Недостаток витамина А в организме

Витамин А представляет собой жирорастворимое вещество, которое имеет две формы – ретинол (оригинальный витамин) и каротин (провитамин А). Роль данного элемента незаменима для осуществления нормальной жизнедеятельности человеческого организма, так как благодаря ему стимулируется рост клеток, и замедляются процессы старения, нормализуется окислительно-восстановительный баланс и улучшается зрение, а также формируется костная и зубная ткань. Недостаток витамина А способствует серьезным изменениям в организме, которые имеют свои признаки и симптомы.

  • 1-ая группа – дефицит вызывает недостаток поступлением питательного вещества в организм с продуктами питания;
  • 2-ая группа – появляется вследствие нарушений в процессах всасывания питательных веществ в области желудочно-кишечного тракта, тяжелых инфекционных заболеваний, патологий эндокринной системы и гельминтозами, а также возникает при беременности, во время бурного развития и роста организма и при значительных физических или умственных нагрузках.

Содержание статьи

Суточная норма витамина А

Для того чтобы не наступил гиповитаминоз витамина А необходимо ежедневно поддерживать баланс данного элемента в организме, в количестве соответствующем возрасту человека и образу жизни:

  • 0-12 мес. – 0,4 мг;
  • 1-3 лет – 0,45 мг;
  • 4-6 лет – 0,5 мг;
  • 7-10 лет – 0,7 мг;
  • 11-50 лет – 0,8 мг;
  • Беременные — +0,2 мг;
  • Кормящие — +0,4 мг.

Лица, подверженные тяжелому физическому труду нуждаются в 1 мг витамина А в сутки, так как люди, часто испытывающие физические нагрузки входят в группу риска возникновения гиповитаминоза витамина А.

Источники витамина А

  • Овощи – морковь, тыква, шпинат, брокколи, зеленый лук и петрушка;
  • Фрукты – яблоки, дыня, абрикос и виноград;
  • Ягоды – черешня, облепиха, арбуз;
  • Молочные продукты – сметана, сыр, молоко, сливочное масло;
  • Субпродукты – говяжья печень;
  • Яйцо – куриный яичный желток;
  • Рыбий жир и красная икра.

Симптомы дефицита ретинола и каротина

Симптомы у разновидностей нехватки витамина А различны и развиваются на протяжении довольно длительного времени, проявляясь поочередно. Существует три стадии развития авитаминоза витамина А:

  1. Первая стадия гиповитаминоза витамина А – признаки первичной стадии заключаются в нарушении функционирования некоторых внутренних органов, что не имеет характерной специфики и сопровождается уменьшением работоспособности, тонуса организма и снижением сопротивляемости вирусным инфекциям. Определить симптомы данной стадии можно только при помощи определенных лабораторных исследований, при которых используются нагрузочные пробы;
  2. Вторая стадия нехватки витамина А – вторичная стадия проявляется в виде визуальных симптомов, а клинические проявления авитаминоза отражают недостаток определенных веществ. Симптомы авитаминоза на данной стадии выражаются в болезни, связанной с нарушением иммунной системы человека;
  3. Третья стадия недостатка витамина А в организме – проявляется в виде состояния, которое вызывает полный дефицит питательного элемента или нарушение его всасывания. Нехватка витамина А вызывает различные заболевания, имеющие характерные признаки, лечение которых начинается сразу после восполнения недостающего элемента в организме.

Признаки гиповитаминоза

Нехватка витамина А в организме человека выражается в появлении морщин и раннем старении кожи, образовании перхоти. Также характерным симптомом авитаминоза является «куриная слепота», которая заключается в невозможности видеть при наступлении темноты. Признаки авитаминоза ретинола и каротина заключаются в сухости кожных покровов, появлении угревой сыпи и ухудшении состояния зубов. При недостатке может появляться апатия, бессонница и быстрая утомляемость.

Симптомы недостатка витамина А выражаются в скоплении корок и слизи в уголках глаз, а также в нарушении репродуктивных женских и мужских функций. В детском возрасте нехватка витамина А проявляется снижением иммунитета, замедлением роста, усталостью, сухостью и бледностью кожи, дальтонизмом, а также «куриной слепотой».

Нехватка витамина А может привести к возникновению кишечных инфекций, кистам в печени, а также раку поджелудочной железы. У женщин может развиться мастопатия и эрозия шейки матки, а мужчины могут ощутить потерю либидо и эрекции, а также столкнуться с недержанием мочи. В некоторых случаях при гиповитаминозе витамина А диагностировалось развитие рака легких, бронхиты, пневмонии и синуситы.

Симптомы при недостатке витамина А указывают на необходимость посещения врача, потому как могут возникнуть серьезные заболевания, которые гораздо тяжелее поддаются лечению, чем само состояние дефицита.

Лечение дефицита ретинола и каротина

При недостатке витамина А в организме требуется своевременное лечение, так как подобное состояние может вызвать серьезные болезни. Если у человека имеется нехватка витамина А, в первую очередь проводится терапия, которая помогает восполнить его недостаток. Существует несколько способов лечения авитаминоза:

  1. Сбалансированное питание – употребление продуктов, в составе которых имеется большая концентрация ретинола или каротина;
  2. Лекарственные средства – лекарственные формы помогают от авитаминоза в течение 2-4 недель. Вид препарата и дозировки назначаются индивидуально, в соответствии со стадией гиповитаминоза витамина А.
  3. Лечение сопутствующих заболеваний – недостаток ретинола и каротина в организме имеет серьезные последствия, среди которых диагностируются даже онкологические заболевания. Именно поэтому, заметив первые признаки авитаминоза, следует, как можно раньше начинать процедуры по его устранению, чтобы предотвратить развитие болезни.

Препараты данного витамина представлены в виде капсул по 1,5 миллиграмма, драже по 1 миллиграмму, масляных растворов различной концентрации (для инъекций и для приема внутрь), концентрата витамина А из жира рыбной печени и рыбьего жира трескового.

Морковный сок содержит витамин А

Незаменимы также поливитаминные комплексы, такие как Ундевит, Гексавит, Витрум, Дуовит, Компливит, при помощи которых можно восполнить дефицит недостающего питательного вещества. В основном синтетические препараты назначаются, если у пациента отсутствует возможность полноценного питания, в иных ситуациях специалисты рекомендуют бороться с дефицитом недостающих в организме компонентов при помощи специально подобранных диет.

Последствия

Заметив первые признаки авитаминоза, и своевременно обратившись к врачу можно оградить себя от такой болезни глаз, как слепота, предотвратить поражения кожи в виде угревой сыпи и дерматита, а также уберечь свой организм от губительного воздействия бактерий и инфекций.