О пользе витамина B6 и его содержании в продуктах питания

Планируя полноценный рацион, нужно знать, где содержится витамин B6. Без пиридоксина невозможно полноценное функционирование организма. Соединение имеет свойство растворяться в воде. Оно устойчиво к воздействию высоких температур, что объясняет сохранность в продуктах после кулинарной обработки.

Витамин В6 разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Восполнять нехватку лучше естественным путем. В некоторых случаях рекомендуется принимать специальные препараты с содержанием пиридоксина.

Витамин b6 выполняет множество функций. Основное его предназначение – участие в обмене аминокислот. Их них формируются белковые молекулы. При дефиците пиридоксина развиваются патологические процессы.

Соединение способствует выработке фермента в печени, нужного для усвоения белковых веществ. При стрессовых ситуациях потребность в витамине B6 увеличивается, так как из аминокислот синтезируются активные белковые соединения.

Другие функции пиридоксина:

  • непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина;
  • поддержание баланса натрия, калия и жидкостей;
  • обеспечение полноценной работы нервной системы ;
  • равномерное распределение глюкозы по тканям организма;
  • участие в обмене жиров, углеводов;
  • укрепление иммунитета благодаря стимулированию процесса образования антител.

Чтобы выполнение перечисленных функций не нарушилось, нужно ежедневно принимать в пищу продукты, в которых содержится витамин В6.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Максимальное содержание пиридоксина отмечается в продуктах питания животного происхождения:

  • говядина, баранина, свинина;
  • куриное мясо;
  • устрицы и креветки;
  • яйца куриные;
  • печень и другие субпродукты;
  • молочные продукты, в частности творог и сыр.

В растительной пище также содержится витамин B6:

  • томаты;
  • морковь;
  • проросшие зерна;
  • орехоплодные, бобовые и злаковые культуры;
  • семечки подсолнечника.

Выявлено содержание пиридоксина и в целебных растениях. Соединение есть в люцерне, подорожнике и других травах. В здоровом организме часть витамина синтезируется кишечной микрофлорой. Важно не только принимать в пищу продукты, богатые данным биологически активным веществом, но и знать, как сохранить его максимальную концентрацию в пище.

Полноценный рацион должен быть богат мясом, морепродуктами, крупами. Полезно съедать в день по горсти грецких орехов или фундука. Выявлено содержание витамина В6 в пивных дрожжах.

Но современные заводские технологии способствуют утрате его полезных свойств. При дефиците рекомендуется восполнять нехватку, применяя таблетки с экстрактом пивных дрожжей. Их можно купить в каждой аптеке без рецепта.

О сохранении витамина В6 в пищевых продуктах

При заморозке свежих овощей и фруктов, переработке мяса существенно утрачивается содержание витамина B6. В хлебе, произведенном с использованием пшеничной муки, сохраняется лишь 1/5 часть пиридоксина, присутствующего в неочищенном зерне.

В воде, в которой варился рис, остается более 90% соединения. Также происходит при варке картофеля. Консервирование пищевых продуктов приводит к потери 57-77% компонента.

Из растительной пищи лучшим источником витамина B6 признаны бананы для жителей тех регионов, где они растут целый год. Сохранить ценность картофеля можно при приготовлении его в духовке или пароварке.

А прием в пищу орехов, арахиса и семечек подсолнечника поможет обогатить организм этим жизненно важным соединением. При выпечке пирогов рекомендуется заменять часть муки отрубями. Тогда в изделиях будет высокое содержание пиридоксина.

Какие группы людей особенно нуждаются в витамине B6?

Несмотря на то, что часть пиридоксина синтезируется в кишечнике, соединение должно присутствовать в ежедневном рационе. Дневная норма для человека составляет 2-3 мг.

Вот в каких случаях суточную дозу вещества рекомендуется увеличивать:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • прием оральных гормональных контрацептивов или лекарств, содержащих гормон эстроген;
  • применение медицинских препаратов с содержанием стероидных гормонов;
  • предменструальный период;
  • угревая сыпь в подростковом возрасте, обусловленная повышенным функционированием жировых желез;
  • неуспешные попытки похудения (причиной может быть нехватка витамина В6);
  • высокая предрасположенность к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов. повышению давления.

Во всех этих случаях необходимо принимать в пищу продукты питания, в которых содержание витамина максимальное. При угревой сыпи назначается и местное использование средств с содержанием пиридоксина.

Недостаток витамина B6

Недостаточность пиридоксина провоцирует развитие более ста диагнозов. Если организм испытывает дефицит соединения, белки перестают усваиваться. Если пациент принимает в пищу много белковых продуктов, весь витамин b6 расходуется на его усвоение. Тогда его запасы забираются из печени, тканей кишечника и других органов.

Современный человек подвержен стрессовым ситуациям. Пиридоксин, находящийся в резерве, быстро расходуется. В результате также нарушается белковый обмен. Гораздо сложнее его привести в норму. Дефицит витамина b6 способствует нарушению баланса натрия и калия. Из организма не выводится лишняя жидкость.

Это объясняет появление отеков на лице и конечностях. Когда нарушается процесс снабжения нервных клеток глюкозой, человек испытывает быструю утомляемость, частые нервозы и расстройство сна. Надпочечники выделяют больше адреналина, вследствие чего люди возбуждаются и становятся агрессивными.

При подозрении недостаточности необходимо контролировать содержание в рационе продуктов питания, обогащенных витамином b6.

Гораздо реже возникает переизбыток. Пиридоксин выводится с мочой. При поступлении его в больших дозах возможно онемение рук, незначительное нервное расстройство. Симптомы прекращаются, когда витамин В6 выводится из организма.

Чтобы предупредить развитие недостаточности, необходимо ежедневно принимать в пищу продукты, обогащенные пиридоксином и другими витаминами группы В. А для усвоения других важных компонентов рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты в нужном соотношении.