Выбираем витамины для кормящих мам: какие лучше?

Наверняка многие женщины после родов хотели приобрести витамины для кормящих мам. "Какие лучше?" – именно такой вопрос был для них главным в тот момент.

И беременным, и кормящим

На самом деле тут все просто: дело в том, что препараты, которые прописывают беременным, ничем не отличаются от тех, что принимают мамы, кормящие грудью (это отражено на упаковке с комплексами для женщин). Потому после появления малыша вам нужно просто продолжить прием привычных вам витаминов. Более того, менять их нежелательно, по крайней мере, именно сейчас. Если же вы раньше не пили витамины, то самое время начать. Почему?

Дело в том, что при выработке грудного молока под ударом оказывается именно мамочка. Ведь малыш получает постоянный набор витаминов и микроэлементов, а на долю женщины остается только то, что не пошло на ребенка. Если в ее организме дефицит необходимых веществ, то у нее рано или поздно начнут сечься волосы, ломаться ногти, болеть зубы…

Но даже если вы уже выбрали свои витамины для кормящих мам, какие лучше, тоже знаете, в связи с приемом препаратов не нужно забывать и о том, что питание важно сделать сбалансированным и разнообразным. Ведь в организм элементы разного рода должны поступать и естественным путем. Проще говоря, два эти способа должны друг друга дополнять, тогда вы достигнете необходимого равновесия.

Выбираем витамины

Можно сказать, что для сохранения внешности и здоровья уже родившим женщинам просто необходимы витамины для кормящих мам. Какие лучше – тут все зависит только от ваших потребностей. Однако есть постоянный набор элементов, которые обязательно должны содержаться в комплексах для мамочек, которые кормят грудью. В их число входит фолиевая кислота, йод, железо, цинк, витамины группы В, А, Е, С, Д, Н, К.

Но какие витамины принимать кормящей маме? Чаще всего доктора назначают «Элевит Пронаталь» и «Витрум Пренатал». Случается так, что кому-то по разным причинам не подходят именно эти минерально-витаминные комплексы. Хотя такое бывает редко, ведь они очень мягкие для восприятия и вызывают аллергию нечасто. В этом случае можно подбирать другие марки препаратов, потому что они производятся по разным технологиям, а от тех, что вызвали неприятную реакцию (рвоту, запор), лучше отказаться.

Опасаться того, что многие витамины и микроэлементы, присутствующие в их составе, являются антагонистами, не стоит. Дело в том, что каждый элемент заключен в специальную капсулу, которая растворится в определенном месте в нужное время. То есть многие из них даже не встретятся друг с другом. Соответственно, организм получит все необходимые витамины, которые добрались до точки назначения без потерь.

Спросите доктора

Не знаете, какие можно выбрать витамины для кормящих матерей? Отзывы вам помогут сориентироваться в обилии препаратов. Обязательно обратитесь за советом к своему врачу. При самостоятельном подборе комплекса есть риск, что какой-то очень важный элемент вы недополучите. В этом случае вам придется принимать витамины дополнительно или даже менять комплекс.

Считается, что на протяжении всего периода кормления грудью женщине придется принимать витамины для кормящих мам. Какие лучше, и какие будут приняты организмом, решать конкретно ей, но важно обязательно делать небольшие промежутки между сеансами, чтобы отдохнуть от препарата. Совсем отказываться от них не стоит – современные продукты не способны удовлетворить потребность человека в витаминах.