Какие витамины пить при беременности

Содержимое

Принимать витамины во время беременности желательно из натуральных источников, посредством составления сбалансированного рациона. Но, есть всё же, некоторые вещества, которые желательно принимать дополнительно даже при самом хорошо составленном рационе. А в ситуации, когда у женщины имеются проблемы со здоровьем – специализированный приём назначенных врачом витаминов просто необходим. Кроме того, следует учитывать, что всё необходимое для развития ребёнок получает из материнского организма, поэтому обеспечить его в достаточном количестве всеми необходимыми веществами – долг каждой мамы.

То, какие именно принимать витамины и в каком количестве зависит от срока беременности и здоровья матери. При делении по срокам беременности – наиболее важно комплексное поступление витаминов в достаточном количестве на первом триместре. В этот период закладываются основы всех фундаментальных органов и систем организма, а для их полноценного формирования требуется достаточное обеспечение многими веществами. На первом триместре витамины необходимо пить обязательно, в придачу к здоровому хорошо сбалансированному питанию.

Перед решением – какие же витамины принимать и в каком количестве, нужно проконсультироваться у врача и составить план приёма витаминов по триместрам беременности. Следует помнить, что не только недостаток, но и избыток синтетических витаминов может повредить здоровью мамы и ребёнка. Принимают витамины и дополнительные питательные вещества (например кальций) на протяжении всего срока беременности, но в разном соотношении, так как в разные сроки у плода происходит формирование разных систем и органов, что требует соответствующего поступления веществ с пищей.

Витамины на 1 триместре беременности

В этот период происходит формирование систем органов, а также в 1 триместре беременности наиболее высока опасность самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша). Витамины, которые назначаются в этот период, должны обеспечивать укрепление организма матери и способствовать полноценному развитию нового организма.

  • Фолиевая кислота. Этот витамин рекомендуется употреблять абсолютно всем беременным. Желательно начинать его приём за три месяца до предполагаемой беременности, а прекращать в конце первого триместра. Дозировку таблеток должен назначать врач. Кроме того, следует употреблять в пищу натуральные источники фолиевой кислоты: говяжью и куриную печень, чечевицу, спаржу, брюссельскую капусту, шпинат, отруби, бобы, пророщенную пшеницу.
  • Витамин С – более необходим для поддержания здоровья матери, а не плода. Кроме того, приём этого витамина предотвращает угрозу инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для развития плода на ранних сроках. Витамин С улучшает усвоение железа, которое чрезвычайно необходимо беременным. Натуральные источники этого витамина: рябина, шиповник, земляника, апельсин, черная смородина, киви, лимон, зелень и т.д.
  • Витамин А – следует принимать с наибольшими мерами предосторожности, поскольку передозировка грозит серьёзными последствиями для матери и плода, обязательно посоветуйтесь с врачом. Витамин А чрезвычайно необходим для развития плода. Стандартной дозировкой считается 3000-3500 МЕ, но корректировку дозы должен осуществлять врач. Передозировка вызывает отклонения в развитии сердца, почек, печени плода. Естественные источники витамина А и каротина: печень, калина, зелень, плавленый сыр, молоко, зелёная стручковая фасоль, брокколи, творог, сливочное масло, яичный желток, печень трески, морская капуста, морковь, тыква, водоросли.
  • Витамин Е – также чрезвычайно важен для правильного формирования организма плода, но передозировка может иметь опасные последствия. Продукты: орехи, пророщенные зёрна, зелень, морские продукты, чернослив.
  • Кальций – этот элемент чрезвычайно необходим беременным женщинам для сохранения зубов и полноценного развития эмбриона. Принимают его в дозировке, указанной врачом, на протяжении всей беременности. Продукты: молочные продукты, орехи, размягчённые кости птицы или рыбы.
  • Йод – чрезвычайно необходим именно в первом триместре беременности, для предупреждения заболеваний щитовидной железы и умственной отсталости. В естественном виде йод содержится в морских продуктах, фейхоа и яблочных семенах.

Витамины на 2 триместре беременности

  • Витамины группы В – комплекс и дозировка назначаются врачом. Необходимы для нормального формирования и работы широкого спектра органов и систем организма. Продукты: неочищенные злаки, пророщенное зерно, молочные продукты, субпродукты, мясо, яйца.
  • Магний – необходим как для плода, так и для матери. Важен для нервной системы плода и обмена веществ. Продукты: орехи, крупы, семечки, морская капуста, бобовые, зелень.
  • Железо – чрезвычайно необходимо для предотвращения анемии. Для его лучшего усвоения рекомендуется есть мясные продукты в сочетании с продуктами, содержащими витамин С.
  • Кальций + витамин Д – необходимы для формирования костной системы плода и поддержания в здоровом состоянии костей и зубов матери. Передозировка может привести к серьёзным последствиям.
  • Витамины Е, С, А – прием жирорастворимых витаминов проводится по тем же правилам, что и в первый триместр беременности.
  • Цинк и марганец – эти микроэлементы требуются для развития плода. Марганец желательно получать исключительно из продуктов питания, и не принимать дополнительно. Продукты: печень, зелень, гречка, орехи, мясо и субпродукты, бобовые, пророщённые зёрна (можно проращивать горох или пшеницу), семечки, грибы, абрикосы.

Витамины на 3 триместре беременности

На 3 триместре начинается подготовка организма матери к родам и лактации, а ребёнок в общем закончил формирование органов и систем и набирает массу. Соответственно изменяется и список препаратов для приёма.

  • Кальций + витамин Д, как и во втором триместре.
  • Железо.
  • Витамин К – редко выписывается для дополнительного приёма, но иногда это является необходимым. Он важен для развития плода и предотвращения кровотечений у матери. Продукты: орехи, капуста, пророщенная пшеница, зелень, сухофрукты, шпинат, бобовые. Чрезвычайно эффективным средством быстрого восполнения недостатка этого витамина является крапивный отвар.
  • Витамин С – для укрепления организма матери и сопротивляемости заболеваниям.
  • Витамин Е.
  • Йод в тех же дозировках, что и ранее.