Когда начинать прием витаминов

К счастью, профилактическая медицина продолжает укреплять свои позиции, все больше внимания уделяется своевременным мерам по предотвращению самых разнообразных патологий, в том числе, врожденных пороков развития плода. Поэтому специалисты, занимающиеся вопросами репродукции и планирования семьи, рекомендуют принимать фолиевую кислоту еще до наступления беременности, в идеале – за три месяца до зачатия, и затем весь первый триместр беременности. Это позволит избежать формирования врожденных пороков развития, в частности, незарастания нервной трубки, в результате чего содержимое спинного мозга ребенка в виде грыжевого выпячивания выходит из спинномозгового канала.

Кроме того, в первом триместре беременности рекомендуется прием витамина Е и йода, а комплексные поливитаминные препараты еще не столь необходимы, хотя они могут быть полезны для борьбы с ранним токсикозом: тошнотой и рвотой.

А вот на четвертом месяце беременности уже появляется потребность в дополнительном поступлении в организм будущей мамы повышенного количества витаминов, но при этом акушеры-гинекологи советуют делать перерывы: после месяца приема поливитаминного комплекса – отдых на 1-2 недели.

В период грудного вскармливания, кстати, потребность в витаминах у молодой мамы также повышена, особенно не хватает кальция, который усиленно теряется при продукции молока. Поэтому стоит продолжить принимать поливитаминные препараты, но обязательно надо наблюдать за стулом малыша: при малейшем его изменении, а также при появлении у ребенка аллергических реакций прием поливитаминов следует немедленно прекратить.

Какие витамины выбрать?

Что ещё почитать по этой теме?

Попробуем разобраться в многообразии мультивитаминных комплексов, представленных сегодня в аптеках. В первую очередь необходимо понять и запомнить главное: идеального препарата для всех будущих мам не существует. Каждый женский организм в этот важный и трепетный период жизни имеет свои особенности, свои индивидуальные потребности.

Поэтому для каждой будущей мамы необходим совет ее гинеколога, а вот увлекаться самостоятельным выбором препаратов, особенно популярных нынче БАДов, вовсе не стоит. Причина проста: биологически активные добавки не проходят таких серьезных исследований и анализов, как витаминные комплексы, являющиеся лекарственными средствами. Поэтому риск в данном случае совершенно не оправдан. Из чего же мы можем выбирать?

  • Прегнавит – имеет в своем составе все необходимые витамины, но не содержит ни железа, ни йода;
  • Супрадин – содержит достаточную концентрацию фолиевой кислоты, но не хватает дозировки кальция и вовсе не содержит йода;
  • Мультитабс пренатал – достаточно магния, йода, витамина А; фолиевой кислоты достаточно для организма при отсутствии ее дефицита;
  • Алфавит мамино здоровье – хорошо сбалансированный комплекс, но принимать его необходимо три раза в сутки: белая, красная и синяя таблетки содержат витамины и микроэлементы, способствующие лучшему усвоение каждого вещества, исключая конкуренцию между ними;
  • Элевит – в его составе много магния, который важен при угрозе прерывания беременности, а также достаточное количество фолиевой кислоты. Тем не менее, в его составе недостаточно йода. поэтому следует принимать дополнительные йодсодержащие препараты;
  • Матерна – хорошее сочетание йода и фолиевой кислоты, что делает препарат предпочтительным для приема на ранних сроках беременности, однако в составе комплекса особенно много витаминов группы В и витамина А, что способствует развитию аллергических реакций;
  • Витрум пренаталь и Витрум пренаталь форте – вторая форма содержит йод, в этом их отличие. Плюс этих препаратов в достаточном содержании железа в их составе;
  • Компливит мама – препарат хорошо принимать в летнее время, поскольку в составе несколько меньше витамнов Д и А, а это гарантирует меньший риск развития аллерических реакций. Однако в другое время года стоит обратить внимание на недостаточное содержание фолиевой кислоты и йода.

Правильное питание

Разумеется, на протяжении всего года только с помощью питания трудно получить все необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве, но все-таки это возможно, по крайней мере в летний период. Проводя достаточное количество времени на свежем воздухе, под солнцем, питаясь свежими овощами и фруктами, можно обеспечить себя и своего малыша всем необходимым.

Особенно, если у будущей мамы есть склонность к аллергии, помните, что поливитаминные комплексы в силу своего многокомпонентного состава все-таки способны в ряде случае спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию.