Какие витамины добавляют в косметику

Все чаще на прилавках можно заметить косметику с витаминами. Возникает вопрос: на что они влияют и зачем пользоваться такой косметикой. Разберемся.

Ученые доказали, что витамины – обязательный компонент всех важнейших биохимических и физиологических процессов, осуществляющих обмен веществ в организме. Поэтому они часто встречаются и в составе косметических продуктов. Чаще мы можем встретить в кремах, масках и других beauty-средствах витамины А, Е и С. В среде косметологов их принято называть «витаминами красоты». Чем же они могут помочь нашей коже?

L’Oreal Paris, подтягивающий гель и уход против морщин с проретинолом А Revita Lift Dermo-Expertise

Главный витамин, использующийся в современной косметике, витамин А (ретинол). Он занимает у косметологов особое место. Это витамин-нормализатор, воздействующий на все живые клетки кожи. Витамин А является антиоксидантом, делает нашу кожу более эластичной, мягкой, улучшает структуру, помогает дольше сохранить цветущий вид. Со временем ученые нашли вещества, оказывающие сходные с витамином А эффекты. Синтетические и натуральные соединения, механизм действия которых аналогичен ретинолу, стали называть ретиноидами и использовать для лечения самых разных заболеваний, в том числе и кожных. Местное применение ретиноидов приводит к утоньшению рогового слоя и более быстрому обновлению эпидермиса, контролирует пигментацию, нормализует деятельность сальных желез и способствует восстановлению состава дермы — замечательные свойства, которые просто бесценны для косметики против старения и угревой сыпи. Предлагаемый сегодня спектр косметических продуктов с ретиноидами достаточно широк — от кремов для лица до средств по уходу за ногтями. Максимальный эффект можно получить при регулярном использовании ретиноевой косметики в течение 2 лет.

BABOR, Body Line Thermal, крем для тела с витаминами A•C•E

Далее, исходя из полезных свойств, косметологи выделяют витамин Е (токоферол). Витамин Е незаменим в борьбе с увяданием кожи, сохраняет естественную влагу, питает, разглаживает морщины, защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Сохраняет целостность структуры волос. Способствует заживлению ранок.

The body shop, крем для рук и ногтей с витамином Е

Пожалуй, самый «распространенный» витамин – это (аскорбиновая кислота). Он является одним из важнейших витаминов для здоровья кожи. Первоклассный антиоксидант, улучшает эластичность сосудов, стимулирует синтез коллагена, препятствует образованию канцерогенов, регенерирует кожу. Активизирует микроциркуляцию крови, обеспечивает фотозащиту, отбеливает, защищает от вредных воздействий и предотвращает старение. Укрепляет ткани, придает эластичность волосам и коже, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Повышает иммунитет и способность кожи к обновлению.

Green Mama, Маска для лица от морщин «Элеутерококк и витамин F»

Далее поговорим о витамине F. Сторого говоря, он в общем-то витамином не является. Это совокупность незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), важный компонент клеточных мембран. Этот «коктейль» участвует в кислородном и жировом обменах, устраняет воспаления, восстанавливает клетки, предотвращает шероховатость, сухость, шелушение, сыпь, образование перхоти, ломкость и выпадение волос. Удаляет отмершие клетки, защищает кожу от вредных воздействий и препаратов бытовой химии, регенерирует гидролипидный барьер кожи. Укрепляет волосы, усиливает жесткость волосяного ствола, реставрирует его поврежденную структуру.

Guam, крем-гель для душа с витаминами TALASSO

Последнее время все более популярным среди производителей косметики становится витамин К. Он заботится о постоянной концентрации протромбина — вещества, обеспечивающего свертывание крови. Его часто используют в средствах для ухода за веками и в препаратах для лечения купероза.

Nivea, шампунь 2 в 1 с витаминным комплексом

При применении кремов с витаминами главное помнить, что это не панацея. Во-первых, «наружные» витамины легко разрушаются, взаимодействуя с воздухом. А во-вторых, из-за этого в глубины кожи попадает ничтожно малый процент полезных веществ. Чтобы добиться стойкого и более быстрого эффекта, все же стоит принимать витамины внутрь.

Екатерина Матросова