Витамины для здоровья сердца и укрепления сосудов

Заболевания сердца занимают лидирующие позиции среди многих болезней по смертности, утрате трудоспособности и инвалидности. Почему же так получается?

Витамины для сердца и сосудов

Какие витамины нужны для сердца и сосудов?

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Водорастворимый витамин для укрепления сердца. Усиливает обменные процессы и препятствует избыточному образованию холестерина. Выпускается в виде ампул, таблеток, драже. В организм поступает в составе черной смородины, яблок, шиповника.

Витамин А (ретинол)

Жирорастворимый витамин д. В организм поступает с перцем, морковью, тыквой, где содержится в виде каротина, молочными продуктами и рыбьим жиром. Много витамина А содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты (перец, сливы, персики, разные ягоды).

Ретинол улучшает процессы обмена в тканях и органах, предохраняет стенки сосудов от атеросклероза.

Витамин Е (токоферол)

Жирорастворимый витамин для поддержания сердца. Угнетает липидное окисление, в ходе которого образуются активные частицы, повреждающие все органы — свободные радикалы. Содержится в печени, растительном масле, яичном желтке, орехах. Масляный раствор витамина Е принимают внутрь.

Витамин Р (рутин)

Водорастворимый витамин. Действует укрепляюще на стенки сосудов. В организм поступает с малиной, яблоками, цитрусовыми. При повышенной кровоточивости принимают таблетки аскорутина (аскорбиновая кислота плюс рутин).

Витамины группы F (ПНЖК)

Полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, линолевая, арахидоновая действуют угнетающе на образование бляшек на стенках сосудов. Некоторые из кислот синтезируются только в человеческом организме, другие поступают в организм с морепродуктами и растительным маслом.

Витамины группы F содержатся в рыбьем жире и в некоторых таблетированных отечественных и зарубежных витаминных препаратах для сердца.

Что делать, если у Вас ухудшилось качество запоминания, и снизилась концентрация внимания? Употребление витаминов для памяти поможет исправить ситуацию.

Избыток калия в организме приводит к уменьшению частоты сердечных сокращений и слабости сердечной мышцы. Узнайте здесь. какие продукты следует включить в рацион, чтобы предотвратить возникновение этих проблем.

Витамин В1 (тиамин)

Водорастворимый витамин. Он синтезируется в кишечнике человека. Тиамин под действием ферментов в организме превращается в кокарбоксилазу, которая стимулирует сокращения сердечной мышцы. Витамин В1 выпускается в ампулах.

Витамин В6 (пиридоксин)

Водорастворимый витамин. Нормализует жировой обмен. способствует распаду и выводу излишков холестерина. Содержится в рыбе, мясе, молоке.

Комплекс витаминов В1, В6, В12 (мильгамма) рекомендуется принимать для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Кофермент Q10

Витаминоподобное вещество улучшает питание сердца, участвует в антиоксидантной защите организма. Недостаток Q10 приводит к склерозу артерий, нарушению ритма сердца, преждевременному старению миокарда. Продается этот витамин для сердца в таблетках. В организме синтезируется в печени из растительных жиров, поступающих с продуктами.

Кроме витаминов, для укрепления сердечной мышцы необходим специальный комплекс минералов. Они нужны для того, чтобы участвовать в белковом обмене.

Необходимые минералы и микроэлементы

Магний

Выраженное влияние на артериальное давление оказывает баланс калия и натрия в организме, который находится под контролем магния. Поэтому его недостаток приводит к повышению давления.

Много магния содержат бобы, соя, морепродукты, чечевица, сухофрукты, орехи, зелень. Также можно приобрести витамины для сердца с магнием в аптеке.

Селен

Он необходим для лучшего усвоения минералов и витаминов. Нейтрализует свободные радикалы. Селен содержат морепродукты, цельное злаковое зерно, печень, лук, чеснок.

Калий

Этот элемент помогает осуществляться проведению электрического импульса по нервному волокну мышцы сердца с дальнейшим ее сокращением. Много его содержится в абрикосах, капусте, кураге, моркови, орехах, картофеле.

В медицинской практике широко применяются содержащие калий таблетки — аспаркам.

Фосфор

Это строительный материл мембран клеток. Мышечные сокращения и передача нервных импульсов без него были бы невозможными. Фосфор содержится в спарже, морепродуктах, сухофруктах, отрубях. В медицинской практике используется в виде фосфатов, которые входят в состав солевых растворов.

Кальций

Улучшает сократимость миокарда и укрепляет стенки сосудов. Содержится в бурых водорослях, кисломолочных продуктах, рыбе. Дефицит этого минерала устраняется приемом кальций Д3 никомеда и кальцемина.

Но есть продукты, и полезные для сердца.

Продукты-помощники для сердечной мышцы и здоровых сосудов

Оливковое масло первого отжима

Оно богато на мононенасыщенные жиры, полифенолы, которые защищают сосудистую систему. Заменив сливочное масло оливковым, вы существенно снизите уровень холестерина.

Курага (сушеные абрикосы)

Курага богата природными антиоксидантами, способными защитить сердце от свободных радикалов, и калием.

Пара горстей кураги в день может защитить от грозного заболевания — инфаркта.

Орехи

Данный продукт содержит аминокислоту аргинин, которая оказывает массу положительных эффектов на сердце. На 50% может снизить риск сердечного приступа употребление нескольких орехов в неделю.

Рыба

Рыба — источник витаминов, укрепляющих стенки сосудов. Она понижает уровень триглицеридов, снижает риск аритмий. Особенно полезны тунец, семга, скумбрия, сардины, сельдь, форель.

Темный шоколад

Пожалуй, самый вкусный продукт в нашем меню. Флавониды, содержащиеся в нем, расширяют сосуды и уменьшают давление при гипертонии.

Интересный факт, что горький шоколад никак не влияет на людей, у которых АД нормальное.

Виноград

В этом фрукте содержатся витамины для сосудов и сердца, а также полифенолы. Вина из винограда в своем составе имеют антиоксиданты. Однако их употребление должно быть дозированным, чтобы негативный эффект не превысил положительный.

Витамины для сердца — список препаратов

Давайте рассмотрим лекарственные средства и БАДы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо медикаментов при болезнях сердца применяются биологически активные добавки к пище. Они не являются лекарствами, однако содержат необходимые для сердечной мышцы витамины и инералы.

БАД Боярышник форте

Кроме боярышника, который обладает антиаритмическим и гипотензивным действием. в его состав входят калий и магний. Боярышник способствует нормализации сна, снижает уровень холестерина в крови.

Биовиталь

Тонизирующий и укрепляющий препарат на основе витаминов (В1, В2, В6, В12, С, РР, провитамина В5, фолиевой кислоты) и комплексного железа. Биовиталь укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, поддерживает организм при перегрузках, улучшает кроветворение .

Рибоксин

Средство, которое способствует усилению питания сердца кислородом. Нормализует ритм сердца, укрепляет миокард. способствует лучшему кровоснабжению коронарных сосудов. Прием рибоксина благоприятно сказывается на энергетических процессах, которые происходят в сердце. Он усиливает синтез белка в мышцах, повышает устойчивость клеток к гипоксии.

Назначается рибоксин при аритмии, ишемической болезни сердца, циррозе печени и гепатитах. Эти сердечные витамины принимают от 1 до 3 месяцев (4 раза в день).

Направит

Комплекс жизненно важных минералов, витаминов, биологически активных веществ для поддержания нормальной работы сердца и его питания. В состав входят витамины группы В (В1, В2, В6), биологически активные вещества плодов шиповника, гинкго билоба, цветов боярышника в комплексе с органической формой аспаргинатом магня и калия.

Аспаркам

Препарат состоит из магния и калия. Он восстанавливает электролитный баланс в сердце. из-за чего исчезает аритмия. Также этот комплекс витаминов для сердца улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует росту сократительной функции скелетных мышц.

Назначают такие витамины при сердечной недостаточности, аритмии. нехватке в организме калия (в том числе на фоне приема мочегонных препаратов). Аспаркам принимают после еды (3 раза в день). Рекомендовано применение курсами.

Существует импортный аналог этих витаминов для сердца — панангин. По своему действию он идентичен аспаркаму, но стоит дороже.

Доппельгерц Кардиовитал

Препарат применяется при сердечно-сосудистой недостаточности. Оказывает гипотензивное, спазмолитическое, седативное, картиотоническое действие на сердечную мышцу.

На фоне приема уменьшается частота сокращений сердца и увеличивается их сила. Обычно применяют в комплексной терапии заболеваний сердца.

Употребление нескольких орехов в неделю на 50% снижает риск сердечного приступа. О полезных свойствах кешью узнайте на нашем сайте.

Хотите узнать, полезна ли хурма для сердечно-сосудистой системы? Здесь вы найдете рекомендации по употреблению и хранению этой целебной ягоды.

Роль кальция в организме http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/kalcij-v-produktah-pitaniya.html. Признаки переизбытка и нехватки этого макроэлемента в организме.

Отзывы о витаминах

Витамины для сердца — отзывы

Аспаркам — замечательный препарат по мизерной цене. Польза от него реальная. Прочувствовала на себе.

Я — спортсмен. После тренировок появились подергивания мышц и головокружения. Тренер посоветовал попить панангин. Через неделю приема тренировки стали переноситься намного легче.

После стрессов у меня начинается одышка и покалывание в области сердца. Когда я спросила у врача, какие витамины для сердца лучше, он посоветовал принимать Доппельгерц кардиосистема. Через несколько дней стало намного легче, переболело сердце, и нервничать стала меньше.

Мне для поддержки работы сердца врач назначил витамины для сердца с названием «Боярышник форте». После его приема чувствую себя намного лучше, сердце перестало «тарахтеть».

Это важно: для улучшения работы сердечно-сосудистой системы необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться, меньше нервничать, заниматься физкультурой.

Никакие, даже самые лучшие витамины для сердца, не окажут полезного действия, если человек будет неправильно питаться. лежать перед телевизором, злоупотреблять алкоголем и курить .

Не забывайте, что прежде, чем принимать витамины и травяные добавки, необходимо посоветоваться с врачом.