушным, дарит им более яркий цвет и блеск.

Витаминные уколы для волос

Инъекции препаратов, содержащих витаминный коктейль (мезотерапия) – это еще один метод поддержания волос в трудный для них период, к примеру, в межсезонье.

Процедура назначается врачом-трихологом, если имеется такая необходимость.

Она представляет собой подкожное введение витаминных комплексов.

Уколы витаминов для волос – самый простой и быстрый способ доставить питание непосредственно в корни волос.

Чаще всего, в коктейль включают все те же витамины, в которых волосы нуждаются особенно:

  • группа B,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины E и D,
  • а также набор макро- и микроэлементов.

Кому какие витамины нужны

Говоря о витаминах для волос, мы чаще всего имеем в виду женские волосы, но ведь в витаминной подпитке нуждаются не только они. Витамины для волос нужны также и мужчинам, и детям.

Детские витамины для волос

Родителя гордятся не только тем, какой умница их ребенок, но и его внешностью. И для многих из них красивые и пышные волосы малыша представляют особый повод для гордости. Заботиться о волосах нужно еще и потому, что они являются своеобразным индикатором здоровья ребенка.

Они первыми бьют тревогу, если детскому организму начинает не доставать полезных веществ. Чтобы локоны оставались здоровыми и густыми всю жизнь, уже с юных лет нужно уделять им особое внимание.

Состояние волос малыша зависит во многом от питания. Если ребенок недополучает нужные элементы из пищи, нужно позаботиться о том, чтобы они поступали из поливитаминных препаратов. Для детских волос полезны все те же витамины, что и для волос взрослых:

  1. это обязательно витамины группы B,
  2. витамины A, E и C.

Что касается дозировки, она зависит от особенностей организма и выявленной проблемы с волосами. Но в любом случае ее должен определить врач-трихолог.

Какие витамины для волос нужны мужчинам

По мнению специалистов, мужчинам для нормального роста волос нужен тот же набор витаминов, что и женщинам. Поэтому нет смысла искать какие-то специальные витаминные препараты для мужской шевелюры, достаточно выбрать любой поливитаминный комплекс, предназначенный для волос.

Но если при правильном рационе и достаточном поступлении в организм полезных веществ состояние волос резко ухудшилось, они начали сильно выпадать, стали тонкими и ломкими, то единственно правильный выход в этой ситуации как для мужчин, так и для женщин – обратиться к трихологу, поскольку проблема может не быть связана с дефицитом витаминов и их прием не может дать лечебный эффект.

Нужны ли витамины для волос беременным?

В период перед рождением ребенка и при кормлении грудью женский организм питает не только себя, но и отдает все полезные вещества малышу.

Поэтому в это время женщина особенно нуждается в витаминно-минеральной поддержке.

Идеально, если все необходимое она получает из продуктов питания, но, к сожалению, зачастую это невозможно, и врачи-гинекологи прописывают беременным препараты с повышенным содержанием необходимых организму элементов, в том числе и витаминов.

Ведь при их недостатке в первую очередь начинает страдать внешность женщины – кожа, зубы, ногти и, конечно, волосы. Поэтому так часто во время беременности и вскармливания состояние волос значительно ухудшается.

Прием специальных комплексов помогает сохранить волосы даже в это непростое для женщины время. Кроме того, можно помочь волосам и извне – регулярно, хотя бы раз в неделю, делая витаминные маски.

Лучший способ сохранить красоту волос, а значит, и здоровье, – обеспечить их необходимыми витаминами.

Наибольших результатов можно добиться, если проводить витаминизацию комплексно: самому питаться правильно и правильно питать волосы – как снаружи (с помощью витаминных масок), так и изнутри, принимая поливитамины.

При такой массированной витаминной «атаке» волосы получат все нужные элементы в короткие сроки, и им не останется ничего другого, как показать себя во всей красе.