Витамины для женщин после 30 лет

С достижением 30-летнего возраста организм женщины кардинально меняется, и связаны эти изменения в первую очередь с гормонами. Чтобы поддерживать деятельность всех жизненно важных органов и систем, женщине, достигшей 30 лет, необходимо принимать витамины. Итак, что представляют собой витамины для женщин после 30. Какие витамины выбрать? Как принимать их? Об этом и многом другом Вы узнаете из статьи.

Поговорим об изменениях…

Большинство женщин, перешагнувших 30-летний рубеж, уже успели обзавестись ребенком, а то и двумя. Произошла гормональная перестройка организма, который уже запустил процесс истощения многих своих функций. Именно поэтому многие женщины после 30 лет замечают за собой быструю утомляемость, общую слабость, а также мигрень. Последствия гормональной перестройки могут усугубляться, если женщина много работает.

Изменения не обходят стороной и внешность: секутся волосы, слоятся и ломаются ногти, кожа становится сухой и истощенной. Бороться с такими неприятными явлениями нужно посредством потребления витаминно-минеральных комплексов.

Витамины для женщин после 30: что необходимо?

Каждому возрасту свое, в том числе и свои витамины. Итак, какие из них необходимы женщинам после 30?

  • Кальций и его обязательный спутник – витамин D. Эти элементы непременно должны приниматься в паре, потому что без витамина Dкальций с трудом усваивается в тонком кишечнике. Достаточное количество кальция в организме женщины – залог крепких костей, здоровых зубов и красивых, ровных ногтей.
  • Витамин К улучшает свертываемость крови, а этот показатель с возрастом значительно страдает.
  • Профилактику ломкости костей и предотвращение их ослабления обеспечат препараты, содержащие бор.
  • Еще одна неразделимая парочка – витамины А и Е. Эти элементы берут под свою ответственность нашу кожу и волосы. Смотрите витамины для кожи и витамины для волос .

  • Витамин С – гарант крепости Вашей иммунной системы. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям и помогает усваивать железо.
  • Цинк имеет широкий спектр действий: в комплексе с железом он способен побороть невнимательность, повысить уровень восприятия информации, помочь сосредоточиться. Самостоятельно цинк можно принимать для улучшения работы репродуктивной и нервной систем, а также для регуляции обмена веществ.
  • Группа В в компании с марганцем, медью и селеном стоит на страже Вашей нервной системы: эти элементы помогают предотвратить нервное истощение или избавиться от него, а также укрепить нервную систему.
  • Кальций уже упоминался выше, но в сочетании с фосфором он имеет иную задачу – восстановление клеток.

Витамины для женщин после 30: улучшаем работу репродуктивной системы

Если женщина планирует завести ребенка, уже перешагнув 30-летний рубеж, то к этим планам необходимо отнестись очень ответственно! Дело в том, что после 30 половые функции женщины постепенно угасают, уменьшается выработка половых гормонов. Чтобы без труда зачать и выносить ребенка, женский организм нуждается в витаминах.

Витамин Е

По-другому необходимый нам элемент можно назвать так – токоферол, что с греческого переводится как «рождение детей». При помощи этого микронутриента синтезируются коллагеновые волокна, составляющие основу мышц. Витамин Е, включенный в рацион в достаточном количестве, замедляет старение кожи, ногтей и волос. Недостаток же витамина может не только спровоцировать скорое старение, но и значительно снизить влечение к «волшебству» J. Чтобы ежедневно восполнять запасы токоферола, кушайте печень, сыр, молоко. мясо, растительное масло и яйца.

Витамин А

Кожа, волосы и ногти нуждаются также и в витамине А. Однако передозировка этого витамина может оказать неблагоприятное влияние на малыша – он родится с нарушениями работы мозга или физиологическими нарушениями.

Витамин B1

Витамины группы B отвечают за кроветворение. Кроме того, тиамин, или витамин В1 – хороший помощник в борьбе со стрессом. Благодаря этому свойству его еще называют антиневротическим. Недостаток этого витамина провоцирует деформацию нервных клеток, вследствие чего развиваются депрессивные состояния, ухудшается внимательность и сосредоточенность, страдает память, часто наблюдается общая слабость и нарушения сна.

Витамин В2

К обязательным витаминам для женщин после 30 относится также рибофлавин, или витамин В2, который часто назначается в комплексе с дерматологической терапией. Кроме того, он обладает восстановительными свойствами в отношении волос и ногтей.

Витамин В6

Витамин В6 имеет второе название – пиридоксин. Недостаток пиридоксина в организме провоцирует выпадение волос ; отслаивание и истончение ногтевых пластин, изменение их формы, цвета.

Дозировка указывается, как правило, на упаковке витаминов. Но все же, эффективнее всего усваиваются те, которые поступили организм вместе с продуктами питания. Позаботьтесь о том, чтобы в Вашем холодильнике всегда присутствовали необходимые Вам продукты, а также внимательно изучите дозировку каждого витамина и строго ее соблюдайте.