Какие витамины нужны для роста и укрепления волос

Сегодня я расскажу, какие витамины нужны для укрепления и роста волос и в каких натуральных продуктах их можно найти, если вы не сторонник химического решения этой проблемы.

А проблему с безжизненными и слабыми волосами решать необходимо, ведь их вид, их блеск, пышность, густота — это своеобразная визитная карточка нашего здоровья. Так же, как и состояние кожи, ногтей и зубов, организма в целом, красота и здоровье волос во многом зависит от правильного питания. И чтобы стать хоть немного похожей на Рапунцель с ее роскошной косой, нужно обеспечить свой рацион необходимыми питанием.

Краткое содержание статьи

Самые полезные витамины для волос

Витамин А

  • Укрепляет корни.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Усиливает рост.

Витамин А — полезный для роста волос, это жирорастворимый витамин, поэтому может накапливаться в организме. Его провитамином, то есть предшественником, являются бета-каротин и другие каротиноиды, а их источниками являются шпинат, брокколи, морковь и болгарский перец.

Самый высокий уровень содержания бета-каротина — в тыкве. Вообще тыква — один из самых богатых «витаминных источников»: в ней кроме провитамина А содержится большое количество других витаминов — В, Е и С, а также железо, цинк и другие микроэлементы.

Витамины группы В

  • Усиливают рост волос.
  • Отвечают за блеск и гладкость.
  • Предотвращают истончение.

Из этой группы витаминов волосам особенно нужны тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантенол (В5), пиридоксин (B6), инозит (В8), фолиевая кислота (B9) и цианокобаламин (B12). Они содержатся в капусте разных сортов, в орехах, картофеле, моркови и бобовых, особенно в горохе — правда, только в свежем.

Витамин С для здоровья волос

  • Витамин С улучшает кровоснабжение кожи головы, обеспечивая тем самым питание волосяных луковиц.

Кроме общеизвестных цитрусовых много витамина С, нужного для роста и укрепления волос, в яблоках, зелени и особенно в сладком перце, в шиповнике. Сезонный источник витамина С — кабачки, которые также содержат много калия и кремния, предотвращающих появление секущихся кончиков. Очень богаты витамином С, а также практически всеми другими микроэлементами ягоды облепихи — настоящая «витаминная кладовая»!

Витамин Е (токоферол)

  • Е отвечает за содержание кислорода в крови, а, следовательно, и за питание кожи головы. При его недостатке волосы становятся тусклыми, ломкими.

Основными источниками витамина Е для укрепления волос традиционно считаются орехи и растительные масла, но не так давно ученые доказали, что содержащийся в свежих овощах альфа-токоферол усваивается еще лучше. Самое большое содержание альфа-токоферола — в бобовых, листовом салате разных сортов, шпинате и брокколи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

  • РР также способствует росту волос, улучшает кровоснабжение кожи головы и питание волосяных луковиц.
  • Предохраняет волосы от потери влаги.

Доказано что никотиновая кислота способствует здоровью волос, а содержится она в корнеплодах, а также в кабачках, тыкве, баклажанах, луке и чесноке.

Так что забота о здоровье и красоте всего тела начинается с правильного питания. Натуральные витамины, усвояемые организмом из овощей и фруктов, — это залог силы, густоты и крепости ваших волос.

Хотя если вы своей жизни не представляете без синтезированных полезных веществ. В следующий раз мы еще расскажем о том, какие витамины для роста волос лучше принимать, и какие натуральные продукты рекомендуют врачи и диетологи для роста и укрепления волос. если появилась такое желание и потребность, ну а пока почитайте о пользе и вреде тыквы. которая снабдит ваше тело питательными и полезными микроэлементами, а также о самых полезных фруктах для женщин .

С этой статьей читают: