Кормление бройлеров

Успех откорма бройлеров в личном подсобном хозяйстве или на ферме во многом связан с правильным и умелым кормлением. Наилучшим образом будет производить кормление цыплят полнорационными комбикормами, но купить их не всегда получается, потому можно сформировать полноценное кормление на основе местных кормов.

Цыплята мясных и мясо-яичных пород кур в отличие от цыплят яичного направления продуктивности приспособлены к поеданию объемистых, главным образом белковых, кормов. В домашнем хозяйстве им целесообразно давать местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, рыбные отходы, картофель. корнеплоды, свежую зелень. Важнейшим условием при взращивании бройлеров представляется обеспечение правильного полноценного питания и содержания их с первых суток жизни. Чем раньше после вывода цыплят производят кормление, тем лучше они растут.

В приусадебном хозяйстве употребляют два способа кормления: первый - сухой кормовой смесью, в консистенцию которой входят крупноразмолотое зерно (ячмень, кукуруза. пшеница, овес), белковые (рыбная, мясо-костная мука), минеральные (ракушка, мел, поваренная соль);

второй - сухой мучной смесью и влажными мешанками.

Многие любители-птицеводы используют второй приём.

Производят кормление мясных цыплят-бройлеров вволю, сколько смогут съесть. Сухая смесь вне зависимости от типа питания должна всё время находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания, сырые мешанки дают цыплятам 3-4 раза в день.

В первые 2-3 суток в рацион внедряют мелкодробленую кукурузу, пшеницу либо ячмень дробленый (только без пленок), пшеничные отруби, прекрасно перетертые с крутосваренными яйцами без скорлупы (по два яйца на 50 голов) либо творогом.

Чем разнообразнее корма для цыплят, тем лучше они растут и развиваются. В первые 7 дней производят их кормление через каждые 2 часа, при применении сухой смеси ее раздают через 3-4 часа.

Для того чтобы сделать короче ночной интервал, необходимо начинать производить кормление цыплят как можно раньше поутру, а вечернее питание производить лучше позднее.

В одно из кормлений с 5-х суток откорма молодняку дают рыбий жир в мучной смеси из расчета 0,1-0,2 грамм на голову в день. Рационы для бройлеров по консистенции кормов должны быть по возможности различными. При данном методе питания легче обеспечить бройлеров всеми нужными для роста питательными веществами. При переходе от одного корма к иному подмена его должна быть постепенной, поскольку резкая смена корма негативно сказывается на росте бройлеров.

Особо немаловажно выполнять порядок способов изготовления кормов и режим суток. Зерновые корма (фуражную пшеницу, кукурузу, ячмень, овес) необходимо внедрять в рацион цыплят в мелкодробленой форме (без пленок). С 20-25-дневного возраста часть зерновых концентратов (15-20%) можно заместить картофелем, который они с охотой едят в вареной форме в мешанках.

В личных подсобных хозяйствах из белковых кормов в наибольшей степени полноценными являются молочные продукты: пахта, снятое молоко (обрат), сыворотка, свежий творог.

Из обрата приготавливают простоквашу, которую скармливают в чистой форме либо в составе с мучными зерновыми кормами.

Молоко должно свернуться, однако не перекиснуть. Как кислое, однако еще не свернувшееся молоко, так и свернувшееся, но перекисшее способны спровоцировать жидкий стул у цыплят.

Перед скармливанием свернувшееся сплошным сгустком кислое молоко тщательно перемешивают. Простоквашу дают с первых суток жизни цыплят из глиняных либо деревянных поилок, однако она не заменяет воду. В поилках должна быть всё время свежая и чистая вода. Не рекомендуется разрешать перебои в поении.

Сырые мешанки, сделанные на молочных продуктах, должны быть рассыпчатыми. Давать их необходимо цыплята м немедленно после изготовления, поскольку они резко закисают, что способно спровоцировать желудочно-кишечные болезни у цыплят.

Источником местных белковых кормов животного происхождения служат боенские мясные и рыбные отходы. Их дают бройлерам с 10-дневного возраста - вначале по 5-6 граммов, а потом по 10-15 граммов на голову в день. Целесообразно с этими кормами в рацион бройлеров включать белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый жмыхи и шроты в количестве 10-15% от массы сухого корма. Скармливают их в размолотой форме в смеси влажной мешанки.

Приблизительно со 2-3-х суток откорма цыплятам в рацион внедряют зеленые корма.

Свежая зелень - главный источник витаминов для бройлеров. В особенности прекрасно цыплята-бройлеры едят молодую зелень люцерны, гороха, клевера, а также крапивы, листьев осота, одуванчики и др. Зелень размельчают и прилагают в мешанки в количестве 3-6 граммов, а с 50-дневного возраста по десять граммов на голову в день. Для цыплят до десяти суток величина частиц должен быть не более 0,3, а старшего возраста - 0,7 см. Зелень скашивают перед скармливанием, поскольку при продолжительном хранении в ней разрушаются витамины (каротин).

В осенне-зимний срок, когда нет природной зелени, бройлерам необходимо включать в рацион пророщенное зерно ячменя, что существенно увеличивает его вкусовые и витаминные свойства. Зерно заранее насыпают в посуду (лучше в деревянную) и наполняют водой на 1-2 дня, после чего оно делается пригодным для проращивания. С данной целью зерно рассыпают в маленькие ящики слоем 7-10 см и устанавливают в теплое место (22-28°), наилучшим образом в темное, тогда в зернах формируется больше витамина В2. Проращивание завершают при возникновении ростков.

Целесообразно также в осенний период и в зимний период скармливать бройлерам травяную муку, сделанную из люцерны, гороха, клевера, скошенных в начале цветения, потому что в ней в это время хранится наибольшее количество каротина. Травяную муку скармливают бройлерам с 5-дневного возраста по 2-3 грамма на голову в сутки и с возрастом прибавляют до 5 граммов. Больше установленной дозы травяной муки скармливать нет необходимости, поскольку в ней хранится очень много клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается птицей.

В личном подсобном хозяйстве, для того чтобы еда была вкусной и прекрасно поедалась птицей, нужно её умело готовить. Цыплята будут охотнее потреблять дрожжеванную мешанку, чем сухую. Для дрожжевания первоначально берут молотые зерновые корма, животные и минеральные внедряют после завершения процесса дрожжевания.

В деревянную посуду наливают подогретую до 30° воду, разбавляют свежие пекарские (прессованные) дрожжи из расчета 10-30 граммов на один килограмм сухого мучного состава. Потом прилагают все корма, подлежащие дрожжеванию, слой массы не должен быть больше 30 см.

На один килограмм мучного состава берут 1,5 литра воды. Прекрасно размешав в воде мучную массу, ставят ее на 6 часов в теплой комнате, помешивая каждые 2 часа. Нужно присматривать, чтобы температура массы была в границах 20-27°. Если температура станет возрастать, ее необходимо уменьшить, добавив холодной воды. Через 6 часов пищу можно скармливать птице. Полезно в дрожжеванную массу добавлять 5-10% вареного картофеля, тертой моркови.

Ценной витаминной пищей для бройлеров представляется красная морковь и желтая (витаминная) тыква. Их прилагают в мешанки в измельченной форме с 5-6-дневного возраста в количестве 3-5 граммов на голову в день. Морковь и желтую тыкву бройлерам наилучшим образом скармливать тертыми либо мелкорубленными, по-другому они неудовлетворительно поедаются и пища пропадает.

Помимо зерновых, белковых и витаминных кормов, бройлерам необходимо внедрять в рацион минеральные - мел, ракушку, костную муку. Их размельчают и внедряют в мешанки в количестве 2-2,5 грамма на голову в сутки.

В процессе откорма бройлеров особо внимательно наблюдают за состоянием их здоровья, слабеньких и отстающих в росте отсаживают в отделённое место (клетку). Отбор наилучшим образом делать во время подсыпания кормов, когда сильные цыплята-бройлеры отодвигают более слабеньких цыплят от кормушек. После соответствующего ухода и подкормки подобные цыплята, как правило, резко поправляются и их можно возвратить в общую группу.

Особо важное условие при откорме бройлеров - достаточное число кормушек и поилок и расстановка их подобным образом, чтобы цыплята не теснили друг друга и были бы обеспечены местом возле кормушек.

Надо также старательно присматривать за чистотой корма и кормушек. Небрежность в данном отношении порождает у бройлеров нарушение в пищеварительном тракте, замедляет их нормальный рост и формирование. Кормушки и поилки всё время по мере контаминации моют горячей водой. Цыплятам с семидневного до полуторамесячного возраста полезно 2 раза в 7 дней наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия (поутру на полчаса), потом остаток слить и поилки наполнить чистой водой.

Дача цыплятам установленного раствора предотвращает нарушения желудочно-кишечного тракта.

Выпускать бройлеров на выгулы не советуется, поскольку в условиях выгульного содержания молодняк интенсивно двигается, вследствие чего повышается расход кормов и становится меньше прирост массы бройлеров. В личных подсобных хозяйствах можно изготовить для бройлеров солярий (маленькую огороженную площадку с полом) и выпускать цыплят-бройлеров на 1-2 часа в теплую солнечную погоду.

При клеточном откорме бройлеров клетки располагают на солнце. Для защиты от прямых солнечных лучей сооружают навес.