Какие витамины принимать во время беременности

Беременность – очень счастливый период в жизни каждой женщины, но в то же время он и наиболее ответственный, ведь именно тогда во многом закладывается здоровье малыша, а также сохраняется здоровье будущей мамы. Часто возникает вопрос: следует ли принимать витамины при беременности?

Необходимость приема витаминов в период беременности

Рекомендации по приму витаминных препаратов должен давать, конечно, врач, контролирующий состояние беременной женщины. Но к основным предпосылкам приема витаминов следует отнести следующие:

Качество питания беременной женщины

Если питание полностью сбалансировано по составляющим его компонентам и женщина получает все необходимые ей вещества, то в этом случае витаминные препараты не будут обязательными. Питание может называться полноценным, если в рацион беременной женщины включаются все необходимые группы продуктов: молочные продукты, жиры, морские продукты, мясо, злаковые, фрукты и овощи.

Если же в питании явно отсутствуют необходимые элементы, будь то витамины или минеральные вещества, то должно быть рекомендовано принятии витаминов дополнительно.

Самочувствие женщины

Здесь тоже всё строго индивидуально, например, при резком ухудшении состояния зубов, волос и ногтей следует обратить пристальное внимание на количество потребляемого кальция, так как именно нехватка данного элемента может привести к перечисленным последствиям.

В случае если состояние женщины полностью удовлетворительное, нет заметных проявлений отхождения от нормы, то дополнительный прием витаминных средств не будет показан.

Одним из немаловажных факторов формирования потребности беременной женщины в витаминах и минеральных веществах является место ее проживания, ведь в областях, для которых, например, характерен низкий уровень фтора в питьевой воде, беременная женщина будет испытывать недостаток в своем пищевом рационе именно этого вещества.

Также следует учитывать еще один нюанс, как принимать витамины при беременности. При этом чаще всего витамины назначаются курсами, не в виде постоянного их приема. Это обязательное условия для того, чтобы наилучшим образом контролировать состояние беременной женщины.

Особенности приема витаминов в зависимости от срока беременности

Период беременности условно делится на несколько периодов, и в зависимости от этого периода могут назначаться те или иные витаминные препараты.

Наиболее часто назначаемые витамины на ранних сроках беременности могут быть следующие:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С. Данный витамин не вырабатывается самостоятельно человеческим организмом, причем его излишки легко выводятся вместе с мочой. Аскорбиновая кислота необходима человеку для поддержания высокого уровня иммунитета, поэтому потребление его на ранних сроках должно быть достаточно высоким. Данный витамин поступает в организм из большого количества продуктов питания: свежих фруктов и овощей, ягод и зелени. Однако при недостаточном потреблении таких пищевых продуктов следует дополнить свой рацион дополнительным приемом витамина С. Дозировка его приема указана на упаковке и не должна быть превышена.
  • Кальций – данный элемент несет ответственность за состояние костной системы мамы и малыша, а также за состояние волос и ногтей. Также препараты кальция позволяют снизить риск преждевременных родов, что делает этот элемент особенно важным при приеме в последний триместр беременности. К тому же при начале лактации высокое содержание кальция в молоке позволит сделать процесс формирования зубов малыша наиболее результативным.
  • Фолиевая кислота. Данное вещество играет важную роль в процессе формирования нервной системы ребенка, потому уже на самой ранней стадии беременности ее часто назначают беременным женщинам. Выпускается она в таблетированном виде, доза должна быть определена врачом.
  • Витамины, содержащие цинк. Данный элемент позволяет создать здоровую и сильную иммунную систему ребенка, при этом положительно влияя на иммунитет мамы, является крепкой защитой головного мозга малыша и его мочеполовой системы.
  • Также важными элементами являются йод, фтор, железо, биотин и витамины группы В, Е и А.

Витамины в первом триместре беременности особенно важны, поскольку именно в этот период происходит формирование большинства систем организма малыша. Поэтому полноценное питание, а при необходимости и прием витаминных препаратов позволяет обеспечить и будущую маму, и ребенка всем набором необходимых веществ.

При полноценном питании и хорошем самочувствии будущей мамы поливитаминные комплексы могут и не назначаться. Однако в первом триместре беременности часто возникает некоторое искажение вкуса привычных пищевых продуктов: беременной женщине перестает нравиться какой-то определенный продукт. В этом случае уже возникает необходимость приема витаминов, содержащих именно те элементы, которые перестают поступать в организм женщины. То же относится и к женщинам, придерживающимся вегетарианского подхода к питанию: им необходимо дополнительно получать железо в виде пищевой добавки для полноценного развития ребенка.

Второй триместр беременности

Малыш растет, потребности в питательных веществах постепенно увеличиваются. Поэтому с переходом во второй триместр следует еще более внимательно пересмотреть свое питание и проанализировать самочувствие.

Если самочувствие женщины хорошее, питание все также сбалансированное, а период беременности не совпал с зимним и весенним периодом, назначение витаминных препаратов необязательно. Также важным моментов в период беременности является токсикоз. Данное состояние делает неполноценным усвоение всех потребляемых веществ, потому особое значение приобретают витамины, потребляемые в дополнение к основному питанию.

Пить ли витамины при беременности в ее последнем триместре?

Последний триместр беременности также очень важен, поскольку потребности малыша уже большие, и уже даже незначительная нехватка витаминов скажется на состоянии будущей мамы. К тому же для начала процесса лактации следует составить максимально сбалансированный рацион.

Особое внимание в данный период следует уделить пробиотикам – продуктам, содержащим в своем составе лакто- и бифидобактерии, формирующие здоровую микрофлору кишечника малыша. Этот момент важен и при кормлении грудью, поскольку именно от качества грудного молоко зависит состояние пищеварение ребенка.

Особенности приема витамина Е

Одним из важных является витамин Е, или «витамин молодости». Его чаще всего назначают до начала беременности на протяжении трех месяцев. Витамин Е следует принимать беременной женщине до 16 недели, когда заканчивается процесс формирования у ребенка нервной системы – ведь именно этот витамин помогает ее формированию. Дозировка витамина Е при беременности назначается врачом-акушером в зависимости от состояния женщины.

Далее витамин Е назначается врачом, ведущим беременность женщины.

Выводы

Анализирую всю вышеописанную информацию, можно понять, что прием витаминов при беременности должен быть определен врачом, ведущим беременность женщины. Причем чрезмерное увлечение витаминными комплексами может негативно сказаться на состоянии малыша и будущей мамы, плюс в этом случае велик риск рождения ребенка крупных размеров. Это чревато трудностями в процессе родов, часто такие роды заканчиваются кесаревым сечением.

Учитывая весь перечень факторов, от которых зависит состояние беременной женщины, следует не забывать и такой момент, как возраст женщины, наличие у нее определенных заболеваний, ведущих к повышенной потребности в определенных веществах, а также индивидуальную непереносимость определенных продуктов, что также ведет к обеднению рациона и нехватки некоторых веществ.

Потому для составления наиболее правильного рациона следует во время визита к врачу рассказать ему об имеющихся особенностях и вместе составить план питания.

Поэтому к общим рекомендациям для беременных женщин следует отнести максимально сбалансированное и разнообразное питание, контроль за своим самочувствием и учет рекомендаций врача-акушера, ведущего беременность. Ведь здоровый малыш родится у той мамы, которая следила за своим состоянием и стремилась полностью соответствовать всем требованиям в питании, которые предъявляются к конкретному периоду беременности.

Витамины и беременность, видео