Какие витамины для сердца особенно важны?

Сердце – это центр жизнеобеспечения человека, безустанный мотор, работающий от рождения до смерти, и в этом ему помогают витамины. Говоря о витаминах для сердца, необходимо конкретизировать это понятие. Организм человека – это цепочка взаимодействия и взаимовлияния, когда работа одних органов и тканей отражается на качестве работы других. Одновременно и воздействие витаминов – это не строго направленное воздействие, а комплексное улучшение текущего состояния организма.

Тем не менее, некоторые витамины оказывают большее влияние на конкретные участки человеческого тела. А витамины для сердца – это вещества, укрепляющие сердечную мышцу и всю кровеносную систему в целом.

См также про поливитамины для сердца, например, витамины Витрум Кардио Омега-3 .

Витамины для сердца против свободных радикалов

Среди многочисленных опасных для сердца нюансов современной жизни немалую долю занимают свободные радикалы. Нужно понимать, что свободные радикалы – это не всегда однозначно агрессивные, опасные или вредные соединения. Организм любого человека содержит определенное количество свободных радикалов. Часть из них создается иммунной системой для борьбы с вирусами и бактериями. Другая часть является составным элементом производства необходимых гормонов и «включения» различных ферментов. Свободные радикалы нужны организму также для образования энергии.

Таким образом, свободные радикалы являются важной составляющей жизнедеятельности человека. Весь вопрос в их количестве. В здоровом теле поддерживается невысокий уровень свободных радикалов. Однако при болезнях, стрессах и других анормальных состояниях уровень свободных радикалов волнообразно увеличивается, что представляет немалую опасность для здоровья человека и, в первую очередь, для его сердца.

Свободные радикалы разрушают клеточные оболочки, препятствуют осуществлению функций клеток, приводят к сбоям в белковом и жировом обмене. В долговременной перспективе именно они ответственны за инфаркты, онкологические заболевания и генные мутации. А специальные вещества-антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, удерживая их количество на безопасном уровне. Полезными антиоксидантами также являются и некоторые витамины .

Разбираемся, какие витамины и чем именно полезны для нашего сердца

Одним из мощнейших антиоксидантов, оказывающих масштабное влияние на здоровье и самочувствие человека, который также можно назвать одним из лучших витаминов для сердца, является витамин С (аскорбиновая кислота) Среди основных его функций – защита и обеспечение эластичности стенок кровеносных сосудов, стабилизация нервной системы, повышение иммунитета.

Опосредованным образом витамин С уменьшает количество вредного холестерина, укрепляя сердечную мышцу. Его способность разжижать кровь препятствует образованию тромбов, также благотворно сказываясь на работе сердца.

Особое значение витамин С имеет для людей с вредными привычками. В организме курящего человека уровень свободных радикалов в разы выше, чем у некурящего, соответственно и потребность в аскорбиновой кислоте больше.

Необходимая суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 75-150 мг. Его можно найти во всех цитрусовых, большинстве фруктов, помидорах, сладком перце, облепихе, отваре шиповника.

Среди наиболее необходимых сердцу витаминов одну из верхних строчек занимает витамин Р. Его основная функция связана с кровеносными сосудами. Вместе с аскорбиновой кислотой витамин Р восстанавливает и сохраняет упругость сосудов,  минимизирует их проницаемость, защищает капилляры от ломкости. Кроме того, он участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, тормозя старение клеток. Витамин Р заботится о том, чтобы сердцу не пришлось перенапрягаться.

Суточная потребность человека в витамине Р – 25-50 мг. Более всего витамина Р содержит черная смородина, черноплодная рябина, отвар шиповника, апельсин и лимон.

Витамин Е тоже относится к числу сердечных витаминов. Он нормализует работу сердечной мышцы, стабилизирует пульс, держит под контролем уровень свободных радикалов (необходимо помнить, что витамина Е считается одним из очень эффективных антиоксидантов). Витамин Е повышает упругость и эластичность стенок сосудов. Кроме того, он способствует насыщению крови «хорошим» холестерином, а также уменьшает вязкость крови. Таким образом, витамин Е существенно уменьшает возможность образования тромбов в сердце и риск развития атеросклероза.

Ежедневная потребность организма взрослого человека в витамине Е составляет 8-10 мг. Он содержится в овощах зеленого цвета, проросшем зерне, растительном масле, крупах и рыбе.

Также необходимыми для нормальной работы сердца являются витамины группы В. Именно они чаще всего называются сердечными витаминами, и именно их прописывают при доказанных болезнях сердца.

В группе витаминов В девять веществ, из них лучшими витаминами для сердца являются четыре - В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).

Витамин В1 обеспечивает высокий тонус кровеносных сосудов, помогает поддерживать эластичность сердечной мышцы, нормализует ритм сердца. За счет этого снижается риск развития сосудистых и сердечных заболеваний. Доказано, что недостаток тиамина ведет к сильнейшим сбоям в работе сердечно-сосудистой системы: появляются одышки и аритмии, увеличивается риск сердечных приступов.

Витамин В1 вырабатывается в кишечнике человека, однако для нормальной жизнедеятельности этого количества недостаточно. Витамин В1 содержится в различных крупах, бобовых, проросших злаках, орехах, шиповнике, а также телятине, молоке и яйцах. Суточная норма витамина В1 составляет 1-2,5 мг.

Влияние витамина В3 также связано с кровеносными сосудами. Витамин В3 (ниацин) их расширяет и снимает спазм, тем самым снижая артериальное давление. Препятствует появлению сгустков крови – тромбов, то есть, защищает от инфарктов. Также уменьшает содержание в крови холестерина. Косвенное влияние на работу сердца ниацин оказывает и через нормализацию деятельности нервной системы.

Ежедневно среднестатистическому взрослому человеку необходимо 15-20 мг витамина В3.  Из продуктов питания он содержится в курином филе и животных субпродуктах – печени, почках, также рыбе, яйцах, бобовых, картофеле, зеленом горошке.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является постоянным участником всех биохимических  процессов в сердце. Незаменим как важный элемент кроветворения. Оказывает антистрессовое воздействие, сохраняет баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином.

Среднесуточная потребность в витамине В5 – 5-10 мг. Пантотеновая кислота есть практически во всех продуктах питания (за что и получила свое название, греческое «pantoten» - «везде»), но больше всего ее в твердых зеленых овощах, коричневом рисе, яичном желтке и проросшей пшенице.

Витамин В6 (пиридоксин) оказывает комплексное воздействие на работу сердца. Он участвует в процессах образования клеток крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствуя их закупорке, регулирует уровень артериального давления, защищает от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Витамин В6 синтезируется микрофлорой кишечника. Однако часто полученного вещества оказывается недостаточно и пиридоксин необходимо потреблять извне. Основными источниками витамина В6 являются пророщенные зерна (в них вообще много витаминов группы В), шпинат, орехи, капуста, животная печень, яйца, рыба. Норма ежедневного потребления витамина В6 составляет 2 мг.

Исследования последних лет показали, что к числу витаминов для сердца необходимо отнести и витамин А (ретинол). Витамин А оказывает благотворное влияние на уровень холестерина и состояние стенок кровеносных сосудов. Также ретинол полезен и для сердечной мышцы, препятствуя воздействию свободных радикалов, то есть, проявляя антиоксидантные свойства.

Суточная потребность в витамине А составляет 1-2 мг. Более всего ретинола содержат цельное молоко и молочные продукты, яйца, рыба, а также овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цветов.

Помимо витаминов состояние и работа сердца также зависят от наличия в организме микроэлементов – калия, магния, микроэлементов - селена и хрома,  аминокислот - L-карнитина и лецитина, ненасыщенных жирных кислот - Омега-3 и фермента коэнзим Q10.

Сердечные витамины – своевременная профилактика проблем со здоровьем сердца

Большинство людей считает, что регулярное потребление в пищу фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов гарантированно обеспечивает все их потребности в витаминах, и что аптечные витамины надо принимать только при наличии видимых проблем со здоровьем.

Однако часто продукты питания фактически не могут полностью покрыть суточную норму  витаминов (из-за длительного хранения, термической обработки, воздействия света и др.). Недостаток того или иного вещества в организме растет, появляются характерные признаки авитаминоза. А недостаток какого-либо витамина для сердца имеет особую опасность. Дело в том, что явно ощутимая проблема с сердцем часто означает ее запущенный, а иногда и необратимый характер.

Именно поэтому сбалансированное питание полезно иногда дополнять витаминно-минеральными комплексами (обычно в зимне-весенний период). Пить или не пить витамины - каждый решает для себя сам, но именно своевременная профилактика авитаминоза может помочь избежать множества проблем со здоровьем в будущем, в том числе, проблем с сердцем. Нужно, однако, помнить, что только квалифицированный специалист может определить количественную потребность в тех или иных витаминах.