Какие витамины принимать женщинам после 40 лет

Содержание:

С возрастом потребность организма в определенных витаминах и минералах растет. После 40 женский организм истощается, что может привести к многочисленным проблемам со здоровьем.

Важно знать, какие витамины принимать женщинам после 40 лет, чтобы сохранить не только здоровье, но и привлекательный внешний вид.

Приближающаяся менопауза требует от дам ответственного подхода, как к питанию, так и к выбору БАДов.

Изменения в организме

Практически у каждой женщины, переступившей порог в 40 лет, наблюдается снижение функциональности яичников и уменьшение выработки половых гормонов. Поскольку количество эстрогена, защищающего нервную систему, снижается, женщина становится более раздражительной, у нее появляются резкие смены настроения. И, к сожалению, чем старше она становится, тем острее ощущается дефицит эстрогена и ярче проявляются симптомы старения. Подобные процессы являются вполне естественными для такого возраста и ,как правило, влекут за собой следующие изменения:

  • Нерегулярный менструальный цикл;
  • Приливы жара;
  • Нарушение сна;
  • Снижение сексуального либидо;
  • Дискомфорт во время интимной близости;
  • Ухудшение зрения.

Эти симптомы принадлежат так называемой пременопаузе, которая может продолжаться 3-4 года.  Чтобы уменьшить их проявление и замедлить природные процессы старения в организме нужно принимать витамины женщинам поле 40 лет.

Изменения кожи и волос

Наиболее отчетливо 40-летние дамы наблюдают изменения в своем внешнем виде. В первую очередь, заметно ухудшается состояние кожи. Вследствие нерегулярной выработки половых гормонов кожа становится сухой, тонкой и дряблой. Из-за уменьшения влаги и коллагеновых волокон эпидермис истончается, морщины на лице становятся более глубокими. В основном женщины после 40 лет жалуются на следующие проблемы:

  • Снижение упругости кожи;
  • Мимические морщины;
  • Изменение овала лица;
  • Ослабление и ломкость волос;
  • Облысение.

Виды витаминов

Важно обеспечить необходимую поддержку организма в период пременопаузы. При симптомах начавшихся необратимых процессов следует обратиться к врачу-гинекологу с вопросом, какие витамины принимать женщинам после 40 лет. Наиболее оптимальным вариантом станут препараты растительного происхождения, обладающие комплексным действием. Но не стоит полностью полагаться на чудодейственный эффект фармакологических средств. Вместе с поливитаминными комплексами специалисты рекомендуют женщинам зрелого возраста изменить свой ежедневный рацион питания, включив в него необходимые для данного возраста витамины и минеральные вещества.

Витамин А

Мощный антиоксидант, служащий источником питания для кожи, волос и костей. Он способствует ускоренной выработке коллагена, улучшает кровоснабжение и замедляет старение кожи. Основными источниками витамина А являются:

  • Сливочное масло;
  • Печень свиньи и трески;
  • Жирная рыба;
  • Яйца.

Стронций

Этот компонент оказывает сильное укрепляющее действие на костную ткань. Позаботиться о его достаточном поступлении в организм нужно женщинам, в семье которых были случаи остеопороза и других похожих заболеваний;

Кальций

Также как и стронций, кальций важен для профилактики остеопороза. При верном сочетании с витамином D3 достигается максимальное усвоение кальция. Этим витамином особенно богаты следующие продукты:

  • Молоко;
  • Рыба;
  • Зеленые листовые овощи;
  • Каши.

Витамин К

Этот витамин поистине заслуживает звания компонента бодрости и долголетия. Одну его половину организм вырабатывает самостоятельную, а вторую должен получать из пищи. Благодаря этому веществу укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется работа почек и стабилизируется процесс минерализации костных тканей. Источники витамина К в продуктах питания:

  • Цветная и белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы;
  • Зеленый горошек;
  • Злаковые культуры;
  • Зеленый чай;
  • Киви и бананы.

Витамин В12

Какие витамины принимать женщина после 40 лет нужно еще? В период пременопаузы женщинам важно сохранить кости крепкими, для чего и необходим витамин В12. Он входит в состав пищи преимущественно животного происхождения, а именно:

  • Печень;
  • Рыба и мясо;
  • Сыр и молоко.